Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан

Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан - трубопровод для транспортировки каспийской нефти в турецкого порта Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода прошло 13 июля 2006 в Джейхане.


1. Технические характеристики

  • Длина 1773 км. Нефтепровод проходит по территории трех стран - Азербайджана (449 км), Грузии (235 км) и Турции (1059 км).
  • Проектная пропускная мощность - 50 миллионов тонн нефти в год, или один миллион баррелей в сутки.
  • Стоимость - 3,6 млрд. долларов.
  • Владельцем нефтепровода является международный консорциум BTC Co, его акционеры - BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,7%), TPAO (6,5%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), Inpex (2,5%), Total (5% ) и Amerada Hess (2,4%).
Маршрут трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан

2. История

Строительные работы начались в апреле 2003 года. Нефтепровод вступил в действие 25 мая 2005 года, когда была открыта его азербайджанский участок. 12 октября 2005 года состоялось торжественное открытие грузинского участка.

Предполагается, что в дальнейшем нефтепровод будет продлен до восточного побережья Каспийского моря и по нему будет перекачиваться нефть и с Казахстана.

В июле 2006 состоялось первое прокачки нефти. С тех пор ежедневное количество транспортируемой по трубам нефти составляет 1,2 млн баррелей. 5 августа 2008 из-за взрыва трубопровода и последующей большого пожара в районе компрессорной станции в поселке Рефахйя провинции Ерзинджан подача нефти была прекращена и возобновлена ​​только 25 августа [1] [2].


3. Геополитическое значение

С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки. США и Великобритания, лоббировавшие и финансировали проект, в качестве его обоснования выдвинули идею о необходимости диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей и стабилизации мирового энергетического рынка.

Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилось геополитическое расстановку сил в обширном регионе, охватывающая Средней Азии, Кавказ и акваторию Каспийского моря. Транспортировка значительных объемов нефти, что могло бы осуществляться через территорию России существующим нефтепроводом Баку - Новороссийск, теперь осуществляется в обход России, что снижает ее влияние в регионе. Зато США не только получают альтернативное Персидском заливе источник нефти, но и расширяют зону своего влияния.

Ввод в эксплуатацию нефтепровода дает возможность более активно осваивать ресурсы Каспийского бассейна. В Азербайджане это в первую очередь освоение блока месторождений Азери-Гюнешли, в Казахстане - Кашаган.

Экономические потери России от появления нового пути транспортировки каспийской нефти некоторые эксперты оценивают в 200 млн. долларов в год. Возможно, именно это стало причиной того, что официальные государственные лица России не присутствовали на торжественной церемонии открытия в Джейхане.