Надо Знать

добавить знаний



Нефтепродукты


StatfjordA (Jarvin1982). Jpg

План:


Введение

Нефтепродукты ( рус. нефтепродукты , англ. oil (petroleum) products , нем. Erdlprodukte n pl ) - Продукты, полученные в результате переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах.


1. Классификация

Выделяют тип нефтепродукта, к которому включают совокупность нефтепродуктов одинаковое функциональное назначение.

Совокупность нефтепродуктов одного типа, имеют схожие показатели качества и условия использования, составляют группу нефтепродуктов.

Подгруппа нефтепродуктов - совокупность нефтепродуктов одной группы, имеющие сходные показатели качества и условия использования.

Марка нефтепродукта - название, условное обозначение, состав и свойства нефтепродуктов, регламентированы стандартами и техническими условиями.

Различают кондиционные (некондиционные) нефтепродукты - нефтепродукты, соответствующие (не отвечают) требованиям нормативных документов.

Отработанный нефтепродукт - нефтепродукт, при эксплуатации которого произошли изменения некоторых свойств, регламентированных нормативной документацией. Нефтепродукт, который используется как источник энергии, называют нефтяным топливом.



2. Основные нефтепродукты


2.1. Основные свойства

Основные свойства нефтепродуктов:

  • прогоннисть - способность к транспортировке нефтепродуктов продуктогонамы, сквозь фильтры, сепараторы, отверстия;
  • сохранность - способность нефтепродукта сохранять во времени установленные значения параметров, определяющих его эксплуатационные свойства;
  • индукционный период - срок, в течение которого нефтепродукт в условиях окисления сохраняет свои свойства;
  • коксуемость - способность нефтепродуктов образовывать кокс во время сгорания;
  • детонационная стойкость - способность бензина сгорать без взрыва в двигателе с искровым зажиганием;
  • октановое число - показатель, определяющий детонационную стойкость бензина;
  • цетановое число - показатель, характеризующий период задержки воспламенения от сжатия топливно-воздушной смеси;
  • люминометричне число - показатель интенсивности светового излучения при сгорании жидкого нефтяного топлива;
  • высота некиптявого пламени - показатель максимальной высоты пламени нефтепродукта, которая может быть достигнута без образования копоти при сгорании нефтепродуктов;
  • роздилюванисть - способность нефтепродукта разделяться на жидкие и твердые фазы;
  • пенетрация - показатель, который характеризуется глубиной проникновения стандартного конуса (иглы) в нефтепродукт;
  • температура капание - температура падения первой капли пластического нефтепродукта, который нагревают в капсуле специальной термометра;
  • температура помутнения - температура, при которой жидкий прозрачный нефтепродукт начинает мутнеть;
  • температура сползания - температура, при которой слой смазки начинает сползать с гладкой вертикальной металлической поверхности;
  • щелочное число - количество ми-лиграмив гидроксида калия (КОН), эквивалентно количеству кислоты, израсходованной на нейтрализацию всех основных соединений, содержащихся в 1 г нефтепродукта;
  • кислотное число - количество миллиграммов гидроксида калия (КОН), затраченного на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г нефтепродукта;
  • йодное число - показатель, характеризующий содержание ненасыщенных соединений в нефтепродуктах и выражается числом граммов йода, затраченного на реакцию с 100 г нефтепродукта;
  • бромные число - показатель, характеризующий содержание ненасыщенных соединений в нефтепродуктах и ​​выражается числом граммов брома, затраченного на реакцию с 100 г нефтепродукта;
  • конструкционная совместимость - характеристики действия нефтепродукта на конструкционные материалы;
  • функциональная совместимость - способность двух или более нефтепродуктов сохранять эксплуатационные свойства после их смешивания;
  • тиксотропность - восстановление реологических характеристик масла после прекращения деформирования в изотермических условиях;
  • коллоидная стабильность - способность смазки противодействовать выделению масла под действием нагрузки;
  • синерезис - показатель, характеризующий способность масла выделять масло под действием давления или нагрева ( ДСТУ 3437-96).

3. Технология получения

4. Переработка

5. Транспортировка

См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам