Нефть и газ США

Нефть и газ США


1. Запасы, ресурсы, месторождения вуглевонив

США имеют большие запасы нефти и газа. По доказанным запасам нефти страна занимает 3-е место на Американском континенте (после Венесуэлы и Мексики), по доказанным запасам газа - 1-е место (1999).

Нефтегазоносность в США связана с 38 нефтегазоносными и 14 возможно нефтегазоносными бассейнами. Эти бассейны приурочены к впадин и прилегающих к ним поднятий различного генезиса в пределах докембрийской и епигерцинськои платформ, к срединным массивам и межгорных впадин внутри горных складчатых сооружений Кордильер и епиплатформного орогену Скалистых гор ( Джалмат-Юмонт, Нефтегазоносные бассейны Скалистых гор), а также к передовым и краевых прогибов в зонах сочленения этих платформ с горными сооружениями Кордильер и Аппалачей и к областям прогиба на стыке периферийных структур Северо-Американского континента и Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Около 75% всех открытых месторождений расположено в пределах трех крупнейших бассейнов страны - Мексиканского залива нефтегазоносного бассейна (в частности месторождение Монро), Пермского нефтегазоносного бассейна (в частности, месторождение Воссон) и Западного внутреннего нефтегазоносного бассейна. Открыто (на 1990-е гг) более 22500 нефтяных и газонефтяных и около 14000 газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений, из которых 5 уникальные с начальными пром. запасами более 300 млн т нефти (Прадхо-Бей, Ист-Тексас, Уилмингтон, Мидуэй-Сансет) или более 500 млрд. м ? газа (Панхандл-Хьюготон и Прадхо-Бей), ок. 200 больших (нефтяных с запасами 30-300 млн т и газовых с запасами 30-500 млрд м ?), ок. 400 средних (нефтяных и газовых с запасами 10-30 млн т нефти или 10-30 млрд м ? газа). Подавляющее число открытых месторождений невелики по запасам. В 60 крупнейших нефтяных и в 35 газовых месторождениях, запасы каждого из которых более 50 млн т нефти или 50 млрд м ? газа, сосредоточено соответственно 36 и 30% начальных разведанных запасов нефти или газа страны. На акваториях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов открыто около 600 нефтяных и газовых месторождений, большая часть которых - в Мексиканском заливе (в частности месторождение Монро). Около 43% запасов нефти страны и 39% запасов газа связаны с палеозойскими отложениями, 20% запасов нефти и 16% запасов газа с мезозойскими, 37% запасов нефти и 45% запасов газа с кайнозойскими. Ок. 60% начальных доказанных запасов нефти и 45% запасов газа сосредоточены в глубь. до 3 км. Перспективными районами для открытия новых месторождений нефти и газа в США прежде всего является акватории г. Бофорта, Чукотского и Берингова морей у берегов Аляски, подводные продолжения нефтегазоносных бассейнов Калифорнии, глубоководные участки в Мексиканском заливе, районы трогать Балтимор-Каньон и Джорджес-Банк в Атлантическом океане у берегов восточных штатов страны, а на суше - пояса надвигов в областях сочленения Кордильер и Аппалачей из Северо-Американской платформой и прибрежными территориями Северной Аляски.

По доказанным запасам нефти и газоконденсата богатые штаты Техас (26% запасов страны), Аляска (24%), Калифорния (15.6%). В шельфовых месторождениях сосредоточено 14% национальных запасов нефти, более 4/5 этих запасов приурочено к акваториям Мексиканского залива. Максимальные мощности осадочного чехла превышают здесь 15 км, в том числе кайнозойского - 12 км. Локальные структуры разнообразны - от диапировых куполов к тектонически нарушенных изоклинальных складок, их амплитуды колеблются от десятков метров до нескольких километров. Под мощными соляными куполами выявлено более 1200 месторождений нефти. Всего в НГБ состоянию на 2000 г. открыто более 6800 нефтяных месторождений на суше и более 930 - в водах Мексиканского залива. В Пермском НГБ Западного Техаса с мощностью осадочного чехла до 8 км производительные нижньокрейдови песчаники, верхньопермськи песчаники и доломиты, палеозойские песчаники, известняки и доломиты, докембрийска кора выветривания. Всего в НГБ открыто более 6 тысяч нефтяных месторождений с начальными запасами около 6 млрд т. На Западном побережье США нефтеносные узкие, продолговатые в субмеридиональном направлении межгорные и предгорные бассейны: Сонома-Оринда-Ливермор, Грейт-Валли, Салинас-Куяма, Санта-Мария , Вентура-Санта-Барбара, Лос-Анджелес.

Прогнозные ресурсы природного газа оценены Комитетом по газовым ресурсам (US Potential Gas Committee) на 1.01.1999 г. в 25.36 трлн.м ? (на 1.01.1997 г. - 26.06 трлн.м ?). Кроме того, прогнозные ресурсы газа угольных месторождений составляют, по оценке, 4 трлн.м ?. Ресурсы природного газа находятся в основных газоносных регионах: Мексиканского залива - 7513.6 трлн м ?; Аляска - 5484.5 трлн м ?; бассейны Скалистых гор - 4245 трлн м ?; Западный Внутренний НГБ (Мидконтинент) - 3455.4 трлн м ?; Приатлантической регион - 2940.4 трлн м ?; Тихоокеанский регион - 1052.8 трлн м ?. Существует тенденция увеличения запасов природного газа в США. По данным Администрации энергетической информации (EIA), только в 2001 г. запасы газа (сухой газ) выросли на 644 млрд. куб.м. Запасы открытых месторождений составили 101.26 млрд. куб.м, прирост за счет уточнения запасов известных месторождений - 463.55 млрд куб.м, запасы новых залежей на старых месторождениях - 79.24 млрд куб.м. Прирост запасов превысил добычу на 31% [Petroleum Economist. 2002. V.69, № 11].

По оценкам British Petroleum на 2003 г в США запасы нефти составляют 30 млрд барр., Доля в мире - 3%, по уровню потребления будущий продуктивный период - 11 г. Запасы газа (трлн. куб.м), доля в мире и годы добычи , оставшиеся для США соответственно: 5 (3%), 7 лет.

Битуминозные сланцы. В США распространены битуминозные (горючие) сланцы, которые приурочены г.ч. в девонских отложений Аппалачского бас. и палеоген-неогеновых отложений региона Скалистых гор. Наибольшее значение имеют эоценовые отложения миры Грин-Ривер (Скалистые горы). Пласты мощностью более 5 м занимают здесь площадь 20 тыс. км ?, выход нефти более 5,7%. "Сланцевая" нефть имеет плотность 930-950 кг / м ?, большую вязкость и отличается от нефти обычных месторождений значительным содержанием азотистых веществ и насыщенных соединений. Запасы нефти в сланцах Скалистых гор оцениваются в 20 млрд т, газа - в 17 трлн. м ?.


2. Нефте-газовый сектор экономики

Добыча нефти в США в 2000 г. составил 277 200 000 т, 2002 г. - 330 млн т. Потребности в нефти - 1 млрд т. Импорт нефти в США растет и на 2003 г составляет 10 млн барр / день.

Основная часть нефти добывается в штатах Техас, Аляска, Луизиана, Калифорния. Фонд нефтедобывающих скважин на конец ХХ в. составил около 620 тыс., в том числе около 7 тыс. морских. Фонтанная эксплуатация велась редко (около 5,3% скважин), в других применялся насосный способ. Самая глубокая скважина в истории нефтедобывающей промышленности США (9583 м) была пробурена в 1974 фирмой "Lone Star Producing" в штате Оклахома.

В 1985 глубокая скважина (7978 м) пробурена фирмой "Chevron" в штате Техас. Нефть, добываемая на востоке страны и в районах Ср. Запада, низкосернистого и високопарафиниста, в районе Мексиканского залива - с нафтеновых основой, в юго-западных районах - высокосернистая с нафтеновых основой, в районе Западного побережья - асфальтовой основы. Нефть на востоке Техаса высококачественная: плотность около 830 кг / м ?, содержание серы 0,2%. Около половины общего объема транспортировки нефти и нефтепродуктов осуществляется нефте-и продуктопроводов, другая часть - г.ч. автомобильным и водным транспортом. В 42 штатах США есть около 460 нефтеперерабатывающих из дев общей годовой мощностью около 900 млн т, из которых в 1990-х годах работало только около 50%. В начале XXI в. (2003) уровень загрузки нефтеперерабатывающих заводов высокий - до 95%. Основная продукция заводов - авиационный и автомобильный бензин, дизельное топливо и мазут.

Экспорт нефти из США запрещен законом. Перспективные нефтедобывающие районы - северный склон Аляски и континентальный шельф в штате Калифорния, где 1/2 запасов приходится на нефтегазовое месторождение Пойнт-Аргуэлло, открытое в 1981 фирмой "Chevron". С 2002 г. США начинает разведку на нефть и газ в пределах Арктического национального резервата дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge, ANWR), территорий восточнее месторождения Прадхо-Бей (г.ч. прибрежных равнин).

Газовая промышленность США начала формироваться в 1860-70-х годов (первый этап). Открытие в 1918-22 крупнейшего месторождения Панхандл-Хьюготон было началом второго этапа ее развития.

Третий этап, начавшийся после 2-й мировой войны, характерен интенсивным освоением новых районов - залив Кука (см. Нефтегазоносный бассейн залива Кука), Мексиканский залив, и больших глубин, превышающих 5 км, строительством трансконтинентальных газопроводов, созданием и использование подземных газохранилищ, преобразованием газовой промышленности в одну из ведущих отраслей. Долгое время добычи США занимали абсолютное 1-е место в мире, а с 1983 только 1-е место среди промышленно развитых стран. В стране есть более 5 тыс. газодоб. компаний. Газ добывают в 34 штатах страны, однако на долю 6 основных газодоб. штатов - Луизианы, Техаса, Оклахомы, Нью-Мексико, Канзаса и Калифорнии приходится около 90-95% добычи, в на долю Луизианы и Техаса около 70-75%. В конце ХХ в. фонд газодоб. скважин составлял более 255 тыс. и около 4 тыс. скважин на акваториях. В США есть более 420 подземных газохранилищ общей вместимостью> 215 млрд м ?, действует около 900 заводов суммарной мощностью по переработке и очистке газа более 700 млрд. м ?, расположенных в 20 штатах (в основном в Техасе, Оклахоме и Луизиане). Газопроводы соединяют все газовые месторождения страны со всеми штатами (кроме шт. Мэн).

Дальность транспортировки газа достигает 3,5 тыс. км. Газохранилища созданы в соляных пластах, покинутый шахтах, истощенных газовых месторождениях, в старых туннелях в 32 штатах страны. Газопроводная сеть страны контролируется около 170 частными компаниями. Кроме традиционных источников газоснабжения страны добывают газ из малопроницаемых пластов, "синтетический газ" с битуминозних песчаников и сланцев, газ за счет газификации угольных пластов, из высокоминерализованных вод, находящихся под высоким давлением. Перспективной является глубоководная разведка на газ (и нефть) в Мексиканском заливе, на шельфе Калифорнийского побережья, а также на Аляске.

Четвертый (современный) этап развития нефтегазовой промышленности США характеризуется активизацией ГРР и добычи углеводородов на шельфе с увеличением осваиваемых глубин. Мексиканский залив является перспективным на крупные месторождения углеводородов регионом США. Суммарные вероятные запасы 127 новых месторождений, открытых за 1990-2000 гг на глубинах 800-1600 м, составляют не менее 3 млрд т н.э., а прогнозные ресурсы глубоководной части Мексиканского залива по известным месторождениях - 1.5 млрд т. В 2000 г. здесь работало более 3600 буровых установок, в том числе 2304 крупных. Около половины буровых работает в акватории с глубиной более 26 м, а 545 - на глубинах более 55 м. Число глубоководных буровых единиц - 156. Ежегодно в водах залива бурят 91-94 новых скважины. Из 35 "ультраглибоководних" скважин (при глубине моря более 1600 м), бурились в середине 2001 г. на всех акваториях Мирового океана, 14 находилось в Мексиканском заливе. В мае 2001 г. в водах залива был установлен рекорд морской проходки: судно "Discoverer Spirit" компании Transocean Sedco пробурило для компании Unocal разведочную скважину в районе, где глубина моря составляла 2955 м. Другой рекорд бурения был установлен ранней весной 2001 г.: платформа "Transocean Marianas 1", работала для корпорации Chevron в районе с глубиной моря 1464 м, закончила проходку скважины Посейдон конечной глубиной 9074 м от дна залива.

В 2003 г. BHP Petroleum (Americas) Inc. сообщил, что в Мексиканском заливе на ранее не разведанных северной части структуры Атлантис обнаружены нафтогазопродуктивни слоя. Скважиной Atlantis-6 раскрыта нефтеносная зона суммарной мощностью 82 м (эффективная мощность 62 м) и газоносных зона - 49 м (27 м). Предполагается, что первая нефть здесь будет добыта в III квартале 2006. Месторождение Атлантис будет разрабатываться с помощью заякореного полупогруженном добывающей платформы суммарной проектной мощностью 150 тыс. барр. / Сутки нефти и 5.1 млн. куб.м / сутки газа. При проектировании платформы предусмотрено дальнейшее расширение ее мощности [Oil and Gas Journal. 2003. V.101].

Информационное энергетическое агентство США (Energy Information Administration - EIA), предусматривает увеличение потребления всех видов энергии в США к 2020 г. на 32%. При этом собственная добыча нефти за 20 лет упадет с 5.8 млн. барр. / Сутки (290 млн т / год) в 2000 г. до 5.5 млн бар. / Год (275 млн т) в случае высоких темпов экономического роста и до 4.6 млн барр. / год (230 млн т) - если темпы развития будут низкими.

США имеет мощную сеть трубопроводов, по которым транспортируются сырая нефть, нефтепродукты и природный газ. Она начала строиться еще в начале 20 в. В середине 1980-х годов трубопроводы обеспечивали до 25% грузопотоков, однако к середине 1990-х годов этот показатель снизился до 18%.


См.. также

Источники

Горный энциклопедический словарь, т. 3. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2004. - 752 с. ISBN 966-7804-78-X