Низкий замок

Низкий замок в Львове ( пол. Niski Zamek) - разрушен замок Львова. Там, где была расположена эта крепость, сейчас находятся Национальный музей им.Андрея Шептицкого, Национальный театр им.Марии Заньковецкой и площадь театрального вернисажа. В честь разрушенной памятники архитектуры названа улица, которая проходит между упомянутыми вернисаж и Национальным музеем. Замок был назван Низким в противовес Высоком замке, который находился на Замковой горе.


1. История

Первое историческое упоминание о Низкий Замок датируется 1292 годом. Галицкий король Лев Данилович построил замок 1270 -го года в долине Полтвы (северо-западный угол львовского центра города) и впоследствии перенес сюда свой ​​двор с Высокого замка [1].

1340 года, когда Львов пытался захватить литовский князь Любарт, Низкий замок был сильно повреждены, но вскоре его восстановили [2]. Однако 1353 года Любарт приказывает сжечь город дотла и восстановленную крепость снова была уничтожена.

Из-за опасности войны с Казимир III, в 1345 и 1349 годах во Львове по приказу Льва Юрьевича (погиб 1323) была развита и укреплена защитные форпосты укрепления и Низкий замок также [1].

После того, как Галичину было присоединено к Польши, Низкая крепость перешла в собственность короля. Некоторые польские историки считают, что этот замок построил польский король Казимир Великий в 1362 году. Но эти показания ложные, потому что уже было написано выше, замок построили в 1270-х годах [1].

В 1360-х годах велись работы по строительству Низкого замка. Уже в 1372 - 1378 годах здесь проживал князь Владислав Опольский, который был правителем Галичины. 1381 года вспыхнула новая пожар, во время которой крепость сгорела из-за того, что она была возведена из дерева. Новый замок был тоже отстроен из дерева и сгорел в XVI в [3].

Панорама Львова (Абрахам Гогенберг, 1617 - 1618)

С 1387 года в Низкому замка часто проживали польские короли. Замок даже стал неофициальной резиденцией правителей Польши.

В XV в. в уголовном тюрьмы, которая находилась слева, у ворот замка, удерживали часть пленных тевтонских рыцарей после знаменитой Грюнвальдской битвы ( 1410).

Крупнейший пожар Львова, которая произошла 1527 года, обошла крепость, однако в 1565 году во время очередного пожара Низкий замок пострадал настолько, что остались только его стены. Старости крепости Петру Баржи (по другим данным его звали Анджей Бардзо или Андрей Баржин) [1], ничего не осталось как построить новые здания, засмисть старых сгоревших. В том же году по его приказу начали строительство нового каменного замка [3], который был построен в стиле зрелого ренессанса. Новые здания украсили всевозможным декором и вазонами. Дошло даже до того, что мещане отождествляли замок с кабаком [2]. После смерти старосты замка Петра Баржи, его место занял Николай Гербурт, который и закончил реконструкцию крепости 1575 года в ренессансного-маньеристических стиле, которая обошлась ему в 6572 злотых. Также во многом помог реконструкции замка дворянин Андрей Овадовський, который составил описания и сметы для восстановления Низкого замка. Интересным фактом является то, что строительством руководил итальянец, имя которого не сохранилось [1].

В 1537 году произошли неординарные события в истории Речи Посполитой, с которыми был связан и Низкий замок. Во Збоище собралась 120-тысячная объединенная польская и литовская армии для военного похода на Валахию. Но вместо военного похода армия под предводительством магнатов и шляхты подняла "куриную" войну, или так называемый рокош - военное восстание против короля. Они отрицали династическое право наследника монарха занять королевский престол до тех пор, пока на это не дадут согласие влиятельные шляхтичи. В конце это все закончилось тем, что 9 сентября 1537 король Зигмунд И извинился перед шляхтой во дворе Низкого замка.

В разные времена в замке жили правитель Москвы Василий И Дмитриевич, князь Владислав Опольский, король Владислав Ягайло и королева Ядвига, король польский Владислав Варненьчик [1], Станислав Лещинский и многие другие выдающиеся деятели [3].

Из-за тяжелых испарения с болотистой долины реки Полтвы 1621 года король Зигмунд ИИИ был вынужден уехать из замка и крепость потеряла статус официальной резиденции польских королей. Зато Низкий замок стал жильем для старосты короля.

Во время ревизии фортификационных сооружений Львова 1666 году башню цеха ювелиров было подперта девятью дубовыми бревнами. Если бы это не было сделано, то башня разрушилась бы из-за того, что под ней протекал городской канал.

Крепость была собственностью короля, поэтому внутри замка находилась резиденция королевского старосты, Старостинский архив и даже тюрьма. Также в XVII в. за стенами башни останавливались на отдых и в государственных делах земские чиновники, чиновники. Во время осады города Низкий замок превращался в защитный оплот для простых людей из окрестностей Львова.

После смерти последнего старосты замка князя Радивила, крепость пала [1]. Налогов, которые взимались с жителей Львова, не хватало на своевременную реконструкцию Низкого замка, а короли не хотели помогать материальном содержанию зданий. Тем не менее определенные работы по укреплению фортификаций проводились. Так 1703 года для защиты замка на северо-западном крыле городских валов был построен укрепленный эскарпов равелин. [4]

Когда в 1704 году город Львов захватили войска Карла XII, шведы ограбили Низкий замок всего среди других сооружений. Чего стоит только тот факт, что архивные документы шведские войска использовали на подстилку для своих лошадей.

Бывшая территория Низкого замка: Национальный театр им.Марии Заньковецкой и Театральная площадь (вернисаж)

Крепость постепенно разрушалась. Так что замковый комплекс находился чрезвычайно близко к реке Полтвы, влажную почву разрушал стены и укрепления крепости. Дошло даже до того, что в конце XVIII в. заключенные замка бежали из него просто разбирая кирпича в стене.

В 1724 году в замке состоялось пышная свадьба дочери Софии коронного гетмана Адама Сенявского. А всего лишь через два года крепость стала свидетелем Не менее пышных похорон коронного гетмана.

Позже, для встречи нового старосты Низкого замка Иосифа Потоцкого, посреди двора был возведен триумфальную арку. Но несмотря на все эти события, средства выделялись только на то, чтобы закрыть трещины в стенах и скрыть трухлявисть сооружения за всевозможными красивыми декорациями.

Правда, в 1765 году на восстановление замка были выделены средства, однако их оказалось недостаточно: стены находились в шатком состоянии, деревянные конструкции обветшали, а в некоторых местах кирпич выпали и распалась в прах.

Австрийская власть хотела разместить в замке конторы губернских чиновников. По ее поручению архитектор Петр Полейовский в 1776 году разработал достаточно помпезный проект перестройки, сохранился и по сей день [5]. Однако из-за плохого состояния замка от реализации этого проекта отказались.

В 1782 году австрийский император подарил замок Стань галицийского поручению построить на его месте комплекс, состоявший бы из театра, залы для балов и гостиницы. 1784 года соответствующий проект разработал директор городского строительного управления Карл Мерц. Однако из-за бюрократических проволочек в реализации этого замысла так и не дошло. На выделенные для строительства средства была построена только зал для балов и приема знатных гостей, а в качестве театра использовали костел Святого Креста, который в 1785 году отобрали у Ордена францисканцев и перестроили. [5] К 1785 года на территории замка действовала церковь святой Екатерины, построенная в "русском" стиле, но с ее закрытием замок еще больше обветшал, доживая свои последние времена [1].

1802 года городское правительство Львова выкупил Низкий замок, разобрал замковые помещения, а на их месте сделал торговую площадь [1]. Кирпичи замка было продано как обычный строительный товар для строительства театра графа Скарбека (городское правительство заработал на этом 8528 крон).

Так была уничтожена одна из величайших сооружений Львова - Низкий замок.


2. Описание замка

Карта комплекса Низкого замка (автор И. Качер)

Карты и описания первоначального вида Низкого замка не осталось, кроме документа, содержащего древнее планирования замка, составленного после смерти старосты Петра Баржи 1570 года. Итак, по этому плану крепость состояла из двух частей. Первая - это замок-детинец, в который входила церковь, склепы, пивной и покои владельцев крепости. Отделялся детинец от пригородку огромными стенами. Вторая часть состояла из пригородку со склепом. Двор Низкого замка имело размеры 20 ? 20 м. Детинец замка по размерам был около 38 ? 52 м. Пригородок крепости был ненадежно защищен, а стены были не слишком толстыми.

Показать отстроенной крепости остался на многих картах и ​​иллюстрациях, например на гравюрах Пасаротти и Гаффнера.

По шведским плану, на западной стене находилась полукруглая башня. Она располагалась на северо - западном крыле [1].

Западная и северная граница крепости продолжали линию городских стен, при этом южная часть упиралась в комплекс монастыря францисканцев, который до наших дней не сохранился. Сейчас на месте монастыря находится ул.Театральная, которая во времена существования Низкого замка называлась Долгой и также по ней проходил замковый ров. Входные ворота на ночь закрывалась, а подъемный мост над рвом поднимали, чтобы воры не могли попасть во двор замка. В башне над воротами хранился архив земских и городских актов, документов.

Замок-детинец с юга ограничивался часовней Св. Екатерины, по легендам была перестроенной украинской церковью, а с востока - Большими покоями. Под крепостью находились погреба и тайные комнаты. В северной части Низкого замка работали государственные службы. Зато западное крыло было приспособлено только для жилых целей.

В оборонительных стенах были прорезаны большие окна, внизу помещения содержались бойницы. Такие окна были очень нужны для вентиляции, чтобы во время осады защитники крепости не задохнулись от пороховых газов.

К замкового дворца входило шесть зданий, колодец, а также уже вышеупомянутая часовня Св. Екатерины Александрийской. Большая же часть двора Низкого замка была свободной от застройки, чтобы в случае войны здесь могли укрыться жители города разместились войска. При восточной стене, у въезда, располагались конюшни. Северное прясло занимала кухня, напротив которой стояла уже упомянутая выше колодец. Вода в ней шла водопроводом из-под Замковой горы.

Среди новаций крепости надо выделить и внутренние туалеты, сменившие выходками.

На сегодня не осталось даже руин бывшего величественного замка. Однако благодаря кропотливой работе Я. Витвицкого, И. Качора, И. Могитича, Ф. Марковского, Д. Швеца, А. Конюка, Р. Могитича, студентам архитектурного факультета Львовской политехники и трудам А. Чоловского, воображаемый вид Низкого замка удалось реконструировать (см. карту слева).


3. Костел св. Екатерины Александрийской

3.1. История

Низкий замок. Костел св. Екатерины Александрийской (реконструкция И. Качора)

Историки предполагают, что костел св. Екатерины был старым сооружением Низкого замка. Когда церковь построили - неизвестно, однако не оставляет сомнений, что часовня была заложена еще при Галицких князьях. Первые упоминания о ней можно найти в документах 1370-х годов. В них в частности отмечалось, что костел, по приказу князя Володислава Опольського, повинен утримуватися за кошти з млина. Церква тривалий час перебувала під патронатом польських монархів. Так у 1485 році Казимир IV Ягайлович призначив для обслуговування каплиці п'ять мансіонаріїв (комірників) та десятину прибутків зі своїх чотирьох королівських маєтностей. Пізніше наступний король польський Александр Ягайлович призначив виділення грошей на священика, який би виголошував церковні проповіді німецькою мовою.

В 1515 році Зигмунд Старий дозволив німцям презентувати одного з шести мансіонаріїв. 1547 року це рішення було підтверджено, але оскільки у цей час більшість німців переходили в лютеранство, король відмінив свій наказ.

Во время большого пожара Львова 1527 часовня и замок остались целыми, однако спустя 38 лет, 1565 года, когда произошла новая пожар - костел вместе со всеми другими зданиями Низкой крепости погорели. Правда, часовня почти уцелела (сгорел только крыша) благодаря стенам и сводом церкви, защитили ее интерьер. Поэтому 1570 года вместе с Низким замком был отстроен крышу часовни св. Екатерины.

Основными посетителями-прихожанами костела были солдаты с гарнизона Низкой крепости, а также шляхтичи, которые находились в замке по служебной дела и заседания трибуналов.

В 1621 году замок утратил статус королевской резиденции (король Сигизмунд III Ваза переехал в резиденции архиепископа). В свою очередь костел св. Екатерины Александрийской перешел из-под патроната короля в собственность магистрата.

На содержание храма магистрата не хватало средств, поэтому часовня медленно упадок. Когда в Низкому замке жил шведский король Карл XII, его войска кроме самого замка очень повредили и костел.

17 февраля 1785 года католический архиепископ Львова приказал описать и передать все имущество храма в других городских костелов. Несмотря на то, что общественность была против, в 1792 году церковь св. Екатерины Александрийской закрыли навсегда.

В 1802 году состояния галицийски, которым стал принадлежать костел и замок, продали их городу. Городское правительство постановил разобрать остатки величественного Низкого замка и костела св. Екатерины, после чего кирпич продали львовским евреям, использовали ее для построения Краковского предместья (территории Клепарова).

Так закончилось существование двух выдающихся архитектурных памятников города Льва.


3.2. Описание

Сооружение костела была доминантно вертикальной замке. Ф. Марковский предполагал, что костел был возвращен алтарем на мероприятие. Здание имело шесть окон. Деревянная колокольня храма располагалась "от востока напротив большого алтаря". Церковь окружалась контрфорсами.

В своем труде о Львове Мартин Груневег вспоминал о часовне святой Екатерины следующее:

"... Была раньше русской, как и теперь свидетельствует вся ее строение. Внутри, начиная от пола, украшенная мальовидло евангельских историй и святых, все на русский лад ... составленной очень тщательно, из особо прочной кирпича."

Из этого отрывка можно сделать вывод, что стенопись церкви оставался первоначальным и был выполнен в православных традициях.


4. Реконструкция планирования Низкого замка и его помещений

Низкая крепость изображена на многих рисунках и гравюрах XVII - XVIII веков. Это и изображения 1618 года гравера Пасаротти и Гаффнера ( 1775), рисунки Ф. Ковалишина и Я. Глоговского. Правда последние были сделаны уже в XIX в. и только копируют старые гравюры. Однако на всех этих изображениях Низкий Замок изображается только с северо-восточной части.

Реконструкция Низкого замка XVI в. на пластической панораме Качора И.В.

Общие габариты строения крепости ученые нашли в планах Львова за 1704, 1766, 1777, 1780, 1781, 1800 года. Основными же документами реконструкции плана здания были "Люстрация Львовского староства" ( 1570) и "Люстрация Генеральная Русской земли" ( 1765).

Именно благодаря этим трудам Я. Витвицкий, Ф. Марковский и кафедра Реставрации Львовской Политехники смогли воссоздать облик Низкого замка в XVIII в. Благодаря тому, что ученым произошел описание планирования первичного замка (составлен 1570), историки воссоздали вид Низкого замка в большого пожара 1565.

В конце ХХ и в начале XXI веков наибольший вклад в изучение Низкого замка сделали Игорь и Любовь Качер, И. Могитич и уже упомянутая кафедра Реставрации Львовского политехнического института.


См.. также

Примечания

  1. а б в г д е ж и к л Продвижение. "Низкий Замок во Львове" - postup.brama.com/000209/pp24_9.html
  2. а б Документальный телефильм от "Интера" до 15-й годовщины независимости Украины - www.youtube.com/watch?v=hicX1-QD2Ks
  3. а б в Все о Львове - chimikur4uk.clan.su /
  4. 1897 остатки найдены при сооружении фундаментов для Большого театра. См.. Гранкин П., Соболевский Е. Львовский оперный театр: история строения и реставрации / / Строим иначе. - № 1, 2001. - С. 40.
  5. а б Вуйцик В.С. Строительный движение во Львове второй половины XVIII в. - www.anthropos.org.ua/jspui/bitstream/123456789/2338/1/113-125_Вуйцик_В.pdf / / Записки Научного общества имени Шевченко. - Том 241 (CCXLI), 2001 - С. 124.

Литература

  • Архитектура Львова: Время и стиле. XIII-XXI вв. - М.: Центр Европы, 2008, ст. 59, 60. ISBN 966-603-115-9
  • Энциклопедия Львова (Под редакцией А. Козицкого и И. Подковы) - Львов: Летопись, 2007., т. 2 - ст. 394-395, ISBN 978-966-7007-69-0.
  • Игорь Качер, Любовь Качер Львов сквозь века. - М.: Центр Европы, 2004. - С. 160-163, 174-175. - ISBN 966-7022-44-7
  • Могитич Роман Иванович Низкий замок во Львове. К вопросу реконструкции первоначального вида / / Вестник ин. "Укрзападпроектреставрация", Ч. 11. - М.: изд. УЗПР, 2000 - СС. 49-58. ISBN 966-95066-4-8
  • Крип'якевич Исторические проходы по Львову - lviv.ridne.net/node/1289. - Львов, Издание общества "Просвита", 1932.
  • Игорь Качер, Любовь Качер Средневековый Львов. Фортификации. - М.: Априори, 2009. - С. 26,27. - 2000 экз. - ISBN 978-966-2154-22-1
  • История Львова в документах и ​​материалах / Под ред. М.В. Брик. - Киев: Наукова думка, 1986.
  • F. Markowski "Niski zamek we Lwowie" Kwartalnik Architektury i Urbanistyki, 1972, t. 17 Nr 3, s. 177-209.