Надо Знать

добавить знаний



Ник



План:


Введение

Ник (уличное фамилия, кличка) - вид антропонимов : неофициальное личное именования, которым среда индивидуализирует или характеризует личность. В украинском языке термин прозвище фиксируется с 14 века.



1. История возникновения

Издавна в Украине рядом с именами и фамилиями были распространены уличные прозвища. Кроме данного от рождения имени, прозвища имели и седовласый казак, и малыш-голодранец. В 1886 году харьковская губернская управа составила бланки для подворного описания, в которых была графа, где записывались прозвища и причины их возникновения. Рассказывали, как во время очередной переписи населения уездные чины заходили в крестьянские дворы и записали фамилии. Некоторые крестьяне (кто через линькуватисть, кто ради шутки) называли имена, а на вопрос о фамилии лишь пожимали плечами. Переписчики не долго ломали голову над тем, как отчитываться перед начальством. Если во дворе было грязно, то хозяина записывали Дришлею, если хозяин похрапывал в прохолодку на рогоже за домом, то его награждали фамилией Тащи одеяло, если замечали большой воз под навесом, то глава семьи и его жена становились чумаками. Детей, правда, могли прозывати, а через некоторое время и записывали Чумаченько. И поныне эти фамилии гуляют по украинским селам, а прозвище "чумак" получают и беспокойные торговцы, и тягакы и неохаи.

Прислип, Штыря, Харман, Сторчак, Пидвечеря, Кабанец, Корж, Горб, Шмат, Шкода - эти и сотни подобных фамилий значились в списках куреней Запорожской Сечи. Но они, наверное, не были настоящими. Казаки не искали славы в громком имени. Хотя не красное прозвище, однако собственное. Важнее было оставить после себя добрые дела. Более того, часто изменения, напротив, радовали. Новое имя - новая судьба. Ведь среди запорожцев было немало беженцев, тех, кто стремился скорее вычеркнуть из памяти свое прошлое. Затерявшись в низовьях Днепра, они надолго, если не навсегда, расставались со старыми именами. От правительственных лиц в Сечи поступали разнообразные запросы о беглых. Но кошевой атаман неизменно посылал одну и ту же ответ: в списках такого нет.

Известного фаворита императрицы Екатерины II Григория Потемкина в народе называли Катеринич. Но у него было еще одно прозвище, которым его наградили казаки. Сечевики нарекли Потемкина Григорием нечос за то, что, как гласят предания, он носил длинноволосую парик и редко ее расчесывал.

Козак не тянул, когда раздавался призыв собираться в поход. Его ничто не могло удержать дома. Когда стелется дорожка, казаку не к кровати. Еще бы! Ведь, если кто-то обнаружит малодушие или затянет свидание с любимым, никакого суда не нужно - мало того, что называть гниздюком, сиднем, Полежай, растяпой, да еще и пристало такое прозвище, что стыдно будет людям в глаза смотреть. Зато храбрых в бою и верующих в общительности награждали звучными кличками, которые ко многому обязывали.

Одна голова, и десять языков у казацкого остряка. Награждение прозвищем у сечевиков было своеобразным экзаменом для новичков. Как должен был себя молодой казак, когда его называли, скажем, Стреляй-Бабой или зави-Волком? Кому-то такие прозвища казались оскорбительными, и они даже бросались с кулаками на товарищей. Таких не уважали. Но большинство казаков все же выдерживали характер. Сказано в насмешку, а ты бери себе на ум. Тот, с кого смеялись, спокойно относился к выходкам казацкого группы, понимая, что придумывание прозвищ - это своеобразная умственная забава для казаков, смеховая культура. Он мог только бросить: "говорит черт знает что, чтобы зря пар изо рта не шла".

С тех пор свободного казацкого общества пошли гулять Украины веселые фамилии и прозвища. Сегодня, смотри, и встретишь и Паливода и Самодрыга и Жуйбатька и Пивторадня и Бабородича и Пужайчереду. Встречаются и такие:

  • Нетудыхата,
  • Небиймуха,
  • Обийдихата,
  • Непийпиво
  • Попсуйшапка,
  • Валяйбаба,
  • Заплюйсвичка,
  • Золотопуп,
  • Покипотелеця
  • Красножон,
  • Погасисвичка,
  • Голодрига,
  • Немийнога
  • Вырвидуб
  • Мартопляс
  • Дериземля
  • Доброштан
  • Семистяга
  • Бандера.

Рядом с именами и фамилиями в селах продолжали звучать самые прозвища. Если спросишь кого-то, немного знакомого, то можешь услышать в ответ: "А по-уличному не знаете, как зовут?"

Многие сельские прозвищ давали ремеслом - Коваль, Гончар, Плотник, Швец. Детей мастера в этом случае звали: Коваленко, Гончаренки, Тесленко. Жена могла носить другое прозвище. Встречались и необычные занятия, запечатленные сначала в прозвищах, а затем и фамилиям - Давибаран, Сушириба, Козолуп, Кишкодеря.

Каждый человек в сельской общине - на глазах у всех, каждого по-своему одаривали природа и семейное воспитание, каждый имел риса, которая отличала его от других. Все это, конечно, и место в обществе определяло, и отражалось в прозвищах. Телипайло, Говоруха, Тарабара, Чмыхало, Зацепило, Острогляд, Дурноляп, Перевертун, Хандрига, Забигайло - точное народное слово приклеивалось крепко, передавалось из поколения в поколение, нередко теряя свои первоначальные значения и смысл.


2. Примеры прозвищ

В селе Черногородка Киевской области зафиксировано, в частности, такие прозвища: Щебетун, Самара, Матхей, Жук, Петух, Крит, Дядьола, Воробей, Кушта, Балмак, Харлан, Голуб, Тронь, Пан, Царь [1].

3. Классификация прозвищ

Как отмечает Павел Чучка, прозвище - многочисленный, разнообразный и изменчиво класс антропонимов.

Самый разряд составляют прозвища, характеризующие человека по его личным внешними или внутренними чертами (Головач, Переверникишка).

Кроме физических и психических признаков, мотивом для появления прозвищ зачастую род деятельности, особенности языка или речи, различные поступки, территориальная или этническая характеристика личности, ее социальное положение (Перевозчик, Притулинда, Француз). К этой группе относится и большинство так называемых школьных или ученического прозвищ.

В отличие от фамилий, прозвища этого разряда сохраняют лексическое значение и эмоциональный оттенок, чем близкие к языческих имен наших предков. Почти все они однопоколинни, редко передаются по наследству.

Менее многочисленный разряд составляют прозвища, характеризующие личность отношении его родственников. Среди них, как и среди фамилий, выделяемых патронимические, метронимични, андронимични, гинеконимични и другие образования. Прозвища этого разряда, как правило, не выражают экспрессии, часто передаются по наследству, становятся родовыми прозвищами.


Примечания

  1. Малая филологическая энциклопедия / Заключили Александр Скопненко, Татьяна Цимбалюк. - Киев: Доверие, 2007. - 478 с.: Ил. ISBN 978-966-507-209-6 - С. 338.

Литература

ISBN 966-7691-001 -2



Языкознание Это незавершенная статья языкознания.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам