Никовский Андрей Васильевич

Никовский Андрей Васильевич (14 (26) октября 1885, Малый Буялык Херсонской губернии - 1942, Ленинград) - общественный и политический деятель, активный член ТУП и УПСФ, литературовед и журналист.


Биография

Андрей Никовский родился в 1885 году в болгарском селе Малый Буялык Херсонской губернии. В 1912 году окончил Новороссийский университет.

Был редактором газеты "Рада" ( 1913 - 1914). В 1918 году первый председатель Украинского Национального Союза. Во время украинской государственности 1917-1919 гг близко сотрудничал с Сергеем Ефремовым в общественной и литературной жизни Украины. Вместе с ним работал в киевской "Раде" и затем был главным редактором дневника "Нова Рада". В середине сентября 1919 года в Киеве возобновлено приостановленное в советское время издание газеты "Рада" под редакцией А.Никовського и при участии С. Ефремова. Включившись активно в строительство украинской государственности, Никовский был членом Центральной Рады и заместителем ее председателя, председателем против немецко Украинского Национального Союза во время немецкой оккупации в 1918 г.

Эмигрировал вместе с правительством УНР в Польшу, где в 1920 году занимал пост министра иностранных дел в правительстве Прокоповича. 30 августа 1920 в Тарнов (Польша) состоялось заседание Совета Министров УНР, на котором принято образовать комиссию для разработки проекта Конституции УНР во главе с министром иностранных дел А. Никовским, за основу для дальнейшего обсуждения (от 2 сентября до 1 октября) был взят проект конституции Всеукраинской Национального Совета.

Вернувшись после 1923 г. в Украине, посвятил свои силы исключительно научной и языковедческой и литературно-критической работы.

Сотрудничал активно с ВУАН как член комиссии по составлению словаря живого украинского языка и как член Историко-литературного общества, произнося в 1925 г. в рамках публичных докладов Исторически филологического отдела ВУАН доклада о проблемах украинского литературного языка, о работе Гринченко над словарем украинского языка, о языке в произведениях А. Олеся и других.

Одновременно с этим продолжал свою литературно-критическую деятельность, проявленную особенно еще в 1919 году книгой блестящих критических очерков "Vita Nova" о тогдашних поэтов-новаторов Павла Тычины, Михаила Семенко, Якова Савченко и Максима Рыльского, участвуя с 1927 г. в работе над изданием произведений Леси Украинский (под ред. Б. Якубовского) и писал вступительные статьи к изданиям "Бурлачка" И. Нечуя-Левицкого (1926), его же "Николая Джерри" (1927), "Ниобы" О. Кобылянской (1927), "Рассказов" Т. Бордуляка (1927), "Конотопская ведьма" Квитки-Основьяненко (1927 ), "Гамлета" Шекспира (1928) и др.. Переводил тоже произведения Н. Гоголя, Джека Лондона и писал статьи в их украинских изданий.

Критикуемый официальной советской критикой как представитель "внутренней эмиграции" в Украину, был заключен вместе с Ефремовым в 1929 году и поставлен под суд в 1930 г. как один из предположительно руководителей Союза освобождения Украины. Несмотря на всю абсурдность поставленных ему на этом процессе упреков, он "признался" что свое благосклонное рецензию на известный роман В. Пидмогильного "Город" написал с целью завербовать Пидмогильного в члены СВУ. Никовского приговорен к казни смерти, заменяя ее на 8 лет заключения.

По окончанию срока заключения был освобожден, жил у дочери в Ленинграде. Умер в 1942 году в блокадном Ленинграде, место захоронения неизвестно.


Литература