Никогда не отпускай меня (фильм, 2010)

"Никогда не отпускай меня" ( англ. "Never Let Me Go" ) - Британский фильм- антиутопия режиссера Марка Романека, экранизация одноименного романа Кадзуо Исигуро. В США картина вышла в прокат 15 сентября 2010 года, в Великобритании - 21 января 2011 года, в Украина - Март 2011 [2].


1. Сюжет

Предупредительно поднятая рука. Внимание спойлер !: дальше раскрываются подробности сюжета или окончания. [прокрутить]

Фильм повествует о воспоминаниях Кэти Х., молодой женщины 28 лет, о ее детстве в необычной школе-интернате и дальнейшее взрослую жизнь. Действие происходит в антиутопических Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти Х. и ее друзья по интернату созданы как доноры.

В Гейлшеми - школе-интернате учителя поощряют детей заниматься творчеством в различных формах, хотя конечная цель этого воспитанникам неизвестна. Лучшие работы выбираются женщиной, известной как Мадам, и отвозятся с Гейлшема. По общему мнению, они выставляются в какой-то Галереи. Необычность Гейлшема дополнительно раскрывается через частые медосмотры, почти параноидальной заботу о здоровье воспитанников и изоляцию от внешнего мира, в том числе из-за полного отсутствия родителей и вообще любых родственников воспитанников. Тем не менее, они сами не видят какой-либо необычности интерната.

В Хейлшеми образовался своеобразный треугольник с Кэти, достаточно скромной и романтичной натуры, Томми, который не слишком хорошо вписывается в коллектив воспитанников, особенно в детстве, и Рут - экстраверта и лидера своей компании.

После достижения совершеннолетия воспитанники оставили Гейлшем и попали в разные заведения. Главные герои фильма вместе отправились в Коттеджей, где знакомятся с внешним миром. Здесь Рут и Томми формируют любовную пару.

Вскоре Кэти стала опекуном, что позволяет ей оттянуть начало трансплантаций, а Томми и Рут - донорами. Через некоторое время Кэти случайно встретила Рут, которой сделали уже два извлечения (так называют операции донорства). Рут уговаривает Кэти найти Томми, и следуя последним признанием и пожеланиям Рут, они стали любовниками. Рут перед третьим смертельным для нее извлечением, нашла для них адрес Мадам. Кэти и Томми, готовят рисунки, надеясь, что с помощью них Мадам сможет заглянуть в их души и распознать настоящую любовь, что по слухам позволит оттянуть извлечения. Однако в Мадам они наконец узнают, чем творчества придавалось такое значение в Гейлшеми: преподаватели хотели доказать, что у клонов тоже есть душа. Кэти с Томми поняли, что в Гейлшеми проводился эксперимент с целью улучшить положение клонов, и, возможно, изменить отношение общества к ним как к бездушного источники медицинского материала.

Фильм заканчивается смертью Томми и принятием Кэти своей судьбы, как будущего донора и, в конце концов, ранней смерти.


2. В ролях


3. Награды и номинации

  • 2010 - Премия британского независимого кино лучшие актрисе (Кэри Маллиган), а также пять номинаций: лучший британский независимый фильм, лучший режиссер (Марк Романек), лучший сценарий (Алекс Гарленд), лучшая актриса второго плана (Кира Найтли), лучший актер второго плана (Эндрю Гарфилд)
  • 2011 - пять номинаций на премию "Сатурн" : лучший научно-фантастический фильм, лучший сценарий (Алекс Гарленд), лучшая актриса (Кэри Маллиган), лучшая актриса второго плана (Кира Найтли), лучший актер второго плана (Эндрю Гарфилд)
  • 2011 - номинация на премию "Независимый дух" за лучшую операторскую работу (Адам Киммел).

4. Саундтрек

Композиция Автор Исполнитель
"Hailsham School Song"
"Count Your Blessings and Smile" Гарри Гиффорд, Фредерик Клифф и Джордж Формби Джордж Формби
"Never Let Me Go" Лютер Диксон Джейн Монхайт
"Sunshine Street" Майк Смит и Ричард Эрскин
"L'Iguana dalla Lingua di Fuoco" Стельвио Чиприани
"Harbor Lights" Джимми Кеннеди и Вильгельм Грош Гай Ломбардо и His Royal Canadians
"Ye Banks and Braes" народная Фил Келсолл
"Going to Work" Тони Михэн
"Sailboats and Cypresses" Юджин Сайнз
Увертюра из оперы "Микадо" Уильям Гилберт и Артур Салливан Даррелл Фанкорт и The D'Oyly Carte Opera Company

Примечания