Надо Знать

добавить знаний



Никола Кабиббо



Nicola Cabibbo

Никола Кабиббо ( итал. Nicola Cabibbo * 10 апреля 1935 - 18 августа 2010) - итальянский физик, ставший известным благодаря работами по описания и исследования слабой ядерного взаимодействия. Работы Кабиббо по изучению слабого взаимодействия во многом легли в основу исследований, которые в 2008 году были удостоены Нобелевской премии по физике.

В 1982-1993 годах возглавлял итальянский Национальный институт ядерной физики. С 1993 года - президент Папской академии наук.

Каббибо всю жизнь занимался изучением слабого взаимодействия - одного из четырех фундаментальных физических взаимодействий. Со слабым взаимодействием связан, в частности, бета-распад атомных ядер. Японские физики Макото Кобаяси и Тосихиде Масакава продолжили некоторые исследования Кабиббо. Работы Макото Кобаяси и Тосихиде Масукава привели к созданию так называемой CKM-матрицы, или матрицы Кабиббо-Кобаяси-Масакава, которые содержат информацию о слабых распады, изменяющие аромат кварков, и были отмечены в 2008 году Нобелевской премией по физике. По мнению некоторых экспертов, отсутствие Кабиббо среди ученых, получивших премию за работы по этой теме, является серьезной ошибкой Нобелевского комитета [1] [2]. По словам друзей Кабиббо, он тяжело переживал свое отсутствие в списке лауреатов.

Помимо собственно науки Кабиббо, который с 1993 года занимал пост президента Папской академии наук, много занимался вопросами научной этики. В частности, он прилагал усилия к тому, чтобы церковь официально принесла извинения за обращение с Джордано Бруно, сожженного в 1600 году за свои идеи.


Сноски

  1. Valerie Jamieson. Physics Nobel snubs key researcher / / New Scientist, 8 October 2008. (Англ.)
  2. Nobel, l'amarezza dei fisici italiani / / Corriere della Sera, 8 ottobre 2008. (Итал.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам