Надо Знать

добавить знаний



Никон (московский патриарх)



План:


Введение

Миниатюра "Царского титулярника", 1672 год

Патриарх Никон (в миру Никита Минин ( рус. Никита Минин ) 7 мая 1605 - 17 / 27 августа 1681) - шестой Патриарх Московский (с 25 июля 1652 года). Полный титул привласенений Никоном: Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и Малыя и белыя Росии и всеа Северный страны и Поморие и многих государств патриарх. Патриарх Никон вошел в историю как реформатор русской православной церкви, которая привела к ее расколу на старообрядцев.


1. Карьерное восхождение

Родился в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово территории Нижнего Новгорода. 1626 женился и принял сан священника. После смерти трех детей 1635 года заставил женщину пойти в один из московских монастырей, а сам принял постриг в Соловецком монастыре, где принял имя Никон. [1] Вступив в конфликт с начальным старцем скита Елеазаром Анзерським, бежал из скита [2] и был принят в Кожеозерського монастыря. 1643 года был избран игуменом монастыря.

1646 Никон был представлен царю Алексею Михайловичу и произвел на него положительное впечатление. Это способствовало дальнейшему карьерному росту духовника - того же года Никон был назначен архимандритом Новоспасского монастыря, а 1649 года - митрополитом Новгородским и Великолукский. 1652 после смерти патриарха Иосифа был избран патриархом московским, в этом сане Никон служил в течение 14 лет (до 1666).


2. Реформа

Во время великого поста 1653 года Никон объявил проведение церковной реформы, имеющей целью уподобление русской церкви другим православным церквям. Речь шла о обрядовые и литургические различия, сформировавшиеся в течение нескольких веков между православными церквями. Различия касались количества пальцев, которыми выполнялось крестное знамение, сколько раз произношения слова "Аллилуиа" во время службы, направления движения процессии вокруг святынь, количества просфор при причащения, написание имени Иисуса.

Поднят Никоном вопрос реформы нашло полную поддержку царя Алексея, помощь в переводах богослужебной литературы предоставил киевский монах Епифаний Славинецкий. 1654 года реформы были утверждены церковным собором, кроме обрядовых особенностей постановлено было также привести в соответствие с византийскими и богослужебную литературу.

Однако реформа нашла противников и привела к расколу церкви на сторонников реформы - "никониан" и противников - "Старообрядцев" или "раскольников", которых возглавил Аввакум Петрович. Аввакум считал, что старые русские книги лучше соответствуют православной вере, тогда как Никон руководствовался политическими мотивами - желанием овладеть Константинополем и служить в Святой Софии в сослужении с Константинопольским Патриархом.

Властная поддержка никонианських реформ решила их успех. Сторонников старого обряда 1656 года было постановлено отлучать от церкви, а впоследствии и подвергать суровым карам. Так, был казнен митрополит Коломны Павел, заключенная и погибла от голода боярыня Феодосия Морозова. Широко практиковалось сожжение заживо верующих в срубе, в частности 1682 года такого участия подвергся и сам протопоп Аввакум. Преследования старообрядцев побудило их к бегству в глухих районов Московского царства или заграницу.


3. Разжалование и дальнейшая судьба

Неизвестный автор XIX в .. Лишение сана патриарха Никона

Желание действовать самостоятельно приводили к охлаждению отношений патриарха с царем и боярами. Никон выражал недовольство отдельными положениями Соборного уложения 1649 года, уменьшали возможность контроля духовенством дохода монастырей, запрещал употребление алкоголя, что вызвало недовольство россиян. В конце 10 июля 1658 Никон самовольно покинул кафедру и на 6 лет поселился в основанном им Новоерусалимському монастыре. Вопрос о сложении полномочий поднимался с 1660 года, но Собор удалось созвать лишь 1666, где реформы Никона были подтверждены, однако самого патриарха был лишен сана и сослан в Ферапонтов монастырь, а после смерти царя Алексея, 1676 года - в Кирилло-Белозерский монастырь. 1681 Никону было разрешено вернуться в Новоерусалимського монастыря, однако в дороге старый Никон скончался.

2006 года патриарху Никону построен и освящен патриархом Алексием II памятник в Саранске.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам