Надо Знать

добавить знаний



Нильс Хенрик Абель



Нильс Хенрик Абель
Niels Henrik Abel.jpg
Родился 5 августа 1802
Умер 6 апреля 1829
Место жительства Осло
Область научных интересов математика
Alma mater Университет Христиании
Известен благодаря: алгебраические уравнения, эллиптические функции, абелевы группы

Нильс Хенрик Абель ( норв. Niels Henrik Abel ) (* 5 августа 1802 - ? 6 апреля 1829) - норвежский математик. Доказал неразрешимость в радикалах общих алгебраических уравнений 5-го и высших степеней ( 1824). Нашел функции, не интегрируются с помощью элементарных функций, это привело Абеля к открытию эллиптических и гиперелиптичних функций. Исследовал интегралы, названные в его честь абелева. Другие важные работы Абеля относятся к теории рядов.

В Королевском парке в Осло стоит скульптура сказочного юноши, над двумя побежденными чудовищами; по цоколю идет надпись "ABEL". Что же символизируют чудовища? Первое чудовище символизирует алгебраическое уравнение 5-й степени. Еще в последних классах школы Абелю показалось, что он нашел формулу для их решения, подобную существующих для уравнений до 4-й степени. Никто в провинциальной Норвегии не смог проверить доказательства. Но позже Абель сам нашел у себя ошибку, он уже знал, что корни невозможно выразить в радикалах. Тогда Абель не знал, что итальянский математик П. Руффини опубликовал доказательства этого утверждения.

На то время ( 1821 - 1824) Абель был студентом университета Осло (тогда Христиании). Он был совершенно лишен средств существования, и сначала стипендию ему выплачивали профессора из собственных средств. Затем он получил государственную стипендию, которая позволила ему провести два года за рубежом. В Норвегии были люди, которые понимали талантливость Абеля, но не было таких, кто мог бы понять его работы. В 1825 будучи в Германии Абель так и не решился посетить К. Гаусса.

В 1826 году в Франции Абель с интересом собирает математические новости, пользуется каждой возможностью увидеть П. Лапласа или А. Лежандра, C.Пуассона или О. Коши, но серьезных научных контактов с великими математиками установить не удалось. Представленный в академию "Мемуар об одном очень общий класс трансцендентных функций" не было рассмотрено, рукопись Абеля было обнаружено лишь через сто лет (в скульптуре эту работу подчеркивало второй поваленное чудовище). В этой работе речь шла о рассмотрении определенного класса функций, которые позже получили название эллиптических и сыграли принципиальную роль в развитии математического анализа. Абель не знал, что 30 лет назад в этих вопросах далеко продвинулся Гаусс, но ничего не опубликовал.

В 1827 г. Абель возвращается на родину, и там выясняется, что для него нет работы. Он получил временную работу вместо профессора, что уехал в длительную экспедицию в Сибири. Долги становятся его постоянными спутниками, но работоспособность Абеля не уменьшается. Он продолжает развивать теорию эллиптических функций, приближается к пониманию того, какие уравнения решаются в радикалах. Неожиданно появляется соперник - Карл Густав Якоб Якоби, который был на два года моложе Абеля. Якоби публикует замечательные результаты в области, которую Абель считал своей собственностью. И Абель работает еще интенсивнее и наконец сообщает: "Я нокаутировал Якоби".

Когда к работам Абеля пришло признание, математики стали заботиться о его судьбе. Французские академики-математики обращаются к шведского короля, правившего Норвегией, с просьбой содействовать Абелю. Между тем в Абеля быстро прогрессирует туберкулез, и 6 апреля 1829 г. он умер.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам