Новая Сич (центр казачества)

Хоругвь Новой Сечи

Пидпильненська Сич (Новая Сечь) - административный и военный центр запорожского казачества в 1734-1775 годах. Последняя Запорожская Сечь.

Карта Запорожской Сечи

Январь располагалась на большом полуострове, омываемом рекой Подпольной (приток Днепра).

Новая Сечь была основана с разрешения и под надзором российского правительства 31 марта 1734 атаманом-гетманом И. Малашевич на Правобережье Днепра в Великой плавные, занимала 26-тысяч десятин.

Для наблюдения за действиями казаков царское правительство построило за 2 км от Новой Сечи укрепления с двумя полубастиона и постоянной экипажем - так называемый Новосеченский ретраншемент.

По определению историков, Новосеченский ретраншемент возведен в Сечи царским правительством с показной целью помощи запорожцам в их войне с турками, но в действительности со скрытой целью - держать их в своих руках. Правда запорожцы хорошо понимали причину возведения московской цитадели, выражая свое недовольство словами: "посол нам московская болячка на печенках". Учитывая исторические события, которые произошли во времена существования Новой Сечи, должны признать, что царское правительство достигло своей цели, отстранив сечевиков от участия в общенародной борьбе против обездоленности.

Новая Сечь, 1734-1775 годы. Реконструкция В. Ленченко

Примечательно, что именно во времена существования Новой Сечи возникает независимое казацко-военная группировка под названием "Гайдамаки". Гайдамака начался в 1734 году из бездействия первый Новосеченский атамана-гетмана И. Малашевич в деле защиты прав и свобод украинского народа, когда 1734-1738 годах на Киевщине, Брацлавщине, Подолья, Волыни начали действовать крупные отряды повстанцев, возглавляемые Г. Голым, М . Гривой, С. Чалым и другими.

С Новой Сечи выходило Запорожское Войско на русско-турецкую войну 1735-1739 гг и войну 1768-1774 гг, в 1771-1773 с сечевой гавани выходила запорожская флотилия, дважды осуществила Черноморско-Дунайскую экспедицию.

В начале июня 1775 года по приказу Екатерины II Новая Сечь была разрушена, а Вольности Войска Запорожского аннулированы. После окончания русско-турецкой войны (1768-1774), в которой запорожские казаки принимали активное и действенное участие, генерал-поручик Петр Текелий повел к Сечи - 10 пехотных, 13 русских казачьих, 8 конных регулярных полков, 20 гусарских и 17 пикинерского эскадронов. Несмотря на малочисленность, запорожцы обратились к кошевого атамана Петра Калнишевского за разрешением защищаться до смерти. Однако состоятельные старшины советовали кошевому подвергнуться без всяких условий, к тому же, священник сечевой церкви Покрова Владимир Сокальский стал просить не идти "брат на брата". В конце кошевой атаман сдал января без боя. 4 июня 1775 Новой (Пидпильненьськои) Сечи не стало.

На месте Сечи возникло село Покровское, которое в 50-е годы XX в. оказалось под водами искусственного Каховского моря.


Литература


п ? в ? р Казацкие Сечи
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg