Надо Знать

добавить знаний



Новгородская республика


Расположение Новгородская республика

План:


Введение

Стены Новгородского кремля.

Новгородская республика - в XII - XV республика с элементами монархии с центром в Великом Новгороде, всего в то время государственное образование в Европе. В период расцвета помимо собственно Новгородской земли включала также территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.


1. Становление и рост

Тенденции к обособлению от Киев в Новгороде - столице Новгородской республики оказались уже в начале XI века. Их выразителем было новгородское боярство, поддержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять войска для походов киевского князя. В начале XII века Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 году боярство и купеческая верхушка Новгородской феодальной республики, использовав широкое движение народных масс, добились политической самостоятельности. Значительные торгово-ремесленные должности существовали в древних новгородских городах - Старой Руссе, Ладоге, Торжке, Корелу, Орешци, имевших политическое самоуправление и считавшихся пригородами ( вассалами) Великого Новгорода.

В XII - XIII веках в состав Новгородской республика входил Псков, который стал отделяться от Новгорода с середины XIII века. Юридически его независимость от Новгорода была признана Болотовським договором 1348 года. В XII - XIII веках происходило расширение территории Новгородской феодальной республики в восточном и северо-восточном направлении. Осваивались Обонижжя, Подвиння, берега Белого моря. Югорский же племена, жившие на Северном Урале, платили дань Великому Новгороду. Северные владения, богатые меха, морского зверя, рыбу, соль и т.д., имели большое экономическое значение для Новгородской феодальной республики.


2. Политическое устройство

Новгородская республика в XII - XV веках.

Высшим органом власти Новгородской республики было вече, на которое могло собираться как городское, так и свободное сельское население. Оно избирало из среды боярства посадника, тысяцкого и даже архиепископа1156 года). Вече часто превращалось в арену острой политической борьбы, фактическая власть находилась в руках боярства. Во главе исполнительной власти стоял архиепископ, самый новгородский феодал, к которому перешла значительная часть земель и доходов киевского князя. В его ведении находились казна, внешние сношения Новгородской феодальной республики, право суда и некоторые другие вопросы. В политических делах участвовало также торгово-ремесленное население Великого Новгорода, что имело свои объединения - "кончан" (жителей "концов" города), "уличан" (жителей улиц), "сотен", в том числе купеческих.

С середины XII века Кончанское и уличанськи старости стали скреплять своими печатями важнейшие государственные грамоты Новгородской феодальной республики. Новгородский князь приглашался из других княжеств вечем, которое с ним заключало договор - "ряд". Договор защищал сословные интересы новгородских бояр. Функции князя в Новгородской феодальной республике были ограниченными. Он был прежде военачальником. Его ограничили в праве на суд, перевели его резиденцию из центра города ("Детинца") за город (на Городище). С середины XIII века, в княжение Александра Невского, новгородскими князьями становились обычно великие князья владимирские.


3. Хозяйство

Основой хозяйства Новгородской республики в XII - XV веках были земледелие и скотоводство. Широкое распространение имели охота, бортничество (сбор меда), рыболовство. В большинстве районов промыслы сочетались с земледелием. Районами исключительно промыслового хозяйства являлись лишь северо-западное побережье Белого моря и наиболее отдаленные земли карелов и саамов. На побережье Финского залива добывали железо. В Старой Руссе и некоторых других местностях Новгородской земли занимались солеварением. Важное хозяйственное значение имели льноводство и разведение хмеля. Продукты крестьянских промыслов - пушнина, воск, мед, рыба, ворвань, сало, лен, хмель - в значительной частью шли на рынок, вывозились в русских городов и за границу. Новгородские купцы вели торговлю с Швецией и с ганзейских городов Германии и Дании. К XIV - XV века 30-40 именитых боярских семей сосредоточили в своих руках более половины новгородских частновладельческих земель. Огромные земельные владения служили материальной базой, обеспечивавшей политическое господство боярства.

С боярами соперничал новгородский Дом святой Софии - главное церковное учреждение Великого Новгорода. Его вотчины располагались в экономически наиболее развитых районах Новгородской земли. Крупными землевладельцами были привилегированные монастыри : Юрьев, Аркажський, Антониевы и другие. Мелкими, чем бояре, феодальными собственниками были "жить люди". Непривилегированные мелкие вотчинники назывались "своеземцямы". Во всех категориях феодального землевладения основной формой эксплуатации непосредственных производителей служила оброчная система. Собственническое хозяйство было невелико и обслуживалось преимущественно холопами, количество которых постоянно сокращалось. До второй половины XV века рядом с натуральным оброком существенное значение стали приобретать денежные платежи. Однако процесс развития товарно-денежных отношений затронул лишь отдельных сторон феодального хозяйства (преимущественно промыслов). Феодалы стремились юридически прикрепить крестьян к земле. До начала XIV века из среды зависимого крестьянства выделились отдельные категории (давние люди, половники, поручики), которые потеряли право ухода от своих владельцев. Бояре и монастыри стремились ограничить право перехода крестьян других категорий.

Развитие феодальных отношений в Новгородской республике сопровождался непрерывным классовой борьбой. Источники отмечают около 80 крупных выступлений горожан, нередко выливались в вооруженные восстания. Наиболее крупные городские восстания ( 1136, 1207, 1228 - 1229, 1270, 1418, 1446 - 1447 лет) охватили также и крестьянские массы. Побеги, отказ от уплаты феодальных повинностей, отдельные локальные выступления и другие формы антифеодального протеста были частым явлением XII - XV веков. В Новгородской земле возникли первые ереси в России.


4. Культура

Высокая культура Новгородской республики расцвела на основе культуры, созданной в период расцвета Киевской Руси. В XII - XV веках эта основа обогатилась местными самобытными чертами, в которых отразились особенности социально-экономического и политического развития Новгорода. Здесь был составлен былины о Василии Буслаеве и Садко (очевидно, в XIV век), отразившие пору самостоятельности Новгорода, его богатство и величие. В этих и других произведениях устной поэзии сильны мотивы быта средневекового торгового города. Среди населения, особенно среди боярства и купечества, значительное распространение получила грамота. При раскопках в Новгороде было найдено множество берестяных грамот, в том числе десятки грамот, содержащих переписку простых людей. Новгород был крупнейшим центром летописания. Культура республики стала частью формируемой в XII - XV веках культуры русской народности.

Республика Новгорода как феодальное владение литовского князя Лугвения Ольгердовича 1389 - 1392 и 1401 - 1412

5. Борьба с внешними врагами и упадок

Новгородская республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Шведы с середины XII века начали захват финских земель, население которых платило дань Новгороду. Немецкие феодалы с конца XII века вели завоевания Прибалтики. С середины XII до середины XV веков Новгород вынужден был 26 раз воевать со Швецией и 11 раз с Ливонским орденом. Воспользовавшись монголо-татарским нашествием, немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы в 1240 - 1242 годах активизировали агрессивные действия, перенеся их на территорию Новгородской республики. Но их походы окончились провалом ( Невская битва ( 1240), Ледовое побоище ( 1242)). Войско Новгородской земли отразило и последующие походы шведов и немецких феодалов. Новгородская земля не испытывала ужасов монголо-татарского нашествия, но Новгород признал себя зависимым от Золотой Орды и стал платить ханам дань.

С XIV века предпринимаются попытки Твери, Москвы и Литвы подчинить Новгород своий власти. Тверской князь Михаил Ярославич, став великим князем владимирским, прислал в Новгород наместников без предварительных переговоров с новгородцами. Это толкнуло Новгород к сближению с Москвой. Стремились ограничить самостоятельность Новгородской республики и Иван Калита, Семен Гордый и другие московские князья, занимавшие великокняжеский стол. Острый конфликт между Новгородом и Москвой возник в 1397 году, когда Москва отторгла Двинску землю. Однако уже в 1398 году она была возвращена. Борясь против притеснений со стороны московских князей, новгородский правительство искало союза с Литвой. К середине XV века Новгородская республика, противодействуя великим московским князьям, стала предметом зависти из-за преимущества непосредственных торговых связей Новгорода с Ганзой и препятствием на пути процесса дальнейшей территориальной экспансии Московии. Часть большого боярства, не желая расстаться с политическими привилегиями, добивалась перехода Новгорода под власть Великого княжества Литовского. Проводником этих взглядов боярства была так называемая "литовский партия". В 1470 году по ее инициативе новгородцы пригласили на княжение из Литвы князя Михаила Олельковича, новгородский правительство стало вести переговоры о союзе с литовским великим князем Казимиром IV.

Вопрос о переходе в подданство к Литовского государства вызвало в Новгороде значительные волнения. Московская великокняжеская власть умело использовала в своих интересах заостренные классовые противоречия в Новгородской феодальной республике и стремление широких слоев населения Новгородской земли к прекращению феодальных усобиц. Победа московских войск в битве на реке Шелони в 1471 году определила ликвидацию политической самостоятельности Новгорода. В 1478 московская рать осадила Новгород, после чего произошло окончательное включение Новгородской земли в Московского княжества. Большую часть новгородской политической знати (боярства) было вырезано целыми семьями, а более половины купеческих семей были вывезены в Московию. На их место были завезены купеческие семьи из подчиненных Москвському княжеству восточных земель. Таким образом новгородскую элиту было обескровлена. Новгородская феодальная республика перестала существовать.


Литература

  • БСЭ
  • Вернадский В. Н., "Новгород и Новгородская земля в XV в.", М. - Л., 1961; (Рус.)
  • Черепнин Л. В., "Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв.", М., I960; (Рус.)
  • Янин В. Л., "Новгородские посадники", М., 1962; (Рус.)
  • Хорошкевич А. Л., "Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV-XV вв.", М., 1963; (Рус.)
  • Лихачев Д.С., "Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI-XVII вв.", М., 1959. (Рус.)
  • Андреев В. Ф. Северный страж Руси. Очерки истории средневекового Новгорода Лениздат, Л. - 1989. (Рус.)
  • Любищев А. А. Если бы противостояние с Москвой завершилось в пользу Новгорода ... из письма Никольського Д.А. (Рус.)
  • Исаченко А. В. Если бы в конце XV века Новгород получили победу над Москвой / Вестник РАН 1998, том 68, № 11, с. 970-974 (Рус.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам