Новогрудок

Новогрудок (Новгород-Литовский) ( бел. Навагрудак ; пол. Nowogr?dek ; лит. Naugardukas ) - город в Гродненской области, Беларусь.

История города тесно связана с историей Литовско-Русского государства и Украина. Первая столица Литовского государства. XIV - XV в. в Новогрудке располагалась резиденция митрополитов Киевских, Галицких и всея Руси.


1. Основание города

По археологическим данным, Новогрудок основано в XI в. Но исторические сведения о нем есть только с XIII в. Легенды говорят, что Новогрудок основано 1044 г. во время похода киевского князя Ярослава Мудрого на литовские племена. В новгородской летописи сказано, что 1044 г. "Ходы Ярослав на Литву, а на весну заложил Новгород ..."

В XI - XII в. Новогрудок, как и большинство других [[| Дреговичи | дреговичское]] земель, входил в состав Киевской Руси - Туровского княжества. Принадлежность Новогрудка к Турово-Пинской земли подтверждает и первое письменное упоминание Новогрудке, действующие вместе с ополчениями Пинска и Турова 1228 г. Этот поход был направлен на Каменец - владение волынского князя Даниила Романовича. Инициатива принадлежала пинскому князю Ростиславу, который мстил Даниилу за схваченных в плен его детей. Ростислава поддержал Владимир Киевский и Михаил Черниговский.

Позже было отдельное Новогрудском княжестве. Интересно, что в описании похода русско-татарских войск на Новогрудок в 1275 г. Полесьем называется именно Новогрудском княжестве или его часть.

Новгород-Литовская земля в княжеские времена называлась также Черная Русь.


2. Между Литвой и Русью-Украиной

После периода междоусобиц, в Литве утвердилась единоличная власть князя Миндовга. В 1240-х гг Новогрудок оказывается под властью литовских князей. 1249 г. Даниил Романович уже вспоминает о Новогрудке как владение Литвы.

Урегулирование взаимоотношений между Литвой и Русью-Украиной (Волынью) после подчинения Новогрудка Литве произошло накануне Ярославской битвы ( 17 августа 1245 г.). Готовясь к решающей схватке с Ростиславом Михайловичем, Романовичи просили о помощи Конрада Мазовецкого и Миндовга. Однако союз с Литвой не принесла Романовичам той пользы, на которую они надеялись (на битву литовцы опоздали).

Зимой 1248 - 1249 лет осуществлен совместный поход на ятвягов Даниила и Василька Романовичей и польских князей, окончательно разорвало мир Галицко-Волынского княжества с Литвой. После чього состоялся ряд походов и войн за обладание Новогрудком.

Война между Даниилом и Миндовгом закончилась миром 1254 г. Согласно мирному договору - Новогрудок и все подвластные ему города ( Слоним, Волковыск и др.). были даны Роману Даниловичу от Миндовга как верховного правителя и от его сына Вайшалгаса Миндовговича, как непосредственного правителя. Исследователи утверждают, что это дарение ставило Романа в вассальную зависимость от Миндовга.

Зимой 1254 - 1255 года Даниил совершил поход на ятвягов. В нем участвовал князь Роман Данилович с новогрудцами. Поход закончился победой Даниила и наложением дани на ятвягов.

1258 года татарский воевода Бурундай заставил князя Даниила принять участие в походе на Литву. Даниил уклонялся, зная, чем это грозит его сыну и мирному договору 1254 г. Не имея возможности воспротивиться требования татар, вместо себя он послал своего брата Василька. Как только Вася начал военные действия против Литвы, Роман оказался заложником в руках Вайшалгаса и Таутвилас, руководивших обороной литовских владений.

Разорение Литвы татарами с участием Романовичей свело на нет сравнительно хорошие отношения между Литвой и Волынью после мирного договора 1254 г. Часть ятвяжских земель, ранее подчинялись Даниилу 7 августа 1259 г. Миндаугас передал Тевтонскому ордену, а другую часть забрал себе. Сразу после устранения Романа Данииловича Новогрудок вернулся в руки литовского князя Вайшалгаса.

Галицко-Волынские князья, до конца XIII в. пытались вернуть Новогрудок. Однако они были неудачны. Так, зимой 1277 - 1278 г. во время похода галицко-волынских князей на Литву прусские колонисты выступили на стороне Литовском государстве. Локальные стычки продолжались и в 1290-х гг

С начала XVI в. Новогрудская земля прочно закрепляется за Литвой. Литва времен Гедимина начинает наступление на Волынь, постепенно отодвигая территориальные споры далеко на юг от своих границ.

Сигизмундом I Старым городу Новогрудке от 26 июля 1511 было предоставлено преимущество на магдебургское право [1].


3. Столица Литвы

При князе Миндовга ( 1230 - 1263) Литва включила в себя Черную Русь, главный город которой Новгород-Литовский (Новогрудок). Именно Новогрудок считается первой столицей Великого Княжества Литовского.

В годы правления в Литве бывшего новогрудского князя Вайшалгаса ( 1264 - 1267 гг) Новогрудок становится резиденцией субмонарха и наследника трона Шварна Даниловича.

Вырастая и дальше за счет западных русских (украинских) земель, Литва перенимала их более высокую культуру и опыт политической организации. Это обусловило сближение литовского и русской знати, которые переходили в православную веру, перенимали местный язык, быт и обычаи. В конце 1350-х гг Ольгерд занял Брянск и продвинулся на северские земли.

1362 года, после битвы у синюхи новый Киевский князь - сын Ольгерда - добровольно признал власть Литвы. Пополнены киевлянами литовские войска того же года заняли Переяславщину, на Правобережье разбили небольшие орды подольских татар поддерживали Польшу в ее противостоянии с Литвой, и заняли Подолье.


4. Столица Киевских митрополитов

В начале XIV века большинство украинских земель, в том числе и Киев вошли в состав Литовско-Русского государства. В то же время, 1300 года тогдашний киевский митрополит Максим (грек по происхождению) переехал из Киева во Владимир-на-Клязьме - столицы поддерживаемого татарами Великого княжества Владимиро-Суздальского (при этом оставив за собой титул митрополита Киевского), и, таким образом, официально осуществил то, что к нему неофициально практиковали некоторые его предшественники. Перенос митрополичьей кафедры вызвало большие затруднения в жизни православных на Литовско-Русских землях.

Конце 1316 - начале 1317 гг Новгородок временно стал центром православной Литовско-Русской митрополии [ ].

15 ноября 1415 года, при поддержке Великого князя Литовского Витовта, в Новогрудке был созван большой православный собор. В Новгородоцькому соборе приняли участие: Полоцкий, Черниговский, Луцкий, Владимирский, Смоленский и Туровский епископы из Литвы; Перемышльский и Холмский - из Галиции; священники и много князей, бояр и украинской шляхты. Собор посвятил в митрополиты Григория Цамблака.

1458 года - после фактического отделения Московской митрополии, Новгородок стал резиденцией митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси Григория ИИ Болгариновича. Литовский митрополия прекратила свое существование, войдя в состав Киевской митрополии. Довольно долгое время был резиденцией митрополитов Киевских, Галицких и всея Руси.


5. Персоналии

6. Памятники архитектуры


Примечания

  1. Ващук Д.П. Институт "старины" В Великом княжестве Литовском (анализ материалов Литовской метрики). - Украинский исторический журннал - 2011. - № 1, с. 195-209.

Источники

Районы:
Flag of Grodno region.gif
Города областного значения:
Города районного значения:
Поселки городского типа: