Новый Львов

Новый Львов
Львов
Общая информация
Район Железнодорожный
Главные улицы Ярославенко, Тернопольская, Запорожская
Парки Парк "Железная Вода"
Транспорт
Остановки-платформы
и вокзалы железной дороги:
Персенковка (станция)

Новый Львов - местность и городская община Сиховского района Львова, расположена между улицами Василия Стуса, Дубравная, Ивана Франко, Панаса Мирного.


История

В начале ХХ века это был поместье, названный в 1881 году именем его владельца - Николая Красуцкого (раньше называлась Кратеривка) Красучином.

Ф. Касслер и А. Остен запланировали в 1910 году создать здесь участок вилл. Они создали план города-сада в виде прямоугольника с большой круглой площадью-солнцем в центре, от которого расходились шесть улиц-лучей. На них планировалось строить виллы и 2-3-этажные дома, окруженные садами. К началу Первой мировой войны успели построить только несколько домиков в районе нынешних улиц Тернопольской (в частности № 15) и Героев Крут (№ № 6, 6-А).

От города новый участок должен отделять парк "Железная Вода", заложенный в 1905 году на склонах между Красучином и Софиевкой.

В 1930-х между улицами Цешинского (теперь Тернопольская) и Св. Софии (теперь Ярославенко) развита, под руководством архитектора Тадеуша Врубеля, участок вилл в стиле функционализма. Большинство из них построено по проектам. Лишь несколько домиков имеют индивидуальные черты. Среди них вилла на ул. Сленске (теперь Кибальчича), 11, построенная Т. Врубелем в 1932 году для художника Э. Божемського, с композицией "Девушка с полотенцем" в технике сграффито в стиле ар-деко на стене фасада. Именно этот участок стала называться "Новым Львовом". В последние десятилетия здесь добавилось несколько многоэтажек, а многие виллы подверглись перестройке. На углу ул. Мишуги и Запорожской появилась деревянная православная церковь с жестяной цибулястою куполом. А на краю парка "Железная Вода" в 1982 году соорудили памятник Юрию Великанович.

Зато Красучин так и не дождался своей реализации. Прежде всего из-за удаленности от центра города. Трамвайная линия сюда так и не дошло, а использование для соединения пригородных поездов от станции "Персенковка" не было удобным. Правда, была узкоколейка от кирпичные на Снопков в Персенковки, однако она использовалась только для грузовых перевозок.

Застройку Красучина продолжили только в 1950-х годах, когда строили стандартные двух-трехэтажные дома на улицах венгерской и Карбышева. Затем, в 1960-х, сломали планировочную схему Ф. Каслер и А. Остена и вместо площади-солнца с лучами, заполнили прямоугольник Нового Львова пятиэтажными "хрущевками" перпендикулярно диагональной улице Мориса Тереза ​​(теперь Сергея Литвиненко). Тогда же бывший велосипедный завод перестроили "Полярон", предприятие военной электронной техники. Летом 1957 года до Нового Львова протянули троллейбусную линию (с 2009-го не эксплуатируется, часть контактной сети снята).


Памятники

  • Юрию Великанович