Нормандская династия

Герб Нормандии

Нормандская династия, Нормандский дом ( англ. House of Normandy ) - Аристократический род норманнского происхождения, правивший в Нормандии ( 912 - 1154) и Англии ( 1066 - 1154). Династия была основана норвежским викингом Роллона, который получил от французского короля в 912 году территорию Нормандии, которая позже стала герцогством.

В результате завоевания Англии герцогом Вильгельмом в 1066 году под власть Нормандской династии перешло Английское королевство. Последний представитель династии по мужской линии Генрих I умер в 1135 году, его наследовал его племянник Стефан Блуаский, которого также иногда относили к Нормандской династии. После смерти короля Стефана в 1154 году на престолах Англии и Нормандии утвердилась династия Плантагенетов. Плантагенеты, Ланкастеры и Йорки, позднее носили корону Англии, были разными ветвями Нормандского дома.


1. Предыстория

Крещение Роллона

В ИХ - Х веках приморская часть Нейстрии (как тогда назывались северные территории Франции) постоянно подвергалась нападениям воинственных норманнов. В начале Х века, когда в северную часть Франции пришли отряды норманнов под руководством Рольфа ( Роллона), которого выжил из Норвегии король Гаральд Гарфагер, эта территория начала называться Нормандией.

С пришельцами французы не могли ничего сделать, поэтому король Франции Карл Простоватый решил уладить отношения с непрошеным гостем. В 912 году в Сен-Клер состоялась их встреча с Роллона, в результате которой король уступил частью Нейстерии, находившаяся между морем и рекой Эпт, однако Роллон имел креститься, вступить в брак с дочерью Карла Гизелла и признать себя его вассалом. Роллон согласился, таким образом окончательно закрепился на занятой территории вместе со своим войском и стал родоначальником нормандских королей (см. Договор Сен-Клер-сюр-Эпт).


2. Правления в Нормандии

После смерти первого герцога нормандского в 927 году титул перешел к его сыну Вильгельма, носивший прозвище Длинная Шпага. Ему удалось успокоить нормандских дворян, недовольных усилением герцогской власти и вмешавшись в конфликт Людовика Заморского и графа Парижского Гуго на стороне первого, увеличить Нормандию за счет присоединения Авранш и Кутанс. В 942 году Вильгельм был по-предательски убит граф Фландрский и власть перешла в руки Ричарда, малолетнего сына покойного. Людовик Заморский, имевший виды на Нормандию, забрал ребенка к своему двору и сделал попытку убрать герцогство в свои руки. Однако нормандцы не хотели подчиняться французам и, когда Гуго Парижский сделал попытку захватить Нормандию, дали серьезный отпор. Местному населению пришел на помощь датский король Гаральд Блотанд; Людовик попал в плен и вынужден был отказаться от посягательств.

Вскоре французский король организовал новый поход на Нормандию, призвав на помощь германского короля Оттона. Но и эта попытка закончилась провалом. В дальнейшем отношения между Францией и Нормандией оставались весьма напряженными, время от времени вспыхивали вооруженные конфликты. Ситуация несколько изменилась после вступления на престол зятя Ричарда - Гуго Капета.

После смерти герцога нормандского в 996 году его титул перешел к сыну - Ричарда II в. При нем сложились тесные отношения Нормандии с Англией, еще укрепились, когда сестра Ричарда вышла замуж за Этельреда - короля Англии. Именно это в будущем стало причиной посягательств Нормандской династии на престол Англии.

Титул герцога нормандского носили еще два представителя этого дома - Ричард III и Роберт Дьявол, перед тем как в 1035 году им стал Вильгельм II. Ему пришлось пережить времена смут и войн, выдержать борьбу с собственным родственником Ги, сыном герцога бургундского, претендовавший на Нормандию. Ги поддерживали бароны и другие родственники покойного Роберта Дьявола, поскольку Вильгельм хоть и был назван отцом своим наследником, был незаконнорожденным от наложницы герцога. Вильгельму помог удержать власть его опекун - французский король Генрих I.

Стараниями Вильгельма, который проводил большую часть времени в войнах с соседями, в Нормандию в 1062 году были присоединены графство Мен и часть земель герцога Анжуйского. Кроме того, он сумел заставить местных баронов успокоиться окончательно. Много внимания уделял католической церкви в Нормандии. Он сам руководил церковными соборами и старался поднять уровень образования у местного духовенства.


3. Нормандское завоевание Англии

Фрагмент гобелена из Байе ( фр. Tapisserie de Bayeux ), XI века, изображающая нормандский вторжения в Англию

В 1066 году герцог нормандский Вильгельм II, пользуясь удаленным родством с английскими монархами, отправился завоевывать Англию. Основанием для притязаний стал его визит в 1051 году в Англию, во время которого король Эдуард Исповедник, который не имел детей, вроде назначил гостя родственника своим наследником. Претензии Вильгельма были не убедительны, поскольку, согласно тогдашним английским законам подобное решение не имело законной силы, так как не было утверждено витенагемотом. Поэтому после смерти Эдуарда английский престол занял его шурин, Гарольд II в, что не устроило Вильгельма. Он напомнил Гарольду об обещании Эдуарда и о том, что сам Гарольд дал клятву, что будет способствовать воцарению герцога нормандского. Поскольку в то время Англия находилась в конфронтации с папой Александром II, понтифик поддержал претензии Вильгельма и поручил привести ему Англию к покорности, а Гарольда, что нарушил данное им слово, отлучить от церкви.

Вильгельм, в погоне за короной, собрал хорошо обученное 60-ти тысячное войско из жителей Нормандии, Франции и Италии и высадился на острове 29 сентября 1066 года. 14 октября он разбил армию Гарольда при Гастинзи и сразу провозгласил себя королем. Победе Вильгельма способствовали также междоусобные распри в среде англосаксонских феодалов. Например, Лондон сначала готовился к обороне, провозгласив королем последнего представителя англосаксонской династии Эдгара Етелинга. Однако затем на сторону Вильгельма стали переходить влиятельные феодалы, считая дальнейшее сопротивление бесполезным и опасным. Делегация лондонцев во главе с самим Эдгаром отправилась в состояние противника, чтобы просить его принять корону, на что завоеватель милостиво согласился.


4. Правления в Англии

Вильгельм I Завоеватель

Поскольку Вильгельм придавал большое значение законности своих прав на престол, он поспешил официально короноваться в Вестминстере как наследник Эдуарда Исповедника, под именем Вильгельма I с соблюдением всех традиционных обрядов. Гарольд и его сподвижники были названы предателями, а их владения перешли короне и были поделены между сподвижниками нового монарха. Когда с севера к нему стали прибывать норманнские отряды, число сторонников короля возросло. Большинство пришельцев оседали на новой территории и принимали христианство.

Как политик, Вильгельм сумел установить прямую вассальную зависимость всех феодалов от короля, чем вызвал их возмущение. Кроме того нормандское иго породило волнения в среде англосаксов, которых поддерживали валлийцы и часть нормандских баронов, недовольных политикой Вильгельма. Это вызвало ряд восстаний в 1067, 1068, 1069 и 1071 годах). Однако королю, которого поддерживала церковь, каждый раз удавалось разбить повстанцев и жестоко расправиться с ними. Захваченные земли побежденных Вильгельм, как и раньше, раздавал своим сподвижникам, формируя новую знать, на которую он смог бы рассчитывать в тяжелые времена.

Чтобы усилить свою власть, король назначил графствах шерифов, чиновников, которые зависели непосредственно от него. Кроме того, он издал закон, согласно которому каждый вассал был обязан принести не только обычную присягу своему сюзерену, но и присягу непосредственно монарху.

Поскольку Вильгельму теперь принадлежала не только Великобритания, но и значительные владения на континенте, то и в Англии и в Нормандии началось бурное развитие торговли, широкое распространение получили ярмарки. Английские города перешли в в непосредственную подчиненность короне и стали приносить казне немалый доход. Однако, если жители городов были удовлетворены действиями нового обладателя, то положение крестьян значительно ухудшилось, особенно после переписи 1086, по результатам которого была составлена "Книга Страшного суда" и многочисленные ранее свободные земли были переведены в разряд крепостных.

В конце жизни Вильгельму пришлось вести войну против Франции и баронов своей родины. При взятии Манта-на-Сене Вильгельм был свергнут конем и получил тяжелые травмы. Пострадавшего спешно отвезли в Руан, однако врачам не удалось спасти короля и умер 9 августа 1087 года.

После смерти Вильгельма и островные и континентальные владения Нормандской династии перешли к его сыновьям. В Нормандии закрепился старший сын Роберт, английский престол занял второй сын - Вильгельм II. Последние пытался присоединить к своим владениям и Нормандию, поэтому между братьями возникали конфликты. Но когда Роберт в 1097 году отправился в первый крестовый поход, он оставил управление Нормандией брату.

Генрих Боклерк
Стефан

Вильгельм Рыжий умер 2 августа 1100 года во время охота и согласно традиции английская корона должна была перейти к Роберту, поскольку у Вильгельма не было потомков. Однако Роберт не успел этого сделать так как его младший брат Генрих Боклерк сам занял престол. Он короновался в Вестминстере на третий день после смерти Вильгельма, 5 августа 1100 года. Роберт не мог сразу начать войну, хотя и пользовался поддержкой значительной части английских баронов, поскольку был в крестовом походе и вернулся только под новый год. Генрих использовал этот короткий промежуток и издал "Хартию вольностей Генриха I", в которой обещал придерживаться права наследования, не посягать на права церкви, навести порядок в налоговой системе, стягивая строго фиксированные платежи. Кентерберийского архиепископа Ансельма, изгнанного братом с острова, Генрих повернулся, заручившись таким образом поддержкой духовенства. К тому же, чтобы настроить отношения с Шотландией, Генрих спешно женился на шотландской принцессе Матильдой, происходившей из древнего англосаксонского рода. Когда Роберт смог выступить против Англии, он понял, что нет смысла этого делать, поскольку его младший брат полностью взял власть в свои руки. Роберт официально отказался от своих прав на престол в пользу Генриха, оставив себе часть земель в Нормандии и оговорив сумму ежегодной компенсации. Однако правитель из него оказался никакой, за несколько лет он доказал герцогство к полному хаосу и Клири, бежавшие в Англию от произвола, царившего на родине, начали подговаривать Генриха захватить Нормандию, чтобы снова установить целостность родительских владений. В 1106 году, получив залог соседей и местной знати, Генрих отправился воевать с братом. В битве при Теншбре, состоявшейся 28 сентября 1106, Роберт получил поражение, попал в плен и был заключен в замке Кардифф, где провел 29 лет в качестве заключенного до смерти.

Поскольку к тому времени между архиепископом Кентерберийским и королем уже два года шли споры о праве назначать епископов и аббатов, Генрих решил избавиться и от этого не в меру строптивого иерея, отправив престарелому Ансельма в очередной ссылки, вылилось в оживленную переписку между обоими противниками и папой. Наконец стороны пришли к компромиссу - в 1107 году в Лондоне Генрих отказался от права инвеституры, а архиепископ подписал закон о принудительном принесения духовенством присяги королю.

Таким образом Нормандия и Англия снова оказались в руках одного правителя. Генриху И также пришлось выдержать борьбу с Людовиком VI за сюзеренськи права над Бретанью и Меном, а также воевать с собственным племянником Вильгельмом клети, претендовавший на Нормандию. Несмотря на то, что сына Роберта поддерживал сам Людовик VI, графы Фландрский и Анжуйский, а также много нормандцев, Генриху удалось отстоять захваченную власть. Этому также способствовало женитьбы сына короля, Вильгельма, на представительнице Анжуйской династии. Дочь Генриха I Матильда (Мод) бута но тот момент замужем за германским императором Генрихом V. Поэтому король еще при жизни объявил Вильгельма наследником и континентальных владений Нормандской династии. Но в 1120 году молодой человек погиб при кораблекрушинни, его смерть стала концом стабильности Нормандского дома, поскольку жена короля, Матильда, умерла еще в 1118 году, а от второй жены Аделаиды Лувуан король не имел детей. Таким образом на престол могла претендовать только жена германского короля - Матильда, которая в 1125 году стала вдовой, после чего английский король заставил баронов присягнуть ей, как наследнице престола. Год спустя Матильда вторично вышла замуж за наследника графства Анжу Годфрида (Жоффруа) Плантагенета и в 1133 году родила ему первенца, который позже основал новую королевскую династию и поступил на британский престол под именем Генриха II Плантагенета.

После смерти в 1135 году Генриха I, между Матильдой и племянником покойного Стефаном Блуаский разгорелась борьба за обладание Нормандской династии. Годфрид Анжуйскому удалось в 1141 году захватить власть в Нормандии. Начавшаяся гражданская война закончилась, когда противоборствующие стороны пришли к компромиссу: узурпатор Стефан отказался от претензий на герцогство, остался королем Англии, но объявил своим официальным наследником сына Матильды. Генрих II Плантагенет в 1154 году, опираясь на помощь матери, сумел вернуть себе корону матери, вновь соединив под одной управлением Нормандию и Англию. Началась эра новой династии Плантагенетов.


Литература

  • В. Скляренко, Я. Батый, Н. Вологожина, М. Панкова. Все величайшие царственные династии. "Фолио", Москва, Харьков. 2008. с. 29-38. ISBN 978-5-17-054420-2