Ностратические языка

Ностратические языка (от лат. noster - Наш) - гипотетическая макрородина языков объединяет несколько языковых семей и языков Европы, Азии и Африки, в том числе алтайские, дравидийские, индоевропейские, уральские-юкагирськи (уральские и юкагиры-чуванськи) языка и эскимосско-Алеутские. Согласно гипотезе Сергея Старостина, семья возникла 15 тысяч лет назад. Все ностратические языки происходят от единой ностратической праязыка.

Согласно другой, менее обоснованной гипотезы, выдвинутой в последнее время рядом исследователей, все ностратические языки принадлежат к надсемейство более высокого уровня (так называемых борейських языков).

Карта современного распространения языковых макрородин.
Ностратический
Дене-кавказская
Аустрична
Конго-Сахарская
Америндська
Койсанских
Папуасская
Австралийская
Андаманские

1. Поиски ностратической праязыка

Автором гипотезы о ностратические языка стал в 1903 датский лингвист Х. Педерсен. В начале 1960-х ностратической теории существенно развил московский славист В. М. Иллич-Свитыч, в дальнейшем ею активно занимались российские ученые А. Б. Долгопольский, В. А. Дыбо и С. А. Старостин.

Единодушия относительно реальности существования такой надсимьи как среди ученых нет, но признание ее возрастает. В. М.Иллич-Свитыч исследовал лексические, словообразовательные и морфологические сходства шести больших языковых семей Старого Света: алтайской, уральской, дравидийской, индоевропейской, картвельских и семито-хамитской. Он утверждает, что эти сходства получают толкование лишь в рамках теории, которая постулирует генетическое родство упомянутых языковых семей, т.е. их принадлежность к одному широкого группировки, которое он называет ностратические.

В. М. Иллич-Свитыч и А. Б. Долгопольский относили к ностратических также афроазиатских макрородину, однако, по мнению С. А. Старостина и А. Ю. Милитарьова, афроазиатских языки представляют собой отдельную семью, того же возраста, что и ностратический .


2. Классификация ностратических языков

Схема происхождения языковых семей ностратической макро-семьи.

Ностратические языки подразделяются на:


2.1. Западно-ностратические языка

Развили системы вокаличних дежурств - аблаут.

2.1.1. Индоевропейские языки

Некоторыми исследователями считаются наиболее близкими к картвельских семьи. Другие считают смешанным языком, на которую повлияла какая-то агглютинирующих язык типа уральской [возможно, ею была этрусский]. Есть мнение и о ее первоначальный изолирующий голосный состояние. Об этом говорят и строгие правила формирования индоевропейского корня.

Время распада - V-IV тысячелетия до н.э. (Приводят и гораздо более раннюю дату - VIII-VI тысячелетия до н.э.)

2.1.2. Афразийские языка

Считаются ближайшее родственными ностратические макрородиною. Ранее относились к западной ветви ностратических (наряду с индоевропейским и картвельских прасимьямы).

Время распада - XII-X тысячелетия до н. е. (Ранее приводили гораздо более позднюю дату - IX-VIII тысячелетия до н. н.э.)

2.1.3. Картвельские языка

Ближайшие к индоевропейской семьи. Пракартвельську язык некоторые исследователи называют "северокавказских" праиндоевропейською (возможно, обе праязыка происходят от индокартвельськои).

Время распада - III тысячелетия до н.э.

2.2. Восточно-ностратические языка

Сохранили стабильный первоначальный вокализм корня.

2.2.1. Дравидийские языка

Сходство с урало-алтайскими - агглютинация. Особое сходство с уральскими - фонетическая (отсутствуют или вариативные звонкие и глухие геминаты - так же, как и в этрусских и хаттского).

Время распада - IV тысячелетия до н.э.

2.2.2. Уральские языки

Промежуточное положение между алтайскими и уральскими занимают юкагиры-чуванськи языка, в связи с чем они объединяются в Уральско-юкагирську прасимью. Вероятно, поднялись из Южной Туркмении по восточно-каспийском побережью до реки Урал и далее разделились на восточно-уральскую и западно-уральскую области, осваивая территории по обе стороны от Уральских гор. В Венгрии популярные гипотезы этрусских-венгерского сближения. Это оправдано сходством фонетики, некоторой лексики и грамматики. Возможно, этрусский язык занимает промежуточное положение между праиндоевропейською и прауральскою.

Время распада - V-III тысячелетия до н. е.


2.2.3. Алтайские языки

Алтайские языки делятся на тюркскую, тунгусо-маньчжурскую, монгольскую (захидноалтайськи), корейский и японский группы (схидноалтайськи). Существование этой семьи как генетического единства подвергается сомнению одними учеными (что говорят о языковой союз) и активно поддерживается другими. Некоторые ученые полагают, что в ностратических семью входят отдельно тюркские, монгольские и др.. праязыка, которые не образуют отдельной алтайской подсемейства.

Время распада - VI тысячелетия до н. е.


3. Критика

Среди западных лингвистов теория ностратических языков нередко критически отвергается. Основным аргументом является то, что на столь большой временной глубине методы сравнительно-исторического языкознания (выходящих к тому же из представлений о дивергенции языков в рамках во многом упрощенной модели "родословного дерева") неприменимы.

Резко отрицательно к ностратикы относится известный типологий и специалист по австралийских языков Р. Диксон (RMW Dixon) в своей книге "The rise and fall of languages, 1997". Критические замечания как по методике в целом, так и по отдельным реконструкциях частности высказывали также известные специалисты Л. Кэмпбелл, Дж. Метисофф и др..


Литература

  • Материалы к сравнительному словарю ностратических языков. В. М. Иллич-Свитыч 1965
  • Лингвистический энциклопедический словарь. Ностратические языки. В. А. Дыбо. В. А. Терентьев.
  • Marek STACHOWSKI, "Teoria nostratyczna i szkoła moskiewska". (pdf) - LingVaria 6/1 (2011): 241-274.