Надо Знать

добавить знаний



Ноябрьский чин


Ноябрьский чин.jpeg

План:


Введение

Ноябрьский чин (также Ноябрьская революция, Ноябрьский переворот, Ноябрьский срыв, Першолистопадове восстания) - военный переворот, организованный в ночь 31 октября на 1 ноября 1918 года Украинской Национальной Радой силами Украинских сечевых стрельцов в Королевстве Галичины и Волыни, коронной земли Австро-Венгерской империи с целью установления власти Украинского Государства (переименованной впоследствии в Западно народную республику) на территории, на которую она претендовала. В результате образовалось государство площадью 70 тыс. км ?, что вызвало недовольство Польше, решившей украинских-польскую войну 1918-19 годов для захвата Галичины.


1. Предыстория

В конце Первой мировой войны, в 1918 году велись многочисленные польско-австрийские переговоры, результатом которых стало согласие Австро-Венгрии на образование польского государства, к которой имела бы войти все Галичина. Этот сценарий игнорировал украинский вопрос, который уже давно созрело в Галичине.

Украинское движение особенно активизировался в Галиции с образованием в Киеве Украинской Центральной Рады и провозглашения Украинской Народной Республики. Так, в апреле 1918 года во Львове был создан Украинский банк. В мае провели съезды общества "Родная школа" и "Союз украинок", началось возрождение "Пласта" и "Сельского хозяина". В сентябре во Львове было проведено несколько крупных глаз и митингов с требованиями объединение всех подавстрийской украинских земель в отдельный коронный край с собственным сеймом, наместником и украинской администрацией, а также ратификации Австро-Венгрией Брестского мирного договора.

18 - 19 октября 1918 года в Народном доме во Львове состоялось собрание украинских послов в парламент и краевых сеймов Галиции и Буковины, греко-католического епископата и представителей украинских политических партий, на котором был образован Украинскую Национальную Раду (УНРада) во главе с Евгением Петрушевичем. Согласно принятому собранием Уставом организации, она имела право:

" а) выполнить в волны, которую признает за соответствующую именем украинского народа австро-венгерской монархии, его право самоопределения и решить о государственной судьбу всех областей тем народом заселенных;
б) предпринятому все постановления и мероприятия репрезентативного, законодатного и административного характера, чтобы свое решение под а) привести в жизнь.
"

19 октября УНРада обнародовала Манифест, в котором она провозгласила:

" 1. Вся украинская этнографическая область в Австро-Венгрии, в частности Восточная Галичина с предельной линией Сана с попаданием Лемковщины, северо-восточная Буковина с городом Черновцы, Сторожинец и Серет и украинский полоса северо-восточной Венгрии - творит обозначенное украинскую территорию.
2. Ся украинская национальная территория уконститовуеться отсим как украинское государство ...
3. Взиваеться все национальные меньшинства ... немедленно выслать своих представителей в Украинской Национальной Рады в количестве, видповидуючий их числу населения.
4. Украинская Национальная Рада изготовит Конституцию для образованной сим способом государства на основах: общего, равного, тайного и прямого права голосования по пропорциональное покровительством, с правом национально-культурной автономии ...
"

В воскресенье, 20 октября, на площади Святого Юра состоялся большой митинг львовян, на котором Костем Левицким были обнародованы "решение Украинского Национального Совета о создании Украинского государства в границах Австро-Венгрии". Чтобы не допустить польских провокаций Кость Левицкий и Александр Барвинский тот же день встретились с наместником Галиции графом Карлом фон Гуйном, который заверил их, что власть в состоянии "прекратить всякие демонстрации или атаки". 23 октября Евгений Петрушевич и Николай Василько в Вене встретились с премьер-министром Австро-Венгрии.

Главным центром Унради стал Вена, ведь большинство ее членов составляли депутаты австрийского парламента. Поэтому во Львове был сформирован его представительство во главе с Константином Левицким. Также во Львове, в Народной гостинице, действовал созданный в сентябре Центральный Военный Комитет во главе с Иван Рудницкий, который вел активную пропаганду среди военных.


2. Причины и организация

Польские военные и политические круги, ссылаясь на "государственно неспособность" западных украинский и необходимость объединения Галичины в "стратегическую Польшу, которая охраняла бы Европу от большевиков", заручившись поддержкой США и Антанты, создали в Париже Польский Национальный Комитет. 28 октября в Кракове был образован Польский ликвидационную комиссию, целью которой было проведение в Киеве в ночь с 2 на 3 ноября вооруженного выступления с установлением польской власти, о чем был предупрежден наместника Галичины и австрийское правительство. Приезд Комиссии Львова был запланирован на 1 ноября.

Вечером 31 октября в Народном доме члены Национального Совета и Военного комитета обсудить результаты последних переговоров Костя Левицкого с наместником Гуйном о передаче власти украинский. Гуйн отказался это сделать, ссылаясь на отсутствие указаний из центра. Некоторые участники предлагали ждать манифеста из Вены, однако представитель Центрального Военного Комитета Дмитрий Витовский настаивал на вооруженном захвате власти:

" Если этой ночью мы возьмем Львов, то завтра возьмут его поляки! "

Витовский убедил членов Национального Совета прибегнуть к выступлению. Начальник штаба Семен Горук разослал курьеров к комиссарам уездов приказу в ночь на 1 ноября принять власть на местах. Командиру полка УСС Осипу Букшованому было приказано выехать с боевыми частями до Львова. Комиссару Перемышля приказано занять город и уничтожить мост через Сан, чтобы не пропустить через реку "ни одного поляка".

Основную вооруженную силу украинский составляли пятнадцатый тернопольский, девятнадцатый львовский, сорок первый черновицкий полки, тридцатая, 50-й и девяностых шалаше УСС, общая численность которых 25 октября составляла 2400 человек. Однако, большинство частей не были боевыми, не хватало офицеров. Зато поляки рассчитывали занять Львов 2-3 ноября без лишних усилий. На совещании старшин в Народной гостинице вечером 31 октября выяснилось, что в распоряжении штаба восстания всего около 1400 стрельцов и 60 старшин. На заседании, которое впоследствии перебрались в каменные "Просвиты" на площади Рынок, а затем в Народный дом, 35 присутствующих командиров получили конкретные боевые задачи для захвата важных объектов Львове и разоружения неукраинских подразделений.


3. Восстания

Мемориальная таблица в львовской ратуши : "1 ноября 1918 г. на львовской ратуше был впервые поднят государственный сине-желтый флаг ..."

В четыре часа утра 1 ноября началось восстание. Первыми начали действовать отряды поручика Цьокана. Он также сообщил в штаб, что австрийские, немецкие и венгерские подразделения придерживаются нейтралитета. Отряд поручика Мартынца захватил ратушу, 75 стрелков хоружного Сендецкого овладели наместничеством и арестовали генерала Гуйн. Четар Трух занял комендатуру и арестовал генерала Пфеффера, четар Огоновский занял и разоружил городскую полицию. В 5 утра были отключены городской телефон и международную телеграфную линию, восторженно радио. До рассвета занято все вокзалы. Уже наутро в городе появились украинский патрули с сине-желтыми лентами на шапках. На львовской ратуше был поднят сине-желтый флаг, изготовленный женой директора "Народной торговли" Марией Лазорко и установлен 17-летним вестник Степан Паньковский. В 7 утра Дмитрий Витовский рапортовал Костю Левицкому о занятии Львова без человеческих потерь. Тогда же Военный Комитет был переименован в украинской Генеральную Команду.

Подразделения УСС заняли также Станислав, Тарнопиль, Золочев, Сокаль, Раву-Русскую, Коломыю, Снятин, Печенижин, Борислав и другие.

Днем наместник Гуйн передал всю власть в Галични своему заместителю украинский Децикевичу, ссылаясь на манифест императора от 16 октября 1918 года Украинской Национальной Раде. Вечером Генерала Гуйн и чиновников австрийской администрации было отправленным поездом до Вены. Перед отъездом генерал Гуйн сказал:

" Мне старом кажется, что дело не пойдет так легко, как началась. Ваши противники - это рьяные люди. "

1 ноября во Львове была распространена воззвание Украинского Национального Совета к населению города Львова:

" Волей украинского народа образовалась на украинских землях Австро-венгерской монархии Украинское Государство. Высшей государственной властью Украинского Государства является Украинская Национальная Рада. С нынешним днем Украинская Национальная Рада обняла власть в столичном городе Львове и по всей территории Украинского государства. Дальнейшие зарядки выдадут гражданские и военные органы Украинского Национального Совета. Взиваеться населения к покоя и послушания сим зарядкой. Во сею условием бесспорность публичного порядка, жизни и имения, как также заосмотрення в пищу полностью запоручаеться. "

4. Последствия

Ноябрьский чин привел к образованию Украинского Государства площадью 70 тыс. км ?. 9 ноября было сформировано ее правительство - Государственный Секретариат. 13 ноября украинский Государство получило новое название - Западноукраинская народная республика. Впрочем, это привело к сопротивлению поляков и развертывание с первых дней существования ЗУНР польско-украинской войны.

Так, уже 1 ноября во Львове польское население города начало подготовку к отпору "Украинской покушения". Польский штаб разместился в Доме техников (по современной улице Горбачевского) и Школе имени Сенкевича (сегодня - ул. Зализняка, 21). Под вечер 1 ноября конце улицы Коперника появились первые вооруженные узлы польского сопротивления.

В память о Ноябрьский чин в центре Львова названы улицу. Ежегодно, 1 ноября, во Львове отмечают День Ноябрьского чина.


Источники

  • Столица ЗУНР / / История Львова. В трех томах / Я. Исаевич, М. Литвин, Ф. Стеблий. - М.: Центр Европы, 2006. - Т. 3. - С. 10-15. - ISBN 978-966-7022-72-3
  • Литвин Николай украинской-польская война 1918-1919 гг. - Львов: Институт украиноведения им. И.Крипьякевича НАН Украины, Институт Восточно-Центральной Европы, 1998. - С. 396-436. - ISBN 966-02-0559-7
  • С оружием и без жертв. Иван Монолатий. Украинская Неделя

5.1. Воспоминания


п ? о ? р Королевство Галиции и Лодомерии с Великим Княжеством Краковским, Княжеством Освенцима и Княжеством затора
Субъекты империи
Королевство Галиции и Лодомерии ? Великое Княжество Краковское ? Княжество Освенцима ? Княжество затора
Wappen K?nigreich Galizien & Lodomerien.png
Власть
Наместничество ? (Наместник) ? Сейм (созыв: I ? II ? III ? IV ? V ? VI ? VII ? VIII ? IX ? X) ? Краевой выдел
Наместники
Агенор Голуховский ? Альфред Потоцкий ? Филипп Залесский ? Казимир Бадени ? Евстах Сангушко ? Леон Пининський ? Анджей Потоцкий ? Мишель Бобржинський ? Витольд Корутовський
История
п ? о ? р Украинское движение в Галиции в 1772-1918 годах
Течения
Партии
Организации
Украинская беседа ? Просвещение ? Январь ? Сокол ? Пласт ? Ревизионный Союз украинской Кооператив ? Украинские сечевые стрельцы ? Украинская Национальная Рада ? Русская Рада ? Центробанк (Краевой Союз Кредитовый) ? Народная торговля ? Ризница ? Общество святого Рафаила для охраны русских эмигрантов из Галичины и Буковины ? Народный дом ( Львов ? Перемышль) ? Галицко-Русская матиця ? Научное общество имени Шевченко ? Руский Собор ? Родная школа ? Банк "Днистер" ? Страховая компания "Днистер" ? Академическое общество ? Академический кружок ? Возрождение ? Сила ? Союз украинских частных чиновников Галичины ? Сельский хозяин ? Общество научных изложений имени Петра Могилы ? Общество сторонников украинской науки, литературы и искусства ? Украинское врачебное общество ? Учительская Община во Львове ? Общество имени Михаила Качковского
События
Культура
Пресса

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам