Надо Знать

добавить знаний



Ньюфаундленд и Лабрадор


Ньюфаундленд и Лабрадор на карте Канады

План:


Введение


Ньюфаундленд и Лабрадор ( англ. Newfoundland and Labrador МФА : [Nufənlnd ən (d) lbrədɔr] Нуфанленд ан (д) Лебрадор, фр. Terre-Neuve-et-Labrador ) - Провинция Канады, молодая, присоединилась к Канаде десятью и последней. Географически состоит из острова Ньюфаундленда и континентального Лабрадора на Атлантическом побережье Канады. При поступлении провинции в Канады в 1949 г., целая провинция была известна как Ньюфаундленд, но начиная с 1964 г. правительство провинции стал называть себя "Правительство Ньюфаундленда и Лабрадора". 6 декабря, 2001 поправка в Конституцию Канады закрепила официальное название провинции как "Ньюфаундленд и Лабрадор".


1. Символы

Саррацения перперия

2. История

Впервые в Ньюфаундленд прибыли поселенцы-европейцы, викинги с Исландии, еще 1001 года: сначала в Гренландии, затем до острова Баффина, в Китайской и Ньюфаундленда. Назвали они эти земли "Маркленд" или "Земли Лесов" - и построили здесь свое первое поселение, которое, вероятно, просуществовало всего несколько лет. В 1497, Джон Кабот также прибыл в Ньюфаундленда, высадился в районе Бонависты и установив флаг Англии, провозгласил от имени короля Генриха VIII земли эти британскими владениями.

Зчергы путешественники-португальцы посетили Ньюфаундленд на его восточном побережье от мыса Рейс в Нотр-Дам - и именно они оставили успадок целый ряд географических названий, как "Лабрадор". В 1534 г. Жак Картье оплывут остров, а в 1583 г. Хэмфри Гилберт подтвердил остров владением Великобритании, провозгласив Ньюфаундленд собственностью королевы Елисаветы Первой. Первая колония в Ньюфаундленде была основана в 1610 г. компанией Лондонских и Бристольских торговцев, которые получили королевское разрешение на промысел. Джон Ги был ее первым губернатором. Существенным фактором в истории Ньюфаундленда и Лабрадора была рибнисть окружающих вод: рыболовные и торговые суда обычно прибывали из Португалии, Испании, Франции и Англии щовосени, а к концу года с большими грузами рыбы возвращались в свои порты.

Иммигранты-европейцы, которые поселились в Ньюфаундленде, принесли с собой собственные им веру, обычаи и культуру, но общество, которое они построили в Новом Свете отличалось значительно, и от брошенного в Европе, и от других колоний на американском континенте. Их общество в Ньюфаундленде, базирующееся на рыболовстве, хоть и контактировало с многими местами вокруг Атлантического побережья Северной Америки, отделяло ньюфаундледцив от ближайших соседей в Канаде и США географическим своим расположением и политической своеобразной особенностью. Большинство населения расселилась по неровному побережье в маленьких, отдаленных поселениях, изолированных течение долгих зим льдом или плохой погодой. Такие условия жизни не могли не иметь эффект на культурные особенности края: иммигранты приносили с собой и производили новые способы мышления, идеи, что и привело к разнообразию различия в вере, истории, устном творчестве, песнях и диалектах Ньюфаундленда и Лабрадора.

Подписание акта присоединения Ньюфаундленда к канадской конфедерации 31 марта 1949 г.

На побережье Ньюфаундленда существовали и французские поселения, которые в основном занимались рыболовством. Вследствие Семилетней войны Франция потерпела поражение и отказалась от всех владений в Северной Америке, однако все же настаивала на право содержать два маленьких острова Сен-Пьер и Микелон у побережья Ньюфаундленда, которые имели большое значение для рыболовства : они до сих пор остаются владениями Франции.

Первая мировая война была большой и длительный эффект, как и на общество, так и на историю Ньюфаундленда и Лабрадора. Почти четверть миллиона его населения, или 5482 мужчин отбыло на фронт, из которых примерно 1500 погибли и 2300 ранены. К 1949 г. Ньюфаундленд и Лабрадор пользовались статусом независимой колонии, а в 1949 году население небольшим большинством проголосовало за присоединение к Канады, с отличными им историей, экономикой, культурой и политическими учреждениями.


3. Экономика

Разработка нефтяных месторождений - экономическое будущее провинции.

Этот регион характеризуется высоким уровнем безработицы во всей Канаде и всегда опирался на рыболовство как основной источник экономических благ. В последние годы рыбные ресурсы иссякли, и провинция все больше зависит от субсидий федерального правительства.

Исторически рыболовство было одной из главных, если не самой главной отраслью экономики провинции. В течение нескольких столетий рыболовство велось из европейских портов и было сезонным. Постоянные поселения появились здесь значительно позже где-нибудь на Северо континенте, однако рыболовство продолжало оставаться ведущей отраслью экономики в течение длительного времени. Сейчас рыбные запасы значительно сократились, некоторые породы рыб начали исчезать в 1992 году и большинство выловленной здесь рыбы отправлялось в США на переработку. Обеднение рыбных запасов привело к серьезным изменениям не только в економици провинции, но и в социальной сфере поскольку это привело к упадку многочисленных общин и городов, которые зависели от рыболовства.

Федеральный и провинциальные правительства прилагают усилия для диверсификации экономики провинции. Большие надежды и много средств было направлено на поиск и развитие нефтяных залежей у побережья Ньюфаундленда. Гайберния - один из самых ценных и многообещающих проектов в истории Ньюфаундленда. Путь освоения месторождения был не из легких. Прежде всего нужно было решить споры между федеральным правительством и правительством провинции о том, кто из них имел юрисдикцию и контроль над хозяйственной деятельностью в прибрежных водах. Суд определил, что юрисдикция в отношении ресурсов шельфовых месторождений принадлежит федеральному правительству. В 1985 году федеральный и провинциальный правительства заключили генеральное соглашение, предусматривающее совместное управление морскими залежами нефти и газа. Затем в 1988 году оба правительства и нефтяные компании подписали заявление о принципах освоения Гайбернии. В 1992 году, после того, как на обоих уровнях власти были приняты необходимые уполномочивающие законы, в силу вступили подписанные ранее соглашения. Строительные работы начались еще в конце 1990 года и продовживатимуться течение 18-ти лет при темпах добычи до 180 тыс. баррелей в день. В 2000 году месторождение обеспечивало около 12% легкой нефти, добываемой в Канаде.

Создание морского нефтяного промысла укрепит экономическую независимость Ньюфаундленда и Лабрадора и сократит потребность в дальнейших федеральных субсидиях. Многие канадские эксперты считают, что с точки зрения государственной политики Гайберния служит целям регионального развития в первую очередь, а целям добычи нефти - в другую.


4. Демографический состав

Исторически население провинции состояло преимущественно благодаря европейской эмиграции. Большинство населения Ньюфаундленда и Лабрадора происходит преимущественно с Англии и Ирландии. В 2001 г. 2.9% жителей были коренными народами. Этнический состав провинции выглядит следующим образом:

Страна происхождения Количество %
Англия 200,120 39.39%
Ирландия 100,260 19.73%
Шотландия 30,295 5.96%
Франция 27,785 5.47%
Американские индейцы 16,030 3.16%
Народы севера 7,445 1.47%
Германия 6,275 1.24%
Метисы 6,120 1.20%
Уэльс 2,790 0.55%

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам