Надо Знать

добавить знаний



Оберишин Илья Степанович


Oberyshyn.jpg

План:


Введение

Илья (Илья) Степанович Оберишин (псевдо "Стецько", "Кобзарь", "Ефрем", "Р-5" * 1921 - ? 11 ноября 2007 г. Тернополь) - украинский партизан, воин Украинской повстанческой армии, который провел в подполье 40 лет.


1. Жизнеописание

Родился в 1921 году в селе Поток Рогатинского района на Ивано-Франковщине.

1.1. Обучение

Учился в Рогатинский гимназии. В 17 лет стал членом "Юношества", молодежной структуры ОУН, где ему было поручено антиникотиновую и антиалкогольную агитацию.

С приходом Красной армии в 1939 году поступил в физико-математического отделения Львовского университета. После того, как начались массовые аресты среди студентов, бросил учебу и пошел учительствовать.


1.2. В ОУН и УПА

В 1941 году стал членом Организации Украинских Националистов, его имя - "Стецько", в честь одного из лидеров Организации, Ярослава Стецько. В 1941 г. снова поехал учиться, но теперь поступил в Львовского мединститута. ОУН поручила ему получать медикаменты для подполья. В начале апреля 1944 года перешел в подполье ОУН. Вскоре его перевели в вспомогательной структуры УПА "Украинский Красный Крест". После соответствующего подготовки его назначили областным проводником УЧХ. На начало 1947 года медицинская служба была расформирована. В 1947-м стал членом референтуры Службы безопасности (СБ) при Тернопольском областном проводе ОУН.

С сентября 1947 - надрайоновим проводник ОУН и надрайоновим ВБ в Збаражском районе, с 1951 г. теряет связь с руководством и действует самостоятельно. Был на нелегальном положении сорок лет, не имея любого советского документа. Легализовался только 3 декабря 1991 года. Жил в Тернополе. Был председателем областного "Мемориала". Умер 11 ноября 2007 года.

Женщина - Эмилия Турчин. Сын - Аркадий.

Цитаты из интервью Ильи Оберишин газете "Независимость" от 9 мая 1997 года:

... В 1951 году друзья мои погибли. Я остался один, без всяких связей. Ходил на запасные пункты встреч - но и там никто не появлялся, и там все погибли. И тогда я решил уйти в глубокое подполье. Порвал все связи с гражданскими людьми, с которыми был связан во время освободительной борьбы. Сохранил связи лишь с теми из них, кому доверял на сто процентов ...

... Сорок лет я не спал в постели. Постоянно кочевал с места на место. В области нет такого села, где бы я не прятался. Летом в крестьянской одежде - на базарах Тернополя, а зимой - где придется, в основном на чердаках, в соломе. Ведь до дома нельзя было заходить ни к кому - там появились зятья, невестки, внуки ...

... Они нюхом слышали, что я жив, и не прекращали поиски до последних дней существования КГБ. Но как только 3 декабря 1991 года в первом выпуске новостей по радио услышал результаты украинского референдума - понял, что не их велечезна сила, а я, одинокий, измученный - победил. Победили мои товарищи, которые отдали жизнь за Украину ...


2. Награды

Согласно указу президента УКРАИНА № 958 от 10 октября 2007 Илья Оберишин награжден орденом "За заслуги" III-степени [1].

Примечания

  1. http://www.president.gov.ua/documents/6809.html - www.president.gov.ua/documents/6809.html УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 958 от 10 октября 2007

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам