Надо Знать![]() | ВведениеОблака - скопления на определенной высоте в тропосфере продуктов конденсации водяного пары (водяные облака) или кристаллов льда (ледяные облака), или тех и других (смешанные облака). При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения они выпадают из облаков в виде осадков. Конечно облака наблюдаются в тропосфере. Тропосферные облака подразделяются на роды, виды, разновидности по дополнительным признакам в соответствии с международной классификации облаков. Изредка наблюдаются другие виды облаков: перламутровые облака (на высоте 20-25 км) и серебристые облака (на высоте 70-80 км). 1. Образование облаковОбразование облаков связано с возникновением в атмосфере областей с высокой влажностью. Наличие в атмосфере огромного числа мельчайших частиц, играющих роль ядер конденсации, обеспечивает появление зародышевых капель уже при достижении насыщения. Условия же насыщения создаются в результате охлаждения воздуха, вызванного, например, расширением его при упорядоченном подъеме на атмосферных фронтах (так образуются облака Ns и системы Ns-As-Ac), при неупорядоченного турбулентном перемешивании или волновых движениях (St, Sc, Ac), при конвективном подъеме (Cu, Cu Cong, Cb), при набухании горных препятствий (Ac) и другие. Дальнейшее охлаждение воздуха приводит к появлению избыточного пара, который поглощается растущими каплями. Таким образом, сначала капли растут преимущественно за счет конденсации водяного пара. Затем, по мере их укрупнения, все большую роль начинают играть процессы столкновения и слияния капель друг с другом (так называемая коагуляция облачных элементов). Коагуляционный механизм - основной механизм роста облачных капель радиусом более 30 мкм. При отрицательных температурах облака могут быть капельные (переохлажденные), кристаллические или смешанные, то есть составленным из капель и кристаллов. Малые размеры облачных капель позволяют им долго сохраняться в жидком состоянии и при отрицательных температурах. Так, при -10 C облака в половине случаев капельные, в 30% - смешанные, и лишь в 20% - кристаллические. Переохлажденные же капли в облаках встречаются вплоть до -40 C. Пресыщение над кристаллами значительно больше, чем над каплями ( упругость насыщения водяного пара над льдом ниже, чем над водой), благодаря чему в смешанных облаках кристаллы растут значительно быстрее, чем капли, что способствует выпадению осадков. 2. КлассификацияВ конце 19 века была принята Международная классификация облаков. Эта классификация представляет собой деление тропосферных облаков на роды, виды, разновидности по дополнительным признакам с соответствующими латинскими наименованиями, принятыми по международным соглашением. В Украине применяются также их украинские эквиваленты. Облака можно классифицировать различными способами:
2.1. Ярусы облаков
Каждый род облаков наблюдается в определенном интервале высот (ярусе), зависит от широты. В зависимости от высоты основания выделяют:
Облака верхнего яруса обычно тонкие и белые по внешнему виду, но могут встречаться и многоцветные, когда Солнце находится низко над горизонтом;
Отдельно выделяют
2.2. Роды облаковПо форме облачных образований выделяется 10 родов облаков, взаимно исключают друг друга:
2.3. Виды облаковБольшая часть родов подразделяется на виды по особенностям их формы и внутренней структуры. Виды также взаимно исключаются. Каждая отдельная облако определенного рода может быть отнесена только к одному виду. Видовые названия, используемые в качестве дополнения к родовому названию облака, следующие:
2.4. Разновидности облаковОблака можно классифицировать по особенностям макроскопических элементов, а также по большей или меньшей степенью прозрачности. Разновидности взаимно исключаются. Одна и та же оно может быть отнесена к двум или нескольким разновидностям, или к одному из них. Названия разновидностей, которые могут присоединяться к названию рода облаков, следующие:
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |