Надо Знать

добавить знаний



Общество имени Михаила Качковского



Общество им. М. Качковского - галицкое москвофильские общество основано в 1874 г. Иван Наумович. Возникновение общества было обусловлено ростом влияния украинофильского общества "Просвита" и попыткой галицких русофилов распространить свое влияние, в частности среди крестьянства.


Деятельность общества

В связи с распространением украинофильского движения, среди русофильских кругов в Галиции возникла потребность организовать свое движение, модернизировать его и таким образом создать противовес популярному обществу "Просвита". Патроном общества избрали Михаила Качковского, известного мецената Галичины, хотя он и не говорил русофильские взгляды. В 1873 г. Наумович был избран депутатом австрийского парламента в Вене, где познакомился со словенским культурным обществом св. Могорта и решил строить русинское общество в Галичине с словенским образцу. Наумович также использовал опыт деятельности "Просвиты", которая уже в то время была достаточно активна.

Учредительное собрание общества им. М. Качковского состоялись 8 августа 1874 г. в Коломыи. Целью организации было определено "распространение знаний, науки и общественного сознания русского населения Австрии". Высшим руководящим органом общества были назначены общие собрания, которые были назначены на день смерти Качковского 8 августа и должны были происходить в разных городах Галичины. Во главе общества стоял правления, состоящее из председателя, восьми члене и четырех заместителей.

Основы общества и его стратегические цели были изложены в книге "С Богом!", Где Наумович обращал внимание на плачевное, по его мнению, положение русинов Галичины. В первые десятилетия своего существования общество не придерживалось четкой москвофильской ориентации, в частности использовало сине-желтый флаг на фоне зконцентрувалося на воспитании патриотизма, повышении грамотности и т.д.. Первичными ячейками общества стали читальни, библиотеки, выросла публикация книг и литеретуре для крестьянства. Основание читален совпадало с организацией "обществ трезвости".

Уже через четыре года после основания общество насчитывало около 6 тыс. человек, однако увеличение членства замедлился, что связывали, в частности, с непопулярностью русофильских идей в Галичине в 1880 -х гг В 1875 г. с ухудшением финансового положения было принято решение перенести правления к Львова. Уже в 1883 г. количество членов снизилась до 3000. Несмотря на трудное положение и меньшее количество членов, чем с Просвещением, общество должно филиалы во многих городах Галиции и просуществовало до присоединения Западной Украины к СССР. В 1939 г. вместе с "Просвещением" и другими галицкими организациями общество было ликвидировано.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам