Обязательственное право

Обязательственное право - одна из важнейших подотраслей гражданского права, нормы которой регулируют широкий круг отношений, главное место среди которых принадлежит отношениям имущественного оборота. Речь идет о договорных отношениях, связанные с передачей имущества от одного лица к другому в собственность или в пользование, выполнением работ и оказанием услуг и т.д.. Кроме договорных отношений, обязательственное право регулирует отношения, возникающие, в частности, и односторонних правомерных действий, причинения вреда, неосновательного обогащения и др. ...

При этом упомянутые имущественные отношения характеризуются значительным разнообразием. Каждый вид обязательств имеет свои особенности, что обусловливает их относительную самостоятельность и существование отдельных институтов обязательственного права. Вместе с тем есть и общие правила, которые распространяются на все виды обязательств. Именно они и составляют общие положения об обязательствах. К ним относятся положения о понятии и виды обязательств, способы их выполнения, способы обеспечения исполнения обязательств, ответственность за нарушение обязательств, основания их прекращения.

Поскольку любое обязательство являются гражданскими правоотношениями, обязательства состоят из тех же элементов, формирующих любые другие гражданские правоотношения.

Вместе с тем эти элементы имеют определенные особенности, отражающие специфику самих обязательств. В зарубежном гражданском законодательстве, в частности во Французском гражданском кодексе, понятие обязательства иногда применяется как синоним понятия договора. Так, ст. 1101 ФГК определяет предмет договора и предмет обязательства. В дальнейшем в других статьях термины "договор" и "обязательство" используются как тождественные. Наибольшую детализацию понятие обязательства получило во французской цивилистической литературе. Следует отметить, что авторы, которые обращаются к данному вопросу, различают обязательства как родовое понятие и договор как одно из оснований его возникновения. Относительно немецкого гражданского права, то оно, больше чем другие гражданские кодексы капиталистических стран, пошло по пути построения общих понятий, касающихся обязательств. Поскольку обязательства являются правоотношениями имущественного характера, то и содержание их составляют субъективные права и обязанности также имущественного характера.

Приступая к характеристике существенных положений об обязательствах, следует отметить, что согласно ГК Украины обязательствам считаются правоотношения, в результате которых одна сторона (должник) является обязанным совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие, как-то передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства.

1. Общая характеристика обязательственных правоотношений.

1.1. Состав обязательства.

Характеризуя понятие обязательства, прежде всего следует отметить, что обязательства - это гражданские правоотношения. Содержание любых гражданских правоотношений включает в себя субъективное право (в обязательственных правоотношениях - это право требования) и соответствующая ему обязанность, или, другими словами, права и обязанности на стороне каждого участника правоотношений (например, права и обязанности продавца и покупателя, подрядчика и заказчика). Характер общественных отношений, на регулирование которых направляются обязательства, достаточно широк. Формы обязательств приобретают и нормальные отношения между субъектами гражданского права, связанные с реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг и др.., А также отношения, возникающие вследствие ненормальных, недозволенных действий (например, причинение вреда, неосновательное приобретения или сбережения имущества).

Поскольку обязательства представляет собой вид правоотношений, его составными элементами являются участники, предмет и содержание обязательства. Исходя из того, то обязательства - это относительные, а не абсолютные правоотношения, состав участников, предмет и содержание характеризуются определенностью.

Сторонами обязательства выступают кредитор и должник, при этом конкретном кредитору противостоит конкретный должник. В обязательствах как на стороне кредитора, так и на стороне должника могут участвовать сразу несколько человек (обязательства с множественностью лиц). Обязательства с множественностью лиц могут быть частичными, солидарная или субсидиарная. Кроме сторон в обязательстве могут братии участие и третьи лица. При этом следует различать договор, заключенный в пользу третьего лица, и возложение должником на третье лицо исполнения обязательства. Главная роль в обязательстве принадлежит должнику, который обязан совершить в пользу кредитора определенное действие или воздержаться от определенного действия. Именно эти действия и составляет предмет обязательства. Могут быть и такие обязательства, в которых должник должен совершить в пользу кредитора одно действие из двух или нескольких действий, предусмотренных законом или договором. Такие обязательства именуются факультативными.

Обязательства могут возникать:

а) между юридическими лицами;

б) между юридическими и физическими лицами;

в) между физическими лицами.

Вместе с тем, несмотря на все эти особенности, можно выделить в обязательствах по субъектному составу, по их характеру и целевому назначению определенные общие черты - и юридические, и экономические.

Обязательственные правоотношения, которые регулируются нормами обязательственного права, имеют определенную автономию в гражданско-правовых отношениях, что обусловлено наличием юридических особенностей обязательств, как специфического вида гражданских правоотношений.

Особенности обязательств представляют собой:

1. Опосредованный процесс перемещения имущества или иных материальных результатов, которые также имеют имущественный характер.

Таким образом, они всегда выступают как имущественные гражданские правоотношения. Этот признак позволяет отграничить обязательства от личных неимущественных отношений, но это не оказывает специфики обязательств по другим гражданско-правовым имущественных отношений.

2. Поскольку обязательства опосредствуют процесс движения имущества, которое может быть передано исключительно конкретно определенным, а не каким-либо третьим лицам, эти правоотношения всегда устанавливаются с конкретным субъектом, а следовательно-имеют относительный характер. Этим обязательства отличаются от гражданских абсолютных имущественных правоотношений, прежде всего - от правоотношений собственности. Но такое различие опирается только на субъективный состав, не охватывая особенностей как содержания, так и объекта этих правоотношений.

3. Если юридическим объектом правоотношений собственности пассивное поведение обязанных лиц, то в обязательствах, которые опосредствуют движение имущества, должники призваны к соответствующим активных (положительных) действий. Довольно редко на участника обязательства возлагается выполнение пассивной функции. Так, собственник имущества, которое передано в наем, не должен препятствовать его нормальному использованию нанимателем. В отличие от правоотношений собственности, пассивная функция никогда не исчерпывает юридического объекта обязательства, а обычно выступает как результат или дополнения к положительным действиям субъектов. Так, обязанность наймодателя не мешать нанимателю в использовании имущества является следствием уже осуществленной ранее положительного действия к передаче этого имущества в пользование. В этом заключается специфика обязательств с точки зрения характеристики юридического объекта.

4. Если в юридическом смысле правоотношений собственности на первый план выступает возможность совершения действий самим собственником (владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом), то решающее значение для юридического содержания обязательств приобретает предоставлена ​​управомоченного субъекту возможность требовать определенного поведения от обязанного лица. Именно поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право получило название права требования, а обязанность - долга. Управомоченного лицо называется кредитором, а обязана - должником.

В некоторых обязательствах один из субъектов выступает исключительно как кредитор, другой - исключительно-как должник. Например, в обязательстве из причинения вреда потерпевший всегда только кредитором, а причинитель вреда - всегда должником. Но чаще каждый из участников обязательства является одновременно и кредитором, и должником, в частности продавец и покупатель в договоре купли-продажи, заказчик и подрядчик в договоре подряда, арендатор и арендодатель в договоре аренды. Эти положения отражены и в проекте ГК Украины.

Так, в ч. 2 ст. 548 проекта ГК Украины предусматривается, что "в случае, когда каждая из сторон обязательства обязан в пользу другой стороны, эта сторона считается должником в пользу другой стороны в том, что она обязана совершить в пользу, и одновременно ее кредитором в том, что она имеет право от нее требовать. "

Такие обязательства называются двусторонних.

В обязательствах могут участвовать и те лица, которые не являются сторонами, их называют третьими лицами. По общему правилу, обязательства не создает обязанностей для третьих лиц. Но в случаях, предусмотренных договоренности сторон, обязательство может порождать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.


Право Это незавершенная статья по права.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Право
Теория права Eo-scale2.png
Правоведение
Система права
Материальное право ? Процессуальное право ? Публичное право ? Частное право ? Норма права ? Законодательство ? Закон
Отрасли права
Конституционное право ? Административное право ? Исправительно-трудовое право ? Хозяйственное (экономическое) право ? Земельное право. Экологическое право ? Гражданское право ? Информационное право ? Уголовное право ? Уголовно-процессуальное право ? Таможенное право ? Муниципальное право ? Право интеллектуальной собственности ? Семейное право ? Трудовое право и право социального обеспечения ? Финансовое право ? Гражданское право ? Гражданско-процессуальное право ? Налоговое право ? Банковское право
Правовые системы
Римское право ? Обычное право ? Романо-германская система права ? Англо-саксонская система права ? Скандинавская правовая система ? Религиозное право: исламское право и Иудейское право
Правоприменения
Категория ? Портал