Надо Знать

добавить знаний



Овес


Овес

План:


Введение

Овес (Avena) - род из 10-15 видов трав семьи Мятликовые ( Poaceae). [1]


1. Ботаническая характеристика

Соцветие овсюга южного (Avena ludoviciana)

Род овса - Avena L. - Объединяет диплоидные (2n-14), тетраплоидные (2n-28) и гексаплоидных формы (2n-42), однолетние и многолетние. В однолетних видов овса, которых насчитывают 14, относятся три культурных вида: посевной - A. Sativa L. (2n-42), византийский, или средиземноморский, - A. byzantina C. Koch (2n-42) и песчаный - A. strigosa Schreb. (2n-14), а также распространены в нашей стране как засорители дикорастущие сорные полевые виды, в частности овсюг обыкновенный - A. fatua L. (2n-42) и овсюг юго - A. ludoviciana Dur. (2n-42). Дикие формы овса, в отличие от культурных, имеют у основания всех зерен (А. fatua) или только нижнего зерна (A. ludoviciana) так называемую подковку с опушенными краями, образованную утолщением нижней части цветочной чешуи. При наличии подков зерновки овсюг легко отделяются от колосьев и при созревании интенсивно осыпаются одиночку (у обычного овсюга) или по два-три зернышка вместе (в овсюга южного). В культурных видов подковы нет и основа зерновки имеет вид ровной или слегка скошенной площадкой. При созревании культурный овес устойчив против обсыпки. Из культурных видов овса в Украине распространен лишь овес посевной. Византийский овес имеет некоторое распространение в Средней Азии. Песчаный овес более известный в Украине как загрязнителей посевного овса; производственного значения не имеет и встречается редко.


2. Исторические сведения

Уборка овса Ййольстер (Jlster) Норвегия 1890 год. (Фото: Axel Lindahl / Норвежский Музей истории культуры)

Выращивание овса как зерновой культуры началось около 2500 лет до нашей эры. Точное окультуривания неизвестно, но в основном археологи считают, что это произошло в Восточной Европе. Во времена бронзового века, когда лошади впервые начали использоваться как тягловая сила, овес стал широко культивироваться в северной и восточной Европе, но в то же время его посевы практически отсутствовали в регионе Средиземноморья. Как ранее, так и теперь около 95% овса выращивается для кормления животных или как техническая культура, и лишь 5% для потребления. Зерно овса имеет слишком мало клейковины, поэтому для изготовления хлеба оно никогда не использовалось.


3. Виды

Виды растений, которые культивируются:

  • Avena sativa - Овес посевной. Зерновая культура, имеет глобальное значение и вид как правило, называют "Овес"
  • Avena abyssinica - Эфиопский овес, полу-сорняк, наполовину культурный, ограничивается высокогорьем Эфиопии [2]
  • Avena byzantina - в незначительных количествах выращивается на Ближнем и Среднем Востоке
  • Avena nuda - зерновая культура, играет ту же роль в Европе как это делает А.abyssinica в Эфиопии.
  • Avena strigosa - ин. название "черный овес" [3], выращивают на фураж в некоторых районах Западной Европы и Бразилии.

3.1. Овсюг

Так называемый "дикий овес", или "овсяные травы".

  • Avena barbata -
  • Avena brevis -
  • Avena fatua -
  • Avena maroccana -
  • Avena occidentalis -
  • Avena pubescens -
  • Avena pratensis -
  • Avena spicata -
  • Avena sterilis -

4. Овес посевной

В производстве распространен яровой и озимый овес. В Украине выращивают сорта ярового овса.

Корневая система мочковатая, проникает в грунт на несколько меньшую глубину (до 1-1,5 м), чем у других зерновых хлебов, но имеет большое количество корневых волосков и высокой усваиваемой способность.

Стебель - полая соломина, высотой 80-140 см, толщиной 4-4,5 мм, разделенная на 4-7 междоузлия. Стеблевые узлы голые или опушенные, на нижних заметное антоцианове окраску.

Листья ланцетно-заостренные, зеленые или сизые, часто с реснитчатыми краями, без ушек, но с хорошо развитым язычком (у некоторых форм овса он отсутствует), нередко покрытые восковым налетом.

Соцветие овса песчаного (Avena strigosa)

Соцветие - разного типа метелка: сжатая или одногрива (ветви прижаты к оси и направлены в одну сторону), полусжатые (ветви отходят вверх под углом к оси 30-40 ), широкая (ветви направлены вверх под углом 60-70 ), горизонтальная (ветви отходят под прямым углом) и поникла (ветви свисают вниз). Ветви располагаются на оси полукольцами. На концах ветвей первого и последующих порядков образуется по одному двух-, триквитковому или многоцветковый (в голозерного овса) колоске.

Колосковые чешуи бывают длинные (до 30 мм длиной), короткие (около 20 мм), широкие (6-7 мм), узкие (менее 5 мм); тонкие, перепончатые, с продольным жилкованием. Цветочные чешуи у пленчатых форм овса кожистые, плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней; по окраске - белые, желтые, серые, коричневые, у голозерних - тонкие, перепончатые (подобные колосовых), желтоватые, между которыми свободно лежит зерновка. Внешние цветковые чешуи покрыты опушением или голые, на верхушке заканчиваются двумя зубцами. В остистых форм овса на спинке внешней цветочной чешуи образуется ость.

Плод - пленочная или гола зерновка.

Масса 1000 зерен у посевного овса составляет 20-40 г, средняя - 30-35 г пливчастисть - 22-34%. Зерновки в голозерного овса и освобожденные от цветочных чешуй - у пленчатых имеют веретенообразную форму, желтоватую окраску, покрыты волосками, которые до верхушки зерна сгущаются и образуют хохолок.

Разновидности посевного овса определяют по следующим морфологическим признакам: форме метелки (развесистая или одногрива), окраске зерна (белое, красное, серое или черное), остистостью метелки (остистая или безостая), пливчастисть зерна (пленчатое, голое).


5. Агротехника

Десять крупнейших стран
за выращиванием овса
2005 (млн т)
Европейский союз Европейский союз 8.7 *
Россия Россия 5.1
Канада Канада 3.3
США США 1.7
Польша Польша 1.3
Финляндия Финляндия 1.2
Австралия Австралия 1.1
Германия Германия 1.0
Беларусь Беларусь 0.8
КНР КНР 0.8
Украина Украина 0.8
Мир в целом 24.6
Данные Европейского Союза
вклаючають Польшу, Финляндию
и Германию.
Основные современные районы выращивания овса

Овес - культура умеренного климата, не требовательна к теплу, в Украина распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 C. Лестницы в полевых условиях можно получить при 6-7 C. Оптимальные для получения всходов и процесса кущения температуры - 15-18 C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 C. В фазе цветения и молочной спелости терпит от заморозков минус 2 C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания - 20-25 C.

Овес наиболее влаголюбивыми среди хлебных злаков. При прорастании семян впитывает 60-65% воды от собственной массы.

Овес усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому мало требователен к почвам. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Плохо растет на засоленных почвах. Период созревания зерновок в метелке растянут. Растение самозапильна, длинного светового дня. Вегетационный период - 95-120 дней.

Из всех сортов овса наиболее ценными считаются те, в которых зерно имеет белую окраску, менее ценными - черное, наименее ценными (фуражными) - красное и серое.

Основное мировое производство овса сейчас сосредоточено в средних широтах Северного полушария - в Германии, Польши, России, Украина, северо Казахстане, а также в южных районах Канады и в США.

Для выращивания в Украине районированные такие сорта как Абель, Буг, Грамену, Комес, Синельниковский 68, Черниговский 27 и другие.


См.. также

Примечания


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам