Надо Знать

добавить знаний



Овощеводство



План:


Введение

Овощеводство

Овощи на рынке.

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощной и бахчевой продукции, разработкой и совершенствованием технологий выращивания овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, их селекция, семеноводство; включает грибоводство.


1. Овощеводство в Украине

Украина наряду с Россией, Беларусью, США и Канадой относится к государствам, которые в будущем станут основными производителями продовольствия в мире, в частности овощей.

Украина входит в первую десятку мировых лидеров по валовому производству овощной и бахчевой продукции, а в расчете на душу населения занимает девятое место в мире. Однако среди 20-ти передовых стран мира Украина занимает 18-е место по уровню урожайности. Генетический потенциал отечественных сортов и гибридов используется лишь на 30 процентов.

Переход овощеводства в рыночных условиях сопровождается уменьшением производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях и увеличением его у населения, где сконцентрировано около 90 процентов производства овощей.

Если в 90-х годах сельскохозяйственными предприятиями производилось 71 процент овощной продукции, а 29 процентов - населением, в 2000-2011 годах тенденция изменилась на противоположную. Населением выращивается до 90 процентов овощей (6,8-7,1 млн. тонн) и 10 процентов (0,9-1,1 млн. тонн) - сельскохозяйственными предприятиями. При этом до 30 процентов выращенных овощей из-за отсутствия овощехранилищ и перерабатывающих мощностей теряется во время хранения.

Эффективность функционирования овощеводства и перерабатывающей отрасли как единой системы в значительной мере сдерживается вследствие нарушения партнерских отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими и торговыми предприятиями. Доходность в цепи "производство - переработка - реализация? достигается путем убыточности производственного звена и спекулятивного ценообразования в системе оптовой и розничной торговли. Качество продукции, которая доходит до потребителя, не соответствует сертификационным требованиям. В Украине только началась развиваться система оптовой торговли овощами через организованные продовольственные рынки, где продавец гарантирует сбыт продукции на экономически выгодных условиях. В государстве действует система стихийного продаже овощей. Цепь "производитель - оптовый продавец - розничный продавец - потребитель" перегружен большим количеством субъектов, в значительной мере повышает цены на овощную продукцию. Доходы посредников превышают доходы производителей почти в 1,5-2 раза [1].

В настоящее время 30 процентов овощей, которые сегодня реализуются через сеть розничной торговли, импортируется из других государств. Объем производства собственной продукции невозможно увеличить по следующим причинам:

  • отсутствие прямой финансовой помощи на овощеводство;
  • неудовлетворительное инвестирования в строительство овощехранилищ и других объектов инфраструктуры;
  • низкий уровень агротехнологий при выращивании овощных культур вследствие недостаточного ресурсного и технологического обеспечения, в частности использование технологий, которые адаптированы для отдельных сортов и гибридов, точного высева, кассетной рассады, внесение микродоз регуляторов роста и пестицидов;
  • неудовлетворительное состояние хранения. Только до 20 процентов овощехранилищ отвечают современным требованиям. В наше время [ Когда? ] потребность в строительстве новых хранилищ для хранения овощей составляет в объеме до 2 млн. тонн.

Из-за отсутствия отечественного машиностроения для овощеводства и перерабатывающей отрасли вследствие высоких цен на иностранные аналоги сельхозтоваропроизводители мало используют в выращивании овощных культур новые конструкции сеялок, опрыскивателей, культиваторов, машин для высадки рассады, полива, ухода за растениями и сбор урожая.

В перерабатывающей отрасли отсутствует отечественное оборудование с энергосберегающими технологиями, в частности линии по мойке, сортировке, консервации, упаковки и прочее.

Основными причинами, которые сдерживают наращивание объема производства овощей в закрытом грунте и на орошаемых землях, являются высокие цены на природный газ и электроэнергию, а также высокие процентные ставки по банковским кредитам, что делает невозможным строительство новых тепличных комплексов и реконструкцию действующих [1].


2. Овощеводство, как научная специальность

Направления исследований:

  • Разработка и совершенствование технологии выращивания товарной продукции, семян овощных и бахчевых культур в открытом и закрытом грунте.
  • Совершенствование технологии получения ранней продукции в открытом грунте (в частности ранней картошки).
  • Конвейерное производство овощной продукции.
  • Выращивание товарной овощной продукции за счет разогрева теплиц.
  • Способы подготовки семян овощных культур к посеву.
  • Разработка и совершенствование технологии выращивания рассады.
  • Влияние органических и минеральных удобрений на продуктивность растений овощных культур.
  • Овощные севообороты, культурозмины, рамозмины и подготовка почвы в них под овощные культуры.
  • Разработка, совершенствование энергосберегающих технологий выращивания товарной продукции и семян овощей и бахчи.
  • Совершенствование технологии выращивания овощных культур, пригодных для длительного хранения.
  • Разработка и совершенствование технологии производства грибов.
  • Разработка конструкций и методов использования сооружений закрытого грунта.
  • Выращивание овощных, бахчевых культур на поливных, осушаемых землях.
  • Способы сохранения сортовой чистоты и качества семян.
  • Подбор сортов для увеличения эффективности производства овощной и бахчевой продукции.

Примечания

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам