Надо Знать

добавить знаний



Огузы



План:


Введение

Государственное образование гузов. Казахском языке.

Огузы, гузы ( араб. أوغوز и перс. اغوز ГУЗ, гузз; др.-тюрк. огузов, каз. оғыздар , узб. oguzlar , "Торки" - русских летописей) - кочевой тюркоязычный народ, появившийся в степях Урало - Поволжье в конце IX века. Само огузов была заменена самими тюрками на самоназвание туркмены с середины 10 до начала 13 века.

Огузы являются родственными к известным на Руси печенегов, некоторые из которых были обрити, а некоторые носили козлиную бородку. Один из родов огузов назывался печенек. По книге Атилла и кочевые орды Подобно кимаков они задавали много виризблених деревянных погребальных статуй окружены простыми балбал булыжниками. Те узы и торки, поселившихся на границах Руси обрусели и в 12 и начале 13 столетий составляли основу русской конницы под названием Черные клобуки. Огузьки всадники служили во многих мусульманских, сердньоазийських, византийской армиях и даже в Испании и Марокко начиная с 11 века. [1]

В языковом плане огузы вместе с древними кимаков среднего Енисея и Оби, давними кипчаками и современными киргизами отличаются от других тюрков мутацией оригинального звука y в звук j (dj).


1. Имя

Название огуз происходит от слова ok, что значит стрела или племя. Изображение сагайдачника с натянутой стрелой на флаге Сельджукской империи есть отзвук сути названия ее учредителей.

Название огузов первоначально распространялась на часть тюркских племен в Центральной Азии, но впоследствии распространилось социально и политически на значительно большие количество племен в 6-7 веках во времена Тюркского каганата.

Огузы не является этническим названием, но одним из 6-ти политически-географическим и историческим союзом западных тюркских племен в тюркском прародине.

Огузы называются также западными тюрками потому что они перешли к западу от других тюрков когда Тюркский каганат распался.


2. Происхождение

Впервые титул огуз-хан 220 года до Р. Х. использованием в Моде - основатель Хунськои империи.

В 178-177 году до Р. Х. хунський хан (шаньюй) Модэ (китайской Модун) покорил орду Ху-Цзе (Hu-chieh за Уэйд-Джайлзом), также известная как Као-Че (kao-ch'e) жившие к западу от усуней. По ранней произношением Ху-цзе отождествляют с огузами ". [2]

По ранними китайским источникам Ху-цзе вышли Теле (или динлинов, современные телеутов). Теле, по тем же китайским источникам утворирилися над рекой Лена и западу от озера Байкал. Родиной Ху-цзе определяют степи южных склонов Алтая между казахским Семипалатинском и монгольским Ховд [3].

Во 2-ом столетии до Р. Х. упоминается западное тюркское племя О-кут или В эти, что в китайских источниках по реке Иртыш и над озеом Зайсан.

В греческих источниках огузы именуются подобно их предкам хунну - оуфи или оувви века перед этим.

В турецком орхунському литопис впервые есть упоминание о 6-ти племен огуз, существование которых датируется 6 веком - временем Тюркского каганата. Впоследствии количество огузьких племен возросло до восьми (название: Секиз-Огуз), и далее до 9 (название - Докуз-Огуз). Территория расселения Секиз-Огуза и Докуз-Огуза была разной. В период формирования Тюркского каганата они заселяли южные приалтайских степи, Алтайские горы, северо-восточную часть Алтая и земли над рекой Тула на современной Новосибирщини.

По свидетельству арабского историка Ибн аль-Асира огузы пришли в Трансоксании в царствование калифа Аль-Махди в 775-780 годах. Трансоксании стала новой родиной огузов до того как они окончательно отодвинули на запад. В те времена земли между Каспийским и Аральским морем назван Огузьким степью. На 780 год захиднии посирдарськи земли, входившие в Огузького степи были подвластны огузов, когда восточными посирдарськимы землями владели карлуки.

400 лет после падения хуннськои государства своих предков хунну, тюрки восстали против Жужанського каганата и образовали Тюркский каганат. По китайским источникам, а также культурно и организационно тюрки были потомками хунну.


3. История по расселению из Огузького степи

Огузы пришли на украинские земли из Восточного Туркестана и Приаралья. По свидетельствам средневековых арабских авторов (Ибн-Фадлана, Истахри, Ибн Хаукаля), в X - начале XI века огузы жили в степях к востоку от Нижней Волги и к западу от Аральского моря. На западе огузы граничили с Хазарским каганатом, на востоке - с городами Мавераннахра ( Средняя Азия) и Хорезм), на севере - с заволжскими печенегами.

Огузы в 9-ом веке двинулись печенегов за Волгу с Поембья и Поуралля.

В 10 веке огузы населяли края над реками Сарысу, Тургай, Эмба и край севернее озера Балхаш. Однако под их контролем находились города и оазисы Трансоксании.

Клан сельджуки ислам и двинул орду огузов на юг с Огузького степи в Хорасан в 11 веке.

Большая Сельджукскую империя в 1092.

В Персии они основали Сельджукскую империю и покорили огромные пространства. Династия сельджуков в Иране асимилювалася и стала защитником персидской культуры.

Другой клан огузов, что известный из русских источников под названием узы или торки, сохранивший традиционные для тюрок верования - тенгрианство, повел огузьку орду на запад в Русском степь за Волгу.

Господство огузов в урало-поволжских степях продолжалось до середины XI века, затем они были разгромлены нахлобучивая с востока кипчаками и вынуждены были уйти на запад, за Волгу и Дон.

Торки взяли верх над печенегами в Русском степи, и был еще последований кимаков ( половцы) дошли до нижнего Дуная. Здесь перейдет на Балканы в Византийскую империю в 1065 году они были разбиты, уничтожены или вынуждены стать на службу императору.

В конце XI века остатки огузьких (Торческ) орд переходят под вассалитет киевского князя.


4. Археологические памятники огузов

Археологические памятники огузов представлены небольшими земляными курганами или погребениями, совершенными в насыпях старых курганов.

Умерших хоронили в могилах прямоугольной формы, часто перекрытых деревянным настилом. Над погребенным размещались шкура или чучело взнузданного коня.

Отличительная особенность огузьких захоронений - богатство сопровождающего вещевого комплекса. Кроме обязательных удил и стремян встречаются серебряные украшения конской узды и детали поясной гарнитуры, бронзовые копоушка и нашивки на костюм в виде стилизованных птичьих фигурок.


5. Династии огузов

Ак-Коюнлу конфедерация в 1478 году.

6. Традиционные огузьки племена

Ottoman Empire in 1683

Бозоклар (Серые стрелы)

  • Кайы [4] (учредители династии Оттоманов)
  • Баят, или Баият
  • Алкаевли
  • Караевли
  • Язир
  • Дьогер
  • Додурга
  • Япарли
  • Афшар
  • Кизик
  • Бегдили (учредители хорезмшаха)
  • Каргин

Ючоклар (Три стрелы)

  • Баиндир (учредители династии Ак-Коюнлу)
  • Печенек - печенеги
  • Чавулдур
  • Чепни
  • Салур (основали династию Karamanoğlu и государство Салгурлулар в Ираке)
  • Еймьр
  • Алаюнтлу
  • Юрегир
  • Игдир
  • Бюгдюз
  • Ива
  • Киник (основали династию Сельджуки и сельджукские империю) [5]

7. Современные огузьки народы


Литература


Примечания

  1. Nicolle, David Attila AND The Nomad Hordes - books.google.com / books? id = in-Wrvm0oggC & pg = PA47 & lpg = PA47 & dq = The Oghuz had a very distinctive culture. Their hunting and banqueting rituals were as elaborate as those of the [[Gkturks | Gk Trks]] from whom - Osprey Publishing, 1990. ISBN 0850459966.
  2. Torday, L., Mounted Archers: The Beginnings of Central Asian History. The Durham Academic Press, 1997, pp. 220-221.
  3. http://www.uyghuramerican.org/categories/About-Uyghurs/History/ - www.uyghuramerican.org/categories/About-Uyghurs/History/
  4. "Some Ottoman genealogies claim, perhaps fancifully, descent from Kayı.", Carter Vaughn Findley, The Turks in World History, pp. 50, 2005, Oxford University Press
  5. Kafesoğlu, İbrahim. Trk Milli Kltr. Trk Kltrn Araştırma Enstits, 1977. page 134 - books.google.com / books? id = FDkBAAAAMAAJ & q = "yabgu devleti zamanında Oğuzlar" & dq = "yabgu devleti zamanında Oğuzlar" & pgis = 1

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам