Надо Знать

добавить знаний



Однопартийная система



Формы правления
редактировать

Однопартийная система (монопартийная система) - тип политической системы, характеризующееся монопольным правом одной партии участвовать в государственном строительстве.

Монопартийная система в основном была явлением ХХ века. Она была достоянием тоталитарных режимов. Однопартийная система была внедрена в коммунистических государствах, как: КНР, Куба, КНДР, СССР, а также в просоветских странах-сателлитах. Монопартийность была установлена ​​также в нацистской Германии1933 г.) и фашистской Италии ( 1922 г.)

Лишь члены правящей партии могли занимать государственные должности. Здесь проявляется еще один феномен тоталитарного государства, такой, как слияние партийных и государственных органов.

Однопартийность идеологически оправдывалась тоталитарными режимами. Правящую партию называли носителем всех политических и нравственных качеств. Так, коммунистическую партию называли ведущей и направляющей: "Ведущей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны была партия Ленина, партия большевиков. Ни одна партия не имела и не имеет такого авторитета среди народных масс, как наша большевистская партия. Большевистская партия является передовым отрядом рабочего класса и других слоев трудящихся. "

Другие политические партии были ненужными коммунистическому режиму, а потому признавались враждебными. Так, Молотов, выступая 29 ноября на съезде, заявил: "Все лучшее в демократическом строе других государств мы берем и переносим в нашу страну и применяем к нашим условиям советского государства. За бортом остается лишь условная нелегальность для политических партий, кроме партии коммунизма. В нашей стране другие политические партии, как показал весь наш опыт, является агентурой реставраторов капитализма, не может быть места для их легализации. "

В отличие от Советского Союза в нацистской Германии однопартийность была закреплена юридически почти сразу. Декрет от 14 июля 1933 г. говорит: "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия является единственной партией в Германии. Любой, кто предпримет шаги к сохранению организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, будет подвергнут наказанию в виде каторжных работ сроком до трех лет или тюремному заключение сроком от шести месяцев до трех лет, если деяние не потребуют более тяжкого наказания в соответствии с других распоряжений. "

Введение однопартийной системы было необходимо для унификации всей общественной жизни. Провозглашение однопартийности стало первым шагом к тотальному контролю над государством и обществом и насаждения им своих принципов и идеалов. Существование других партий не допускалось, поскольку они могли бы препятствовать двигательные общества "единственно правильным" путем.


Смотрите также

Источники

  • Дмитрий Волкогонов. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина (книга 2). М., 1989
  • Ханна Арендт Истоки тоталитаризма. К., Дух и литера, 2005

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам