Надо Знать

добавить знаний



Озимые культуры



Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры - однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиями перезимовки - действием пониженной температуры (от 0 до 10 С) в течение 30-70 суток и более.

Озимые культуры высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве озимые культуры формируют корневую систему и надземные вегетативные органы - листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизованим семенами (подверженным влиянию пониженной температуры), Озимые культуры дают урожай в год посева. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации : осенний (45-50 сут) и весенне-летний (75-100 дней). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений). Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения закаляются (см. Закаливание растений), т.е. приобретают устойчивость к низким температурам и других неблагоприятных условий зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений). Существуют так называемые двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), которые представляют собой промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Группа озимых культур включает хлеба - озимые пшеницу, рожь, ячмень; масличные растения семейства крестоцветных - озимые рапс, сурепка, рыжей, бобовые - озимую вику. В мировом земледелии наиболее распространена озимая пшеница - основная хлебное растение Европы и США. Озимая рожь выращивают в европейских странах, США, Турции, Канаде, Аргентине; озимый ячмень - в южных районах Европы и Азии; озимый рапс - в Индии, Японии, Германии, Франции, Швеции, Северной Африке, США и др.; озимую сурепицу - в основном в Германии; рыжей - в Западной Европе и Северной Америке; озимую вику - в Европе, Малой Азии, США, Японии и др..

Выращивание озимых культур является специализацией районов с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. В бывшем СССР озимую пшеницу возделывают на всей территории страны (от юга Архангельской области в Туркмении), основные районы - Украина, Северный Кавказ, Молдова. Площадь посева ее (в млн. га): 8,3 в 1913, 14,3 в 1940, 12,1 в 1960, 15,5 в 1970, 20,7 в 1971, 15,0 в 1972. Озимая рожь сеяли почти повсеместно, но более 70% площади в Украина. Посевы его занимали (в млн. га): 29,1 в 1913, 23,1 в 1940, 16,2 в 1960, 10 в 1970, 9,5 в 1971, 8,1 в 1972. Озимый ячмень выращивают на юге РСФСР, в Средней Азии, Молдове; озимые масличные - в Украине; озимую вику - в Украине, в Беларуси, Средней Азии.

В основных районах выращивания озимые культуры более урожайные, чем яровые, потому что лучше используют весенние запасы влаги в почве. Например, средняя урожайность озимой пшеницы в СССР (в 1966-1970) 19,6 ц с 1 га, а яровой - 11,1 ц с 1 га. При посеве в кормовых севооборотах озимая рожь дает самый ранний зеленый корм. Важное агротехническое и организационно-хозяйственное значение озимых культур: они являются хорошим предшественником для яровых растений и уменьшают напряженность весенних и уборочных полевых работ.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам