Октябристы

Союз 17 октября (Союз 17 октября; неофициально Октябристы) - Вместе с торгово-промышленной партией, партией правового порядка и другими занимала конституционно-монархические позиции.

Октябристы - политическая партия в России, представлявшей правое крыло российского либерализма. Становление партии произошло в течение ноября-декабря 1905. Ее основателями и лидерами были А. Гучков, Д. Шипов, П. Гейден, М. Родзянко, Н. Стахович, М. Хомяков и др.. деятели, представлявшие высшие слои интеллигенции и чиновничества, помещиков, торгово-промышленные круги. Печатные органы партии - газеты "Слово" (1905-06) и "Голос Москвы" (1906-16). В программе, принятой I съездом (февраль 1906), были четко сформулированы идеи единства и неделимости России, сохранения "за ее государственным устройством унитарного характера, складывавшегося исторически". Октябристы выступали за конституционную монархию с двухпалатным представительным органом, избранным на основе всеобщего избирательного права, за предоставление политических прав и свобод в рамках Манифеста 17 октября 1905.

В I и II Государственных думах деятельность октябристов ни была заметной (16 депутатских мест в I и 54 - во II Думе). Изменение избирательного закона 3 июня 1907 дала октябристам значительное увеличение депутатских мест в III Государственной думе - до 154, Председателем думы был избран М. Хомяков, которого в 1910 сменил А. Гучков, а в марте 1911 - М. Родзянко. Последний возглавил IV Государственную Думу, в которой октябристы получили 98 мест. В думской деятельности октябристы блокировались то с правыми, то с кадетами зависимости от политической ситуации. После съезда партии в ноябре 1913, на котором была принята резолюция о широком использовании думской трибуны в борьбе за реформы, думская фракция октябристов распалась на "левых", земцев-октябристов и правых. Однако решающий влияние принятия решений должна фракция земцев-октябристов (54 деп). С началом Первой мировой войны октябристы поддержали позицию правительства, участвовавших в Земском и Городском союзах и вииськово-промышленных комитетах. В августе 1915 они вошли в "Прогрессивного блока", программа которого должна стать программой нового кабинета министров и должна была обеспечить "сохранение внутреннего мира". Не добившись уступок от Николая II, А. вынашивали идею дворцового переворота, которая так и не переросла в стадию его подготовки. В февральские дни 1917 октябристы стремились отстоять монархию, заменив Николая II его братом Михаилом. Лидер партии А. Гучков до 30 апреля (13 мая) 1917 занимал пост военного и морского министра в Временном правительстве. На выборах в Учредительное собрание октябристы не выступали самостоятельно, отдав кадетам голоса своих сторонников. После октябрьского переворота большевиков октябристы активно участвовали в "Белом" движении. Их антибольшевистская деятельность не прекращалась и в эмиграции.

В Украина одним из лидеров октябристов был Ф. Лизогуб, который в мае-ноябре 1918 возглавлял Совет Министров Украинского государства.


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.