Октябрьский дворец


1. Международный центр культуры и искусств

Логотип МЦКИ
Вид МЦКИ с улицы Институтской

Это прекрасное здание в центре Киева знает каждый. Бывший Октябрьский дворец культуры ( рус. Октябрьский дворец ), А ныне - Международный центр культуры и искусств - является настоящим шедевром архитектуры, спроектированным еще в позапрошлом веке всемирно известным архитектором Викентием Беретти в 1842 году.

Только с высоты птичьего полета можно охватить взглядом весь этот самобытный ансамбль. Изысканность внешнего вида полной мере отвечает и комфортности и нарядность внутренних помещений. Один из самых красивых и самых больших в Киеве театральных залов вмещает более двух тысяч зрителей. Просторные фойе, удобные классы для занятий художественной самодеятельностью, мрамор и зеркала - все это настраивает на праздничное настроение, дарит подъем и вдохновенный состояние.

Сайт МЦКИ - http://www.icca.kiev.ua


2. История

История международного центра культуры и искусств - это своеобразный отпечаток исторических событий Украины. В годы Второй мировой войны помещение претерпело значительную разрушению. Его восстановление стало поистине всенародным делом.

Вместе с тысячами простых рабочих, студентов и людей разных профессий, здесь можно было увидеть выдающихся деятелей культуры и искусства Максима Рыльского, Владимира Сосюры, Андрея Малышко, Льва Ревуцкого, Авмросия Бучму, Наталью Ужвий, Игната Юру и многих других.

А 24 декабря 1957 Октябрьский дворец культуры гостинновидчинив двери для посетителей. С тех пор более 40 миллионов человек побывали на различных культурных мероприятиях дворца. И почетные среди них - конечно, дети, поскольку праздники Новогодней елки стали для них традиционными.

Международный центр культуры и искусств с полным правом можно назвать кузницей талантов. В многочисленных кружках художественной самодеятельности, народных ансамблях, любительских объединениях и клубах начинали свою творческую тропинку ныне известные мастера сцены. Так, первые шаги в большое искусство делали здесь Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Белла Руденко, Анатолий Мокренко, Юрий Гуляев, Диана Петриненко, Степан Турчак и многие другие.

Настоящими праздниками народного творчества можно назвать и традиционные обзоры, конкурсы, фестивали, проводимые Международным центром культуры и искусств. На его сцене с большим удовольствием работают профессиональные и самодеятельные таетральни и концертные коллективы из России, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Литвы, Эстонии и других стран.

И все же самые яркие страницы в летопись этого культурно-художественного заведения вписывают известны не только в Украине самодеятельные коллективы Центра - народный ансамбль народного танца - "Горлица", народный оркестр народных инструментов, народная вокальная студия, оперная студия, народный ансамбль классического балета "Просвет" и др.. А для самых маленьких - детские образцовые коллективы "Ветерок", "Спиваночка".

Всегда с успехом выступает эстрадно-джазовый оркестр "Музыкальная лаборатория". О высокой оценке деятельности самодеятельных художников свидетельствует и тот факт, что 8 коллективам присвоено звание "Народный" и "Образцовый". Любителям аплодировали зрители не только многих городов Украины, но и далеко за ее пределами - в Италии, Франции, Германии, Финляндии, Канаде, Португалии, Японии, США, Польши, Венгрии и т.д..

Международный центр культуры и искусств и сегодня является настоящим центром духовной столицы Украины. Скажем библиотекой, имеет уникальный фонд, насчитывающий более 70 000 экземпляров, может похвастаться не каждое заведение культуры. Разнообразные встречи с известными писателями, композиторами, представителями дипломатических кругов, государственными и общественными деятелями, народными депутатами способствуют духовному возрождению страны, добавляют воодушевления и творческого горения.

Верится - будут проходить годы, а творческий летопись одного из самых престижных и любимых заведений культуры в центре столицы пополняться все новыми и новыми яркими страницами ...


3. Кровавая история Октябрьского дворца в 1917-1941 гг

Из воспоминаний О.О.Гольденвейзера: "Разумеется, и 26 января, когда стихла канонада и в город вступили большевики, и в последующие дни нам было не до спокойных наблюдений и параллелей. Эти первые дни были полны ужаса и крови. Большевики производили систематическое избиение всех, кто имел какую-либо связь с украинской армией, и особенно с офицерства. Произведенная Незадолго пред тем регистрация офицеров имела в этом отношении роковые последствия: многие предъявлялы большевикам свои регистрационные карточки, и это вело к неминуемой гибели. Солдаты и матросы, увешанные пулеметнымы лентами и ручными гранатами, ходили из дома в дом, производили обыск и вводили военных. Во дворце, где расположился штаб, происходило краткий суд и тут же, в царском саду, - расправа. Тысячи молодых офицеров погибли в эти дни. Погибло также много военных врачей - между ними известный в городе хирург Бочаров, Который ехал на своей пролетке в госпиталь и показал остановившему его солдату свою регистрационную карточку. Тот же участие постигла доктора Рахлиса, недавно только возвратившегося из австрийского плена и схваченного таким же образом, когда он стоял на улице в какой-то очереди. "

Известные деятели, которые были расстреляны в Октябрь дворце:



Источники