Окуневская Ярослав

Ярослав Окуневская (* 5 марта 1860 г. Радовцы, Буковина, теперь Румыния - ? 24 октября 1929 г. Городенка, Ивано-Франковская область) - военный врач, украинский общественный и военный деятель, писатель, действительный член НТШ, адмирал флота Австро-Венгерской империи.

Кавалер высоких наград Австро-Венгрии, Германии, Испании и Китай.

Военно-морской врач, он сделал редкую для украинских в Австро-Венгрии военную карьеру: стал адмиралом, возглавлял медицинскую службу австрийского военно-морского флота. Разработал медицинский устав флота, который, с небольшими изменениями, действующий и сегодня во многих европейских странах.

Впоследствии жертвовал крупные суммы на создание Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. Возглавлял санитарную миссию ЗУНР в Вене, заведовал санитарными делами в Государственном Секретариате ЗУНР.


1. Семья

Родился в патриотической священичий семье.

Прадеда Ярослава Окуневского звали окуней, а благородное окончания добавил дед Адам-Даниил.

В семье священника и врача о. Ипполита Окуневского (1833-1902) и Феклы (дочери священника Ивана Кобринского), кроме Ярослава, было 4 детей:

Когда Ярославу было 15 лет, умерла мать, детей воспитывала бабушка Анна Кобринская. Дети росли в дружной, сплоченной атмосфере, им с детства прививали принципы христианской морали и национальное сознание.

Приход в Радковцы была бедной, и чтобы обеспечить материально семью и выучить детей отец Ипполит сначала переехал в с. Бросковцы, а впоследствии стал священником (1869 - 1902) в Яворовые вблизи Косово, где в его семье охотно гостили Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Леся Украинской, Хоткевич, Ольга Кобылянская, Александр Олесь и другие выдающиеся деятели украинской культуры.


2. Образование

Ярослав Окуневская учился сначала в сельской приходской школе в Яворове, после в семилетней школе в Снятине. Впоследствии его отдали в Коломыйской гимназии, где он испытал немало унижений от учеников-поляков. Об этом он потом напишет в своих воспоминаниях. Детства был близоруким, постоянно носил очки. 1877 становится студентом медицинского факультета Венского университета. Его избирают председателем студенческого академического общества "Сич", основанного по инициативе Ивана Горбачевского и Ивана Пулюя в ознаменование годовщины разрушения Екатериной II в Запорожской Сечи. Успешным обучением он привлекает внимание военного министерства и получает от него высокую стипендию в обмен на обязательство после завершения учебы на медицинском факультете служить на флоте военно-морским врачом. После получения в 1884 году диплома доктора медицины, чтобы отработать полученную стипендию, стал служить корабельным врачом военного флота Австро-Венгрии, который базировался в Хорватии в г. Пула.


3. Деятельность

Ярослав Окуневская сделал чрезвычайно редкую для украинских в Австро-Венгерской империи военную карьеру, став адмиралом военно-морского цесарско-королевского флота. Во время тридцатилетней службы на флоте участвовал в дальних плаваниях на парусниках и паровых кораблях "Аврора", "Минерва", "Радецкий", "Кайзер Франц Иосиф I", побывал в странах Африки, в Китае, Гималаях, на Цейлоне, в Греции, Турции и других странах. Он в совершенстве овладел медицинские и военные науки, знал географию навигацию, историю, свободно владел английским, французским, итальянским и немецким языками. Разработал первый устав медицинской службы военно-морского флота, который впоследствии был положен в основу уставов многих государств. Впоследствии он стал одним из двух офицеров с высшим званием - генерал-майор морской медицинской службы, которое получил 1 ноября 1914 Под его опекой находились тысячи моряков.

Во время посещения разных стран в составе государственных миссий, представительств, кроме служебных обязанностей Окуневская изучал быт жителей этих стран, обычаи, много фотографировал. Как действительный член НТШ и Украинского врачебного общества накапливал материалы для научно-краеведческих публикаций и очерков. Его очерки печатались в украинской периодике Галичины, а впоследствии (1898 года) были изданы отдельной книгой "Письма с чужбины".

10 января 1899 он женился на австриячкою Отилия Миллер, в следующие три года у них родились дочери - Дора и Ольга.

В 1901 г. он и его брат Теофил дали по 2 тысячи крон на покупку Народного дома в Городенке, в котором разместились украинского общества и организации. Он поддерживал своими средствами "Родную школу", сиротские дома, малоимущих украинских студентов, помогал обществу "Просвита", которое избрало его своим почетным членом. Помогал украинским изданием во Львове и Черновцах, профинансировал издание юбилейного альманаха "Сич" (1908 г.). Помог брату Теофилу и доктору Ивану Ципановському открыть первую уездную больницу в Городенке.

В начале Первой Мировой войны Окуневская - адмирал главного штаба флота, Главный врач и начальник Главного медицинского управления штаба военно-морских сил Австро-Венгерской империи. Стал первым украинским - кавалером Рыцарского креста Франца-Иосифа, ордена Рыцаря испанской королевы, французского ордена Почетного легиона, китайского императорского ордена Дракона, самого титула Мандарина и еще многих высоких наград не одного государства.

С началом Первой мировой войны в Западной Украине начали массово создаваться отделы Украинских Сечевых Стрельцов, в скором времени из которых были созданы Легион УСС. Ярослав Окуневская приветствует его создания и жертвует на его обеспечение крупные суммы из собственных средств. В скором времени он возглавляет Украинскую санитарную миссию, в 1915 году оказывает существенную помощь санитарной службе легиона, направляет с Вены для него медикаменты и вступает в Союз освобождения Украины.

С провозглашением Западно-Украинской Народной Республики 58-летний адмирал сразу согласился на службу родному народу. Возглавив Государственную медицинскую миссию ЗУНР в Вене, аккумулирует сбор средств для молодого государства и отправляет четыре санитарных эшелоны для Украинской Галицкой армии.

Я.Окуневський был организатором и председателем украинской Санитарной Миссии УНР в Вене, а в период 1919-1922 гг - главнокомандующим в санитарных делам Государственного Секретариата ЗУНР.

1919 Ярослав Окуневская вносит весомый вклад в обеспечение войск УНР генерала М.Омельяновича-Павленко, в том числе и Дивизии морской пехоты под командованием Михаила Белинского. Используя свои старые связи в Вене, в большой степени и за собственные средства, он организовал доставку на нужды армии УНР четырех эшелонов различных медикаментов и военно-медицинского имущества.

Кроме того, Ярослав Окуневская ассигновало средствами и оказал значительную организационную помощь военно-морском атташе УНР в Вене капитану 2 ранга Владиславу Дашкевичу-Горбацкий в организации отправки с адриатических портов флота Австро-Венгрии выходцев из Западной Украины для комплектования ими полков морской пехоты УНР и организации материальной помощи борьбе украинских.

Вскоре Ярослав Окуневская возвращается в Галичину и возглавляет санитарную управу Галицкой армии.

Украинская освободительная революция, а с ней и молодое Украинское государство не выдержали ударов соседей. Поражение Украинской Народной Республики стала тяжелым моральным ударом для уже немолодого адмирала.


4. Последние годы жизни

После поражения освободительной борьбы украинской Ярослав Окуневская возвращается в родные края. Последние 10 лет он прожил в Городенке у брата Теофила, который работал адвокатом. Очень часто бывал в Яворове. Работал скромным врачом в больнице, которую помогал строить в 1909 году. Там продолжал материально поддерживать деятельность украинских общественных организаций "Просвита", "Сич", выступал в прессе с публикациями в защиту земляков от притеснений со стороны властей. Жертвовал средства на "Родную школу", субсидировал обучения сирот, намеревался осуществить мечту отца - построить сельскую больницу. Однако, все больше сказывалась заставляла поскольку польское правительство отказалось выплачивать австрийском адмиралу военную пенсию, а все сбережения он потратил на становление украинского государства.

Его семейная жизнь врача-моряка и путешественника не сложилось. Он прекратил контактировать с женой Отилия Миллер и дочерьми Дорой и Ольгой, которые привыкли к столичной жизни и не могли понять, а тем более разделить его привязанности к сельской жизни.

Ярослав Окуневская трагически умер 24 октября 1929 года. Некоторые источники осторожно сообщают о "трагической гибели", другие - о самоубийстве, как следствие отчаяния и безнадежности. Владимир Дорошенко писал: ?Д-р Ярослав Окуневский был настоящим европейцем, необычайно культурным и воспитанным человеком. Всегда элегантно, со вкусом одетый, он был образцом джентельмена. Потеряв с упадком Австрии емеритуру очень бедствовал на старости лет и, не имея сил снести нищета, а не в силах заставить себя попросить помощи у общины, наложил на себя руки ". Похоронен в семейном склепе на кладбище в Городенке. По большевистской власти семейный гробивець Окуневская было осквернено.


5. Чествование памяти

2006 - телерадиокомпания ВМС ВС Украины "Бриз" совместно с Общественным военно-историческим клубом ВМС Украины имени С.Шрамченка основали литературно-художественную и медицинскую премию ВМС Украины имени адмирала Ярослава Окуневского за лучшее освещение военной, военно-патриотической тематики, жизни Вооруженных сил Украины, произведения на темы маринистики, пропаганды военно-морских традиций, культуры и искусства украинского народа. Нагрудный знак лауреатов этой премии принадлежит к загальнофлотських отличий.

2009 - киевское издательство "Темпора" переиздало книгу Ярослава Окуневского "Письма с чужбины".


6. Произведения

  • Черногора и черногорцы. Львов: Дело, 1885.
  • Письма с чужбины. Книга И. Черновцы, 1898.
  • Письма с чужбины. Книга II. Львов, 1902.
  • Письма с чужбины. Киев: Темпора, 2009. - 520 с.


Источники


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Wikisource-logo.svg
Произведения этого автора находятся в общественном достоянии. Вы можете помочь проекту, добавив их в Википедия.