Надо Знать

добавить знаний



Олег Вещий


OlegKnyaz.jpg

План:


Введение

Олег Вещий (Ольгъ) - полулегендарный князь Киевской Руси. Получил власть не позднее 882, убитого между 912 и 922 годами.

Летописи называют Олега родственником Рюрика I, и "князем урманським" (т.е. норманским). Целый ряд исследователей считали его узурпатором. Грушевский даже допускал, что Олег мог править в Киеве во времена Аскольда, т.е. до 860 г. По версии Г.Ловмяньского, Олег был смоленским князем, а его связь с Рюриком - поздняя комбинация. Есть версия и тмутараканского происхождения Олега. А также передпущення, что родственником Рюрика мог быть представитель местной знати.


1. Происхождение имени

1.1. Норманская версия

По версии имени Олег - это славянская форма скандинавского имени Хельги ( норв. Hailaga , Helgi). Выдвигается мнение, что Олег был одним из главарей варягов-викингов, который вступил в союз с Рюриком, скрепив его браком Рюрика со своей сестрой.

1.2. Славянская версия

  • Известны славянские слова "льгк", "ольгчиты", "ольгчатися", "льгота", "вольгота", "вольготно".
  • В славянских языках зафиксированы имена Oleg (Oley) (чешск. в 1088 г.), Olek (Welek), топонимы Ologast, Wolegast, Wolgast и др.. [1].
  • В русских былинах упоминается имя Вольга или Волх.
  • Неизвестно ни одного случая, когда кто-то из многочисленных русских Олега звали бы в любом источнике "Хельги", или, наоборот, какой-то известный в источниках Хельги был известен в русских летописях как "Олег".
  • Ни скандинавское источник ничего не знает о Вещего Олега.

1.3. Датский версия [2]

За ней Олег / Хельги был внуком датского правителя Хельги, который в конце IX в. эмигрировал на Полабья. Женившись на дочери восточнославянского правителя Будимира, Олег получил во владение земли современного украинского Прикарпатья со столицей в Плиснеске (ныне с. Подгорцы на Бродовщине). Здесь у него родилась дочь Ольга / Хельга, будущая правительница Руси и праздника. Погиб Олег в прикаспийском г. Берде 943 г. В древнем европейском эпосе широко известен как Ожье Датчанин и Хольгер Данске.

В Аль-Масуди является Дир и Ольванг, они современники и оба правят странами славян: "Вслед за ним (Диром), следует царь ал-Олванг, у которого много владений, крупные стройки, большое войско и обильное военное снаряжение. Он воюет с румом, франками, лангобардами и другими народами .... За этим царем находится из стран славян царь турок " [3]. Во турками (см. данным К. Багрянородного) следует понимать венгров, локализуясь царство Ольванга на юго-западе от Киева, вероятнее всего на Прикарпатье.


1.4. Балтская версия

В Литве есть река Олег и некоторые имена, похожие на тот же корень: Ольгерд, Ольгимунт. Известно Балтский слово "algas" - вознаграждение.

2. Деятельность Олега

Вся политика Олега ориентирована на защиту экономических интересов. Сокращение восточной торговли и начало упадка Волго-Балтийского пути угрожали оборвать процветания Новгороду, превратить ее во второстепенный лесной край. Торговля стала основным источником обогащения князя. Только полноценный обмен северных товаров и реэкспорт восточных товаров могли обеспечить процветание самой Ладоги и выживания жителей края, так как местные продовольственные ресурсы были небольшими, а для закупки их, в первую очередь хлеба, нужны были средства. И тогда Олег взялся овладеть ключевыми позициями вдоль пути "Из варяг в греки", который в IX в. оттеснил старый Волго-Балтийский путь. Но главные пункты этого пути контролировал Киев. Очень правдоподобной выглядит догадка Г.Маргера о союзе Олега с уграми (мадьярами), который обеспечил успех его политики.

В 882 Олег получил Киев, предварительно заняв Смоленск (гнездная) и Любеч. При взятии Киева убил киевского князя Аскольда. В 883 г. Олег заставил платить дань древлян, в 884-885 гг - северян, в 885 г. - Продолжал войну с тиверцами. Возможно, что в этих войнах ему помогали венгры. Вероятно, что Олегу удалось направить союзные ему венгерские орды на земле волынских и хорватских княжеств.

Файл Kievan Rus 'Kyivan Rus' early formation 862 912.jpg
Киевская Русь в начале своего существования
Олег у костей коня. Иллюстрация к "Песнь о вещем Олеге" А. С. Пушкина

Объединив земли вдоль пути "из варяг в греки", Олег должен столкнуться с Хазарским каганатом, который контролировал путь с востока через Нижнюю Волгу и Каспий ("серебряный путь").

Подготовку морских походов Олег начал с первых лет своего правления. Как и Аскольд, Олег свой ​​взгляд направил на юго-восток. Его первый морской поход история зафиксировала в 905 - 910 годах. Восточный историк Табаристану ибн-эль-Хасан описывает поход флотилии князя Олега в Каспийское море на Абесгун. Сначала поход Олега складывался достаточно успешно. 909 года флотилия из 16 ладей (около 800 дружинников) прорвались через хазарские земли в Каспийское море, подплыла к о. Абесгуна в Табаристани и сожгли стоящий там торговый флот. Русь успела захватить несколько городов на каспийском побережье, но объединенные войска наместника Табаристана Абуль-Аббаса и начальника города Сари разбили дружину Олега а часть его воинов взяли в плен.

В следующем году Олег повторил поход на Каспий. В 910 г. те же русские заняли Сари. Но, за историка Ибн-эль-Хасан, во Гилян князь опять потерпел неудачу и в дальнейшем он переносит направление военно-политической деятельности на юг, в сторону могущественной Византийской империи. Возможно, таким образом Олег шел на сближение с Византией и ослаблял позиции халифата.

В 912/13 г. по данным Аль Масуди руский флот на 500 лодках через Керченский пролив вошел в Азовское море. Это был огромный ледунг в 15-20 тыс. дружинников. Хазары позволили русам пройти через Дон, откуда волоком Лоди были перетянуты в Волгу и войско спустилось по ней в Каспийское море. Каган именно воевал печенегами, кроме того вожди русов обещали ему половину добычи. Результатом похода был разгром мусульманского торговли на Каспии, хотя масштабы его позволяют предполагать, что речь шла все-таки о завоевании одного из портов и превращение его в русскую факторию. Когда эскадра возвращалась назад, русские согласились отдать половину добычи кагану. Но мусульманская гвардия кагана потребовала расправы. Каган покорился по требованию гвардии, хотя и предупредил вождей русов. Битва продолжалась три дня и закончилась победой мусульман. Так что все попытки Олега закрепиться на Каспии, если такие были, результатов не дали.


3. Отношения с Византией

Вершиной его политики считают поход на Константинополь и соглашение Византией 911 г.

Еще в 907 году русская дружина на 2000 ладьях, по данным Нестора-летописца, во главе с князем Олегом отправилась в поход на Константинополь. Русичи окружили город и перетащили волоком лодки по суше в залив, минуя обозначенному растянутым цепь. Видя невозможность сопротивляться русичам, город показалось, и князь Олег в знак своей победы прибил свой щит на ворота города. Русские дружинники были одарены большими дарами. Однако соглашение о льготах для русских купцов с византийцами удалось подписать только в 911 году, когда пригрозили вторым походом против Константинополя.

Реальную картину об установлении взаимоотношений Олега с Византией свидетельствует дополнительное условие от 2 сентября 911 года. Она ценна тем, что впервые устанавливает правовые отношения русинов с греками, определяет правила взаимоотношений в греческих и русских городах, наказание за их нарушение, выкуп рабов, взаимопомощи в войне и т.д..

В первом договоре Олега говорится о содержании двора русинов Царьграде и обеспечения их кораблей при возвращении на Русь. Во втором договоре Олега интересными для нас являются пункты о корабле, терпящим бедствие в море. "Когда великая буря выбросит лодию на чужую землю, а найдется ли кто от Руси, то должен спасать лодию с грузом и отослать ее в греческой земли и провести ее через всякое опасное место только дойдет в место безопасное. Когда такая ладья от бури или через мель не может добраться до своего места, мы, Русь, поможем гребцам этой ладьи и доставит их здоровых с покупкой - если это случится около греческой земли. Как такое происшествие случится ладьи русской - проведем ее в русскую землю . Когда было невозможно доставить корабль в порт его назначения то греки и русины взаимно обязывались груз продать, а деньги отправить владельцу корабля.

Таким образом заключенные Олегом договора с Византией начали русское (древнеукраинское) морское право.

ПВЛ относит смерть Олега к 912 г., указывая на его могилу на Щекавица. Там же приведены и известную версию о смерти князя от укуса змеи. По Новгородская первая летопись Олег умер в 922 г. от укуса змеи, но в окрестностях Ладоги, где и был похоронен.

В переписке Кордовского министра Хасдая ибн Шапруту с хазарским каганом Иосифом рассказ о попытке византийского императора Романа Лакапин (920-944 гг) возбудить против хазар "царя Русии" Хальгу. Но последний якобы начал войну с Византией, потерпел поражение и ушел морем в Персию или Тракия (835, с. 120). Это могла быть реакция на поход Олега в 911 г.: успехи противника выставлялись его поражением. В действительности хазары считали Олега союзником Византии, логически следовало бы из договора 911 г. или более древней соглашения Аскольда 874 г., нарушать которую Олегу не было необходимости.

В тот период Русь выступала союзником Византии. В 912 г. Византия начала войну с болгарским каганом Симеоном. В 915 г. на границах Руси появились печенеги, и с ними был заключен мир, направленный против Симеона.


4. Смерть Олега

Интересно, что в норвежском эпосе есть сага о Орвар-Одда, которому колдунья предсказала смерть от коня. Финал саги одинаковый с финалом легенды-саги о смерти Олега. Вообще смерть от собственного коня, из черепа которого выползает змея и унылое вищунство созвучны мотивом возмездия, с мотивом (одинаково страшным как для викингов так и для славян, поклонявшиеся Перуну -Одину) смерти от собственного меча.

В хронике арабского хрониста Масуди рассказ о морском походе киевского флота из 500 ладей с 50-ю тысячами воинов через Дон и Волгу на Каспийское море в 913 году. Во время этого похода русские разбили войско саманиидив и в течение нескольких месяцев овладели всем Каспийским побережьем. Как утверждает Масуди, только на обратном пути на обремененное добычей войско русов напали хазары и "избили его большое количество".

Вопрос о смерти Олега остается дискуссионным.


См.. также

Соглашения Руси с Византией

5. Сноски

  1. Гедеонов С. А. Варяги и Русь. М., 2005, с. 182-185
  2. Мицко И. Плиснеск - бтькившина княгини Ольги / / Конференция "Ольгины чтения". Плиснеск. 10 октября 2005. Львов, 2006, с.61-81; Его же. Родовид княгини Ольги по европейским эпосом / / Вторые "Ольгины чтения" Плиснеск-Львов. 14-15 июня 2007 года. Львов, 2007, с.18-19, 24-25; Его же. В истории распространения в Европе преданий о княгине Ольге / / Пятые "Ольгины чтения". Плиснеск. 7 мая 2010. Львов-Броды, 2011, с.7; Его же. Датское происхождение князя Олега / / [1]
  3. Цит. по: Новосельцев А.Н. Образование древнерусского государства и первые его правители / / Древнейшие государства Восточной Европы. 1998. - М., 2000. - С. 472

Ссылки

Литература

  • История Украины в лицах: IX-XVIII вв. М.: Издательство "Украина", 1993, 396 с.
Предшественник
Аскольд
Alex K Kievan Rus .. svg Великий князь Киевский
882 - 912
Alex K Kievan Rus .. svg Преемник
Игорь I Старый
п о р Киевская Русь
Русь Русская земля Рюрик Рюриковичи
События Alex K Kievan Rus .. svg
Правители
Население
Войны
Войны Руси с Византией Погром Хазарского каганата Битва под Любечем Битва над Бугом Битва на Альте Битва на Немиге Битва на Стугне Битва на Калке
Культура


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам