Надо Знать

добавить знаний



Олег Ольжич



Олег Ольжич
Olzhych.jpg
Родился 21 июля 1907
Житомир, Российская Империя (ныне Украина Украина)
Умер 10 июня 1944 (36 лет)
концлагерь Заксенхаузен
Гражданство Украина Украина
Национальность Украина Украина
Имя при рождении Олег Александрович Кандиба
Другие имена К.Опара
Известный поэт, археолог
Конфессия православный
Родственники Александр Иванович Кандыба
Вера Свадковска
Жена Екатерина (Калинка) Белецкая
Дети Олег (род. 1944)

Олег Ольжич (настоящее имя Олег Александрович Кандыба) (* 21 июля 1907, Житомир - 10 июня 1944, концлагерь Заксенхаузен) - украинский поэт, археолог и политический деятель, сын Александра Олеся.


Биография

Родился в Житомире 21 июля ( 8 июля ст. ст.) 1907. Отец - поэт Александр Олесь ( Кандыба), мать - Вера Свадковска, гимназическая учительница.

В 1917-23 получил среднее образование, проживая в Пуще-Водице около Киев, и закончить ее пришлось только в Праге. 1923 года он выезжает вместе с матерью из Украины, охваченной чадом классовой ненависти, в Берлине наконец-то встретился с отцом, который еще 1919 был вынужден эмигрировать в Чехословакии и составил обязанности полпредов УНР в Будапеште. Вскоре семья Кандиб переехала в Горних Черношинець под Прагой.

В 1924-29 учился в Карловом университете в Праге, на литературно-историческом факультете Украинского Педагогического Института, изучал археологию в Украинском Свободном Университете. Член Пласта в Праге, на пластовую тематику написал замечательную поэзию "Файловый шляпа". Осенью 1930 защитил докторскую диссертацию на тему "Неолитическая керамика Галичины" . В 1930-1931 - ассистент кафедры археологии УСУ. Работая в археологическом отделе Национального музея, осуществил научные экспедиции по западноукраинских землях, Германии, США и Балканских странах, участвовал в международных археологических конференциях. В 1938 читал лекции в Гарвардском университете. Опубликовал ряд работ по антропологии и археологии. В исторической науке - последователь школы Л. Нидерле.

С начала 1930-х гг О. Кандыба заявил о себе как самобытный и оригинальный поэт. Сотрудничал в львовских периодических изданиях: "Литературно-научный вестник", "Вестник", "Горизонты", "Накануне" пражских "Студенческий вестник", "Пробоем".

С молодых лет О. Кандыба стал участником украинского националистического движения. В 1929 - член Организации Украинских Националистов. Выполнял ряд ответственных задач Организации Украинских Националистов ОУН, лично Е. Коновальца. В 1937 возглавил культурно-просветительскую референтуру Провода Украинских Националистов. В кон. 1930-х гг редактировал журнал "Самостоятельная мысль", превратив его в орган ОУН. В 1938-39 О. Кандыба активно участвовал в становлении государственности Карпатской Украины и в вооруженной борьбе против венгерских захватчиков, через что поэт попал в хортистской тюрьме. В течение 1939-1941 возглавлял Революционный Трибунал ОУН, член Провода Украинских Националистов.

В начале советско-германской войны 1941-1945 переехал в Киев вместе с Буковинским шалашом, принял участие в формировании местной администрации и полиции. В 1941-1942 О. Кандыба жил в Киеве, налаживал подпольную сеть ОУН в Украине. В октябре 1941 О. Кандыба стал одним из организаторов политически общественного центра - Украинской Национальной Рады в Киеве.

С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов Кандыба переезжает во Львов. В мае 1942 Почаевская конференция ОУН выбрала Олега Кандибу заместителем председателя ОУН и главой Провода на украинских землях. В январе 1944 после ареста А. Мельника принял пост Председателя ПУН ОУН. Во Львове женился на дочери литературоведа Л. Билецкого Екатериной (Калиной), и брак был недолгим.

25.5.1944 арестован гестапо в Львове. Был заключен в концентрационном лагере Заксенхаузен. Погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10.6.1944, замученный гестаповской тройкой ( Вольф, Вирзинг, Шульц).

О. Кандыба - автор поэтических сборников "Берег" (1935), Башни (1940) и посмертно изданной "Пидзамче" (1946), переизданных в сборниках "Стихи" (1956) и "Величие" (1969), ряда работ по археологии, среди которых "Schipeniz-Kunst und Gerete eines neolitisches Dorfes" (1937).


Произведения

100 лет со дня рождения. Почтовый конверт Украины, 2007

Археология

(Л. Мосендз)

Почтенная язык торжественных витрин.
Отрывочные передвику анналы.
- Мы жали хлеб. Мы придумали мельницу.
Мы знали медь. Мы всегда воевали.

- Меня забито в честном бою,
Похоронен заботливой семьей.
Как не стоять так, как я стою
В просторном зале мудрого музея?

Так отчетливо видится мне
Палящими бессонными ночами:
Я жил когда-то в простом шалаше
Над озером с ясными берегами.

Оно выросло из искания и отчаяния

Мемориальная доска на доме в Киеве, где в 1941-1942 годах жил Олег Ольжич

А зоркий, мужественное поколение
Уже растет на молодой земле.
П.Филипович

Оно выросло из искания и отчаяния,
Беззаботно-мужественное, полное буйных сил,
Влюбленное в свои тугие луки
И в бронзу собственных жилистых тел.

Так сладко в предчувствии боя,
Не зная мольбы и квилинь,
Покорную землю слышать под ногой
И пить зрением синюю даль.


Берег

Где путь в желтые врезается стены
И обрыв над излучиной стремить,
Наш взгляд рассеянный на мгновение
Задерживает жесткий слой Рины.

Вода сухая и серая. Но ресницы
Примкнет перед камнями в песке.
И вдруг слышишь силу вод резко
И резкость ветра, над ними дул.

Шякунтала

Все ниже солнце ту дороги,
А тут, в тишине, растут платаны краю
Смуглые и сухие девичьи ноги
Мелкие следы в пыли оставляют.

Арбу двоколу тянут в дом
Быки послушные, и проходят люди,
А в лесах отшельники веселые
До сих пор знают блаженства и чуда.

В твоих глазах вся мудрость незглибими.
Пойдем, пусть я попробую, закованный,
Своими недоверия-глазами
Ее до дна познать и понять.

Литература

  • Виктор Жадько. Украинских некрополь.-К., 2005.-С.252.
  • Николай Жулинский: Олег Ольжич и Елена Телига. Очерки о жизни и творчестве.
  • Дж. и лит.: Пластуны в освободительной борьбе. - Нью-Йорк, 2002. - С.14; Череватенко Л. "Я камень из Божьей пращи ...";
  • Ольжич О. Неизвестному солдату. - Киев, 1994. - С.351-424.;
  • Кандыбы: отец и сын
  • Пражская литературная школа: Лирические и эпические произведения / Упорядування и предисловие В. А. Просалов. - Донецк: Восточный издательский дом, 2008. - 280 с.
  • Державин В. О. Ольжич - поэт национального героизма / / Украинское слово: Хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ века. - К.: Рось, 1994. - Кн. 2. - С. 534-542.
  • Иванишин П. Олег Ольжич - герольд непокоренного поколения. - Дрогобыч, 1996.
  • Неврлий М. Ольжич на фоне Пражского литературного среды / / Современность. - 1998. - Ч. 2. - С. 102-109.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам