Надо Знать

добавить знаний



Олень благородный



?
Благородный олень
RedDeerCaithness.jpg
Охранный статус
Научная классификация
Домен : Ядерные (Eukaryota)
Царство : Животные (Metazoa)
Тип : Хордовые (Chordata)
Класс : Млекопитающие (Mammalia)
Надотряд : Китопарнокопитни (Cetartiodactyla)
Ряд : Парнокопытные (Artiodactyla)
Подряд : Жвачные (Ruminantia)
Семья : Оленю (Cervidae)
Подсемейство : Cervinae
Род : Олень (Cervus)
Вид : Олень благородный
Биноминальная название
Cervus elaphus
( L, 1758)
Подвиды
  • C. elaphus alashanicus
  • C. elaphus atlanticus
  • C. elaphus bactrianus
  • C. elaphus barbarus
  • C. elaphus canadensis
  • C. elaphus corsicanus
  • C. elaphus elaphus
  • C. elaphus hippelaphus
  • C. elaphus hispanicus
  • C. elaphus kansuensis
  • C. elaphus macneilli
  • C. elaphus manitobensis
  • C. elaphus maral
  • C. elaphus montanus
  • C. elaphus nannodes
  • C. elaphus nelsoni
  • C. elaphus roosevelti
  • C. elaphus scotticus
  • C. elaphus sibiricus
  • C. elaphus songaricus
  • C. elaphus wallichi
  • C. elaphus xanthopygus
  • C. elaphus yarkandensis
Ссылки
Commons-logo.svg Викисклада : Cervus elaphus
Commons-logo.svg Викисклада : Cervus elaphus
ITIS logo.jpg ITIS : 180695
Redlist logo v1223290225.gif МСОП : 41785
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 9860
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Cervus elaphus

Благородный или рыжий олень (Cervus elaphus) - самый распространенный вид оленей в мире. Благородный олень издавна жил в лесостепной зоне и вдоль всей южной полосы лесов - европейских и сибирских, а также во влажных частях Средней Азии. Преследование людьми, освоения человеком целинных земель, леса - все это привело к тому, что более или менее сплошной ареал олени имеют только в Сибири.


Особенности биологии

Олени живут в лесах, лесостепях, степях, полупустынях и пустынях, держась приречных зарослей. Они могут жить и без пресной воды, как на острове Бирючий в Азово-Сивашского заповедника. Но все же родным местам оленей служат светлые леса, в основном широколиственные, лесистые острова, и даже темнохвойные леса, но среди просторных лугов, густые заросли кустов. В горных местностях для оленей важна возможность отойти в период глубоких снегов на малозаснижени склоны.

На равнинах олени живут оседло, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках (300-400 га летом и 200 га зимой), проходя по глубокому снегу не более 1-2 км в сутки. В горах совершают большие сезонные переходы, проходя по 50 км за день, иногда даже по 150 км. Переход в места, где меньше снега, происходит постепенно и занимает полтора - два месяца. В апреле-мае, когда в горах тает снег, олени возвращаются. В сильную жару олени лезут в воду. Пасутся они не непрерывно, а чередуют питания с отдыхом, устраивая лежанки в траве, часто на опушках. Зимой они несколько разгребают снег и притаптывают, подминают - значит тепла ямка.

Смешанное стадо оленей (не в период гона) чаще возглавляет старая самка, у которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер такого стада - 3-6 голов. Весной такие стада распадаются.

Осенью самец собирает гарем. После периода гона к такой группе взрослых самок приеднюються телята. Это второй тип змишаногго стада. Они могут быть большими - по 10, и даже по 30 голов.

Елене едят не менее 300 видов растений, главным образом траву, листья и побеги, грибы, лишайники, тростник и солянки из болотной растительности. Могут есть такие ядовитые растения, как белладонна и аконит. Хвою олени есть не могут, поэтому когда голод заставляет их это делать, нередко погибают от воспаления желудочно-кишечного тракта. В конце августа - начале сентября можно услышать их рев, который слышен, особенно в горах, на несколько километров. Тяжелые вздохи сменяются протяжным мычанием, которое у молодых самцов переходит в рык.

В начале "ревущего периода" одинокие самки занимают определенные участки, иногда одни и те же на протяжении многих лет. Возбужденные, они бьют рогами в молодые деревца, ломают ветви, сдирают кору. Животные часто катаются по земле, мало едят и во время гона и теряют 30-40 кг веса из своих обычных 160-300 кг.

Постепенно к самцам присоединяются самки. Им нравится голос самцов. Чем больше становится гарем, тем слабее становится слышен рев самца. И самки, и самцы определяют силу соперника по тону рева - в расцвете сил олень имеет низкий и хриплый голос. Но когда соперники все же сошлись, - начинается поединок. Он может быть и без нападения, а ограничиться лишь демонстрацией силы, но может быть и со смертельным боем - треск сломаны рога и смерть обоих самцов.

В гареме бывает 2-3, иногда до 15 самок. Рождение потомства приходится на вторую половину мая - первую половину июня. К тому времени самки отделяются от смешанного стада и идут в заросли в долинах рек. Как правило, рождается один теленок, редко два. Первые 2-3 дня теленок слабое и становится на ноги только для того, чтобы пососать мать. Самка в это время держится в стороне, через 100-200 м, отвлекая хищников, и кормит теленка. На 5-7 день оленя ходит за мамой, хотя еще нетвердо держится на ногах. Двухнедельные оленята уже хорошо бегают, а месячные не отстают от взрослых. Траву они начинают есть в месячном возрасте, но сосут материнское молоко до осени. Молодые держатся около матери 1,5-2,5 года, иногда самки-дочери, которые также уже имеют маленьких, присоединяются к матери.

Новорожденный оленя покрыто несколькими рядами светлых пятен. Осенью, после первой линьки, они исчезают. Новорожденный теленок весит 8-11 кг. Оно очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется. В маралов - самых оленей - трехмесячная самка имеет массу 50-65 кг, летние - 120-140 кг, двухлетние - 190 кг, шестилетние и старше - 280-300 кг. После 6-7 лет рост оленей прекращается.

В неволе олени живут 25-27 лет, иногда даже 30. В естественных условиях, как правило, - 12-14 лет. Самки живут дольше, чем самцы. Из года в самцов начинают развиваться рога. К осени второго года их рост заканчивается, и молодой самец может быть прикрашенай закостенелыми "спички", или "шпильками" - рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3-4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов, увеличивается также число отростков, но не у всех оленей. Наиболее развитые и тяжелые рога бывают у оленей в возрасте 10-12 лет, после 14 лет они уменьшаются. В кавказских оленей рога имеют массу 7-8, иногда 10-12 кг, и совсем редко 14-18 кг. Олени сбрасывают рога во второй половине марта - первой половине апреля, иногда в конце февраля, особенно в Крыму, Карпатах и ​​на Кавказе. Старые олени сбрасывают рога позже, чем молодые. Молодые, обросшие шерстью рога окончательно формируются в конце июня - начале июля. К середине августа они окостеневают и очищаются от кожи. В сибирских оленей кистениння заканчивается позже, чем у их западных сородичей.



Красная книга Это незавершенная статья о организм, что зенесений к Красную книгу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам