Олесько

Олесько ( пол. Olesko ) - поселок городского типа в Бугском районе Львовской области, расположенный в 23 км от районного центра. Через поселок проходит автотрасса международного значения Киев - Чоп.


1. История города - Олеский замок

В исторической литературе упоминается в 1327 уже как оборонительный центр замком. Но первые поселения, относящиеся к высоцкой и черняховской культур, датируются II-идти речь. до н.э. Высокий холм среди болот, возможно в Хииист. был форпостом древнего Плиснеска. История города неразрывно связана с историей его замка.

Олесько расположен на рубеже между Галицией и Волынью. Такое расположение еще в княжеские времена определило дальнейшую судьбу этого древнеукраинского городка. В борьбе между иностранными захватчиками - Литвой, Польшей и Венгрией - за выгодное распределение украинского наследства, Олеский замок имел стратегическое значение как ключ к Волыни или Галичины и именно здесь размежевывалась экспансия этих ближайших соседей.

По "Истории городов и сел УССР" Олесько, расположенное в то время на границе Волынской и Львовской земель, переходит во второй половине 14 века из рук в руки. 1366 стало власнстю Александра Корятовича, зависящего от Польской короны. 1370-1377 гг под властью литовского князя Любарта, присоединено к Волыни. В 1377 году вновь венгерский и польский король Людовик присоединил Олесько к своим владениям, но уже в 1382 г. ​​оно снова оказалось под властью Любарта.

Конкретное и первое достоверное упоминание о замке Олесько встречаем в 1390 году (булла папы Бонифация IX, который даровал замок в Олесько и Тустани Галицкому католическому епископу). Дальше не имеем никакого упоминания этой выдающейся историко-архитектурный памятник до 1431, когда Олесько стало опорным пунктом борьбы воссоединения с Волынью. В письме великого магистра крестоносцев с июля 1431 король Ягайло сообщает о восстании Свидригайло, "который помощью своих сторонников и наших повстанцев занял замок в Збараже, Кременце и Олесько".

1441 король Владислав III в Варненчик отдал "замок Олеский с городом и целой округой" Яну из Сенна (Сиены) за заслуги в обороне русских земель от татар. После его смерти замок и город получил сын Петр, после него получили в наследство по половине его две дочери, а при их мужьями замок перешел к семьям Каменецких и Гербуртов. К Олеско принадлежала тогда целая округа - до границы с Волынью.

1546 проведена грань между Великим княжеством Литовским и Польской короной. Из этого документа узнаем, что к "господину замка Олеского" принадлежали целые сегодняшний Бродовский район, часть Лопатинщины, Олесько и села в Ожидов включительно.

1605 г. замок с городом и частью сел перешел в руки русского (т.е. украинском) магната Ивана Даниловича. В И629 г. в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собеский. Есть данные о том, что в Даниловича в Олесько находился отец Богдана Хмельницкого - Михаил.

В середине XVII в., То есть во время освободительной войны, замок был частично разрушен и только в 1680 годах он отстроен, а после приобретения Собески превращен в королевскую резиденцию. В 1725 г. один из сыновей короля Яна III Собеского Константин - продал Олесько Жевуским.

В 1707-1712 годах в Олесском замке находятся российские войска. Петр | (Россия) и Польша с королем Августом ИИ Фридрихом (Сильным) в те времена были союзниками в войне против шведов.

С 1716 году замком владеет сын короля - Якуб. В 1719 году он продает его Станиславу Матеуш Жевускому. А уже его сын, волынский воевода Северин Жевуский превращает замок в роскошную резиденцию, также закладывает в Олесько монастырь капуцинов. После смерти Северина Ж., обладателем Олеско становится его брат Северин, в 1755 году большинство семейных ценностей перевозит до замка в Подгорцах. Короткое время в 1785-1788 годах монастырь капуцинов использовался австрийским правительством, как военный госпиталь.

С 1780-х гг известный древний герб города: щит чотиридильний, в первой красной части - серебряный лилиеподибний крест, в четвертой красной части - серебряная крепостная башня, во второй и третьей серебряных частях - по восемь черных пушечных ядер. В таком виде герб Олеско был подан в 1786 году к императорского утверждения.

В 1796 году Олеско покупают магнаты Зелински, а чуть позже - Латинские. Начинается, некая "черная полоса" для замка. 1806 - пожар, 1836 год - снова пожар, 1838 год - землетрясение. Стены замка лопнули, а левое крыло совсем отвалилось. Был поврежден и монастырь. Хотя рядом в селах, переводили люди, даже стекла в домах и церквях остались невредимыми. К разрушению замка прикладывают руки и сами владельцы. Случайно, в одной из комнат замка, был найден клад. Замок едва не разобрали по камешку, надеясь найти невероятные сокровища.

В 1882 году, когда замок выкупило правительство Австро-Венгрии, это была уже сплошная руина.

В 20-х гг XVIII в. в Олеско действовала украинская приходская школа. В 1772 г. Галиция переходит под власть Австрии, хотя подъему экономического уровня города это не способствовало. В 90-х гг XIX в. несколько оживляется экономическая жизнь города. Еще в 1882 году основан здесь кредитный банк. В замке разместилась школа. 1898 в Олеско организовано первое в Восточной Галиции общество "Сельский хозяин", которое способствовало распространению земледельческой культуры.

Очень пострадали городок в Первую мировую войну. С 1919 г. Олеско под Польшей. Через Олесько прокатились волны Первой мировой войны, война советско-польская 1920 года.

Польские власти все же реставрировала замок и до 1939 года он использовался как сельскохозяйственная женская школа. 1939 в замке содержались польские военнопленные.

Сентябрь 1939 принес московских большевиков, которых 1 июля 1941 заменили немецкие оккупанты. Немцы вывезли большинство мужского населения на работу в Германию. Во время Второй мировой войны на территории замка были устроены военные склады, а на территории монастыря капуцинов - концлагерь и гетто. В июле 1944 года в Олесько и вблизи проходили большие бои между Красной армией и немецкими войсками, включая украинский дивизией "Галичина". Бои носят название - "Бродовский котел".

После войны на территории монастыря были склады, какие-то мастерские, сельскохозяйственное училище. Только с конца ХХ века эти сооружения передали под фонды местного музея. Пытаются облагородить старый парк. Замок, после войны, тоже не собирались восстанавливать, причем в 1951 после удара молнии пожар сделала из замка почти сплошную руину.

Железнодорожный перегон Ожидов-Олеско это место катастрофы поезда с желтым фосфором 16 июля 2007 года.


2. Монастырь Капуцинов

Бывший монастырь капуцинов, ныне филиал Львовской национальной галереи искусств.

Барочный монастырь Капуцинов в Олесько занимает особое место среди католических монастырей в Украине. Застройку монастыря поручили архитектору Мартину Добравского. Пришли новые времена и принесли новые вкусы. Даже монахи кричали красоты помещений и среды.

Строгий фасад костела под треугольным фронтоном напоминает, что это не дворец, а все-таки монастырь. Поэтому и небогатые украшения фасада, плоские пилястры и ниши, простые и аскетические. Только большой размер делает костел главным сооружением застройки. По алтарем - капитул - место общения монахов. С юга к костелу примыкает четырехугольный корпус келий с внутренним двором.

Почти трехметровая стена охватывает двор перед костелом. Сдержанный барокко здесь забыл о сдержанности и украсило двор пятью часовенками, статуями святых и садом барокко. Здесь были партеры с лекарственными растениями, два барочных бассейны с водой, овощи и фруктовый сад. Растения выстригали фигурно, напоминающее замковые парки где-то в Чехии или Австрии.

Монастырь закрыли, а монахов разогнали. Спас монастырь Б.Г.Возницький, разместивший в опустошенном монастыре капуцинов фонды Львовской галереи искусств. Реставрируют и редкий на территории Украины сад барокко.


3. Костел Пресвятой Троицы

Костел зального типа, каменный из кирпича, с крестовой системой кладки, частично тинькована. Состоит из квадратного в плане (11,80 ? 12,80 м.) четыре столбовой основного объема, к которому с обеих сторон примыкают сообщающиеся с ним граненые часовни, удлиненной, с граненой апсидой, алтарной части, квадратного в плане притвора и помещения с северной стороны. Стены нефа и пресвитерию укреплены контрфорсами. Их, кроме западного фасада, завершает высокий антаблемент с характерным для ренессансной архитектуры каменным фризом. Метопы фриза заполнены декоративной резьбой. Антаблемент переходит также на южную башню, но там метопы гладкие. Крыша нефа венчает ажурной сигнатурку, северная часовня накрыта ренессансного сводом со световым фонарем, а южную, которая имеет вид трехъярусной башни, завершает шлемов купол. На уровне второго яруса башни сохранились бойницы, третий служил колокольней. Обе часовни оформлены угловыми пилястрами. В интерьере - четыре столпа, которые несут систему крестообразных сводов основного объема и делят его на три нефа. Пресвитерий накрыт полуциркульным сводом с распалубками и готическими нервюрами, часовни, которые открываются в неф арочными отверстиями, покрытые сферическими сводами, притвор, с устроенными на нем хорами, имеет коробе свод. Дверные проемы из притвора в неф и из алтаря в боковые помещения оформлены белокаменными, резными, ренессансными порталами. В пресвитерии сохранился барочный деревянный главный алтарь конца XVIII века, там же находится мраморная эпитафия Ивана Даниловича 1618 работы скульптора Иоанна Пфистера.

С 1993 года используется как приходской храм общины Украинской Автокефальной Православной церкви пгт. Олесько.


Источники

  • Олесский замок: путеводитель / состав. Е.А. Рипко / Львов: "Каменщик", 1981. - 135 с. (Рус.)
  • История городов и сел Украинской ССР: В 26 т. Львовская область / АН УССР. Ин-т истории; Глав. сост.: П. Т. Тронько (председатель) и др.. - М.: Глав. ред. Уре АН УССР, 1968. - 980 с.

Примечания