Надо Знать

добавить знаний



Оливер Кромвель



План:


Введение



Оливер Кромвель, 1657

Оливер Кромвель ( англ. Oliver Cromwell ) (* 25 апреля 1599 - 3 сентября 1658) - лорд-протектор Англии в 1653 - 1658 годах, лидер пуритан. Военный руководитель гражданской войны в Англии, сторонник парламентаризма, один из организаторов армии парламента Англии в борьбе с королевской армией во время Гражданской войны.


1. Парламент

Кромвель стал членом парламента от Хантингдон 1628 - 1629. Записи парламента показали лишь одну его речь. После роспуска парламента Карлом I в 1629 г. король правил страной на протяжении 11 лет без парламента. Когда Карл I столкнулся с шотландским восстанием, известными как Епископские войны, ему пришлось собирать парламент в 1640 г. из-за недостатка средств. Кромвель вернулся в парламент, но собрание продолжались только три недели, и стали известны как "короткий парламент".

3 ноября 1640 г. вновь было созвано парламент, который был известен как "Долгое парламент". Оливер Кромвель участвовал как депутат Кембриджа. Кромвель налаживал семейные и религиозные связи с представителями палаты лордов и палаты общин.


2. Военная карьера

В начале Английской гражданской войны Кромвель начал свою военную карьеру, возглавив кавалерийский отряд из 60 всадников, известный как "Железнобоких кавалерия", который стал основой его армии нового образца. Лидерство Кромвеля в битве при Марстон-Муром ( 1644) привело его к большому снос. Кромвель оказался талантливым полководцем. Его войска одерживали победы одну за другой над сторонниками короля, именно армия Кромвеля наголову разбила Карла I в решающем сражении при Нэзби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской коалиции и командир армии Новой модели (также известной, как "Круглоголовые"), Кромвель победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха к абсолютной власти. Оливер Кромвель, получив определенные полномочия, отменил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников протестантов.

За нового лидера, Оливера Кромвеля, были приняты следующие поправки: были запрещены дуэли в армии, разрешался гражданский брак, все королевское имущество передавалось в казну. Кромвель также имел титул генералиссимуса.

Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), Кромвель начал наводить строгий порядок, устанавливать свою диктатуру. Он жестоко подавил восстание в Ирландии и Шотландии, разделил страну на 12 военных губернаторств во главе с подотчетными ему генерал-майорами, ввел охрану главных дорог, наладил систему налогообложения. Деньги на финансирование преобразований были взыскать с побежденных сторонников короля.

Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Голландией, Францией, Португалией. Он продолжил войну с давним врагом Англии - Испанией. Последовательностью и твердостью Кромвель добился того, что в Европе уважали и Англию и его главу - лорд-протектора. После установления в стране порядка, Кромвель разрешил избрать парламент. Оливер Кромвель отказался принять корону и был удостоен самым назначить преемника, нового короля.

До самой смерти Кромвель был популярен в народе, в частности благодаря имиджу народного политика в противовес респектабельным дворянам и королю. Особое значение имела абсолютное неподкупность Кромвеля. Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, изменяющимся друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.

При Кромвель Англия оставалась республикой. После его смерти лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Но именно тогда в стране начался настоящий хаос: произвол чиновников и беспорядки - поскольку власть была сосредоточена среди военных людей. Депутаты опасались перспектив такого положения в стране и быстро призвали на трон сына недавно казненного ими короля Карла I - Карла II. После этого тело Кромвеля вырыли из могилы и казнили на виселице, как государственного изменника.

До самой смерти Оливер Кромвель обладал популярностью в народе, в том числе благодаря имиджу народного политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особое значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность.


3. Разрешение иудаизма и ростовщичества

Иудеи, которые проживали в Англии, занимались ростовщичеством, которое было запрещено другими религиями. Король Англии Эдуард I в 1275 г. выдал Еврейский устав, запрещавший ростовщичество и для иудеев и заставлял их заняться другими профессиями. В 1290 году он издал Эдикт об изгнании, согласно которому иудеи изгонялись из Англии, и более трех с половиной веков было запрещено жить в государстве.

Лидер амстердамской еврейской общины раввин Менаше Бен-Исраэль пишет "Смиренное Обращение к лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии во имя Еврейской нации". В сентябре 1655 г. он прибывает в Лондон, где Кромвель берет его под свое покровительство и даже назначает ему пенсию. В скором возвращении на британские острова г. Менаше видел осуществление давних пророчеств. В своей книге Микве Исраэль (Собрание Израиля) он писал: "Еще до геулы, конечного лишения еврейского народа, совершится сказанное в Торе: И рассеет тебя Бог от края земли и до края земли "(Дварим 28:64) - и попадут сыновья Израиля в своих скитаниях на "край земли", в Англию ". Его надежды на успех были основаны на убеждении, что английские пуритане разделяли милленаризм голландских кальвинистов, что для наступления 1000-летнего царства иудеи должны быть рассеяны по всем жилых странам.

31 октября раввин Менаше Бен-Исраэль обратился к совету с петицией из семи пунктов, в которой, в частности, призвал разрешить возвращение иудеев в Англию.

Этот вопрос обсуждался на созванной Кромвелем в Уайтхолле с 4 по 18 декабря конференции политиков, юристов и теологов. Большинство участников конференции подвергли предложение Кромвеля критике, так разгневан лорд-протектор распустил собрание и позволил евреям вернуться в Англию неофициально.

Автограф Кромвеля 1651
Автограф Кромвеля 1657 (дрожащей рукой)

В результате усилий раввина Менаше Бен-Исраэля и Кромвеля в 1656 году Маран, которые прибыли в Англию по торговым делам, открыто вернулись в иудаизм и получили разрешение на проведение своих богослужений. А в 1660 г. иудеи получили право свободно селиться на британских островах и заниматься ростовщической деятельностью.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам