Надо Знать

добавить знаний



Ольвия



План:


Введение

046.683 0000 31.9 Координаты : 46 ? 41 'с. ш. 31 ? 54 'в. д. / 46.683333 ? с. ш. 31.9 ? в. д. (G) 46.683333 , 31.9

Ольвийский цирк
Ольвия, остатки старинного жилого квартала
Ольвия, стела с гербом Ольвии при входе в музей-заповедник

Ольвия (?λβια - счастливая) (Сабия, позже Борисфен, еще позже Ольвия или Ольвиополис) - важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье, в дельте Гипанис (Буга) и Борисфена (Днепра), основанная выходцами из Милета в 647 - 646 г. до н.е.

Ее политическим и экономическим центром был одноименный город, остатки которого расположены на правом берегу Бугского лимана возле с. Парутино Очаковского района Николаевской области.

В период своего расцвета в III в. до н. е. площадь города составляла около 50 га.


1. Планировка города

По предположениям, до греков здесь существовало небольшое скифское поселение. Об этом свидетельствуют археологические находки вылепленных посуды, бронзовых зеркал и украшений в зверином стиле, присущих скифам.

Ольвия (греков) делилась на гористую и Долины части, была окружена прочными стенами и оборонительными башнями, имела прямолинейное планирование и была застроена крытыми черепицей каменными сооружениями общественного, жилого, хозяйственного и производственного назначения (некоторые с мозаичными дворами). Площади и центральные улицы, вымощенные каменными плитами, были украшены статуями богов и героев, резными в камне портретами заслуженных горожан и мраморными плитами с декретами управы города-государства. В центре горной части Ольвии была главная городская площадь - агора, на ней - 7-комнатный общественный дом для культовых обрядов и купеческих собраний, стены которого были покрыты раскрашенной штукатуркой, монументальный алтарь и искусственные каменные водоемы как часть большой ГТС. Вокруг агоры размещались дома государственных учреждений, гимназий (школа для юношества), театр и ипподром. С севера к агоры примыкал теменос (священное место), где были храмы, святилища, алтари, жертвенники; жилые дома строились из камня и кирпича-сырца, богатые украшались колоннами, фресками, мозаиками. В городе существовала разветвленная система водопровода из труб. Вокруг города был некрополь - кладбище. На севере и юге от Ольвии существовали десятки городищ и неукрепленных поселков греческих переселенцев и местного населения.

Практически город был расположен на двух террасах, соединенных лестницами. Нижняя терраса граничила с лиманом и имела порт. Агора была на верхней террасе.


2. Государственный строй

Ольвия была рабовладельческой республикой. Законодательные органы (например - собрание, совет) и исполнительная власть (коллегии архонтов, стратегов, агораномы и др.). были в руках рабовладельческой части населения. Значительное развитие получили земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство, которыми занимались греки и выходцы из местных племен, населявших городище и поселки сельскохозяйственной округи Ольвии. В самом городе развивались ремесла: металлообрабатывающее, гончарное, деревообрабатывающее, каменщиков, кисткоризне, прядильно-ткацкое и др., продукция которых сбывали населению Ольвии, а также скифам, сарматам и другим племенам, населявшим тогда значительную часть территории современной Украины. В обмен на ремесленную продукцию в Ольвию поступали хлеб, скот, шерсть, рыба, а главное - рабы. Многое из этого ольвийские купцы продавали в государствах греческой метрополии, откуда вывозили вино, оливковое масло, высококачественный посуду, ткани, украшения, произведения искусства и т.д.. Для нужд внутренней и внешней торговли Ольвия выпускала свою монету - в основном медную и серебряную, реже золотую. Население Ольвии поддерживало связи с Афинами, Коринфом, Родосом, Пергамом, Александрией и Малой Азией.


3. Ольвия в 6 - 4 вв. до н. е.

После установки в 40-х гг 5 ст.до н.е. скифского протектората над городом состав населения пополнился за счет скифов. В городе было построено дворец скифского царя Скила. Город в 5 ст. до н. е. посетил греческий историк Геродот. Он свидетельствовал, что греки и скифы вступали в браки между собой. Даже скифский царь Скил женился на местной гречанкой, сам знал древнегреческий язык.

В 5 в. до н. е. Ольвия имела договор о исополитию (двойное гражданство) с Милетом. Входила в состав Первого Афинского морского союза.

В период между 6 - 4 вв. до н. е. Ольвия установила тесные торговые отношения с материковой Грецией, греческими городами в Малой Азии и в Северном Египте. Об этом свидетельствуют изделия терракоты, раскрашенные вазы, ювелирные изделия из поселений на островах Родос, Самос, Хиос, с Коринфа и Клазомен. В Ольвии найдены редкие вазы из алебастра, которые производили в греческом городе Навкратис в Северном Египте. Из Афин сюда привозили скульптуры, архитектурные детали (потому что рядом с Ольвией не было залежей природного камня), керамику с чернофигурным вазописи. Терракотовые карнизы с яркой раскраской привезенные из города Милет. Эта часть археологических достижений еще в 19 ст. передана в Императорский Эрмитаж.


4. Панегирик Клеомброт

В честь важных услуг, произведенных гражданами - господами города, правительство ставило мраморные плиты с посвящениями. Посвящения иногда высекали и на надгробных стелах. Среди них - панегирик - эпитафия Клеомброт (хранится в Эрмитаже).

Клеомброт, сын Пантакли, посвятил (оборонную) башню Гераклу и народа (Ольвии). Геракл, тебе и народу привсятив Клеомброт эту башню на берегу реки, странную на вид, защитницу всех граждан во время войны, превзойдя славу предков. За эту услугу родина награждает пожизненной уважением потомков Пантакли.

5. Монеты из Ольвии

Одесский музей нумизматики и российский Эрмитаж обладают богатой коллекцией древнегреческих монет из Ольвии:

  • Ольвия. Статер EMINAKO. V в. до н.э.

  • Ольвия. Статер. IV ст. до н.э.

  • Ольвия. Драхма. III ст. до н.э.

  • Ольвия. Дидрахма с двумя накарбуваннямы. II ст. до н.э.

Собственную монету в Ольвии имели уже в 6 в. до н.э. В отличие от других древнегреческих городов - государств, ольвиополиты изготовляли местные монеты не чеканкой (чеканкой), а выливали в особых формах-матрицах. Использовали дешевую медь, а не серебро. Монеты Ольвии - достаточно большие по размерам, на аверсе - голова Афины в шлеме (или Медузы Горгоны). Обратная сторона украшали орел и дельфин. Обратная сторона этой монеты использовано для логотипа Ольвии на современной каменной стеле при входе в музея-заповедника.

Вместе с монетами пользовался спросом и местный денежный эквивалент - "рыбка". "Рыбки" отливали из бронзы и они служили за мелкую монету. На некоторых деньгах - "рыбках" даже чеканили имена местных чиновников, за срок управления которого изготавливали этот денежный эквивалент.


6. Ольвия в сутки эллинизма

В 331 г. до н.е. город выдержал осаду со стороны войска одного из полководцев Александра Македонского Зопириона. О связи с Северным Египтом в эту пору свидетельствуют находки эллинистических ваз, фигурных сосудов, скульптур из терракоты, бусин. Среди наиболее интересных находок - мраморные головки (возможно, бога Асклепия и его дочери - Гигиея. Все археологические находки - в Эрмитаже).


7. Варварская нашествие

Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург.

В конце 3 ст. до н. е. идут военные столкновения с варварскими племенами. Город покорили скифские цари, а их изображения чеканят на ольвийских монетах этого периода. В Ольвии был найден очередной мармуровиий декрет в честь богатого торговца Протогена. Именно он выделил деньги на строительство новых крепостных стен вокруг города, чтобы как-то защитить Ольвию от варварской нашествия (камень с надписью - в сборнике письменных памятников Российской национальной библиотеки, бывшей Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург).


8. Эпоха Римской империи

В 2 - 1 ст.до н.е. Ольвия постигла глубокий экономический и социальный кризис. В то время Ольвия постоянно находилась под угрозой нападений враждебных племен. Некоторое время была под главенством Скифского государства, а затем - понтийского царя Митридата VI Евпатора. В 48 до н. е. геты во главе с царем Буребисты захватили и разрушили город. В 1 ст. н. н.э. город был отстроен лишь в части его прежней территории. Опять началось развитие ремесла, торговли, сельского хозяйства, но предыдущего расцвета они не достигли. В I в. н. е. Ольвия была в зависимости от скифских царей - Фарзоя и Инексимея. В составе населения того периода значительно увеличился скифский слой, зажиточная часть которого принимала участие в управлении государством. В 2 ст. н. н.э. была под властью Рима и еще в 251 г. имела римскую залога, размещенную в новопостроенной цитадели. В 3 ст. ее разрушили готы. В нач. 4 ст. нападения гуннов привели к окончательному уничтожению Ольвии.


9. В 20 веке

Хищнические археологические раскопки проводились с нач. 19 в. С 1901 в 1915 их возглавлял Б.Фармаковський.

Во времена СССР Ольвийская городище - область для хищнических раскопок местной шпаны, потому пригород археологического объекта использовали для помещений бывших узников советских тюрем. Здесь можно было за небольшую цену приобрести археологические находки, античные керамика, монеты у местных жителей. Доля сооружений древнегреческого города - разобрана на стройматериалы. Поэтому целостного представления о местных сооружения, как в Херсонесе Таврическом под Севастополем, в Ольвии - нет. Охраны - археологический памятник не имела десятилетия.

С 1971 Ольвийская экспедиция ИА АН УССР проводила систематические исследования (научн. Руководитель д.психол.н. - С. Крыжицкий).


10. Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия"

Статус заповедника Ольвия вступила в 1926 году. С провозглашением независимости Украины начались медленные мероприятия по поводу охраны археологического памятника и исследования руин и некрополей города, определены границы памятника. В 2002 году заповедник получил статус национального.

Обустроены музей-заповедник с охраной и запретом на ведение несанкционированного раскопок. Музей-заповедник до сих пор имеет ряд нерешенных проблем из-за малой внимание к его потребностям со стороны правительства.


См.. также


Источники

  1. Виноградов Ю. Г. Политическая история Ольвийского полиса. VII-I вв. до н.э. Историко-эпиграфическое исследование. - М.: Наука, 1989. - 284 с.
  2. Виноградов Ю.Г. Декрет в честь Антестерия и кризис Ольвийского полиса в эпоху эллинизма / / Вестник древней истории. - 1984. - № 1. - С. 51-80.
  3. Виноградов Ю.Г., Карышковский П.А. Каллиником, сын эвксений. Проблемы политической и социально-экономической истории Ольвии второй пол. IV в. до н.э. / / Вестник древней истории. - 1982. - № 4. - С. 26-46; 1983. - № 1. - С. 21-39.
  4. Гавриленко А. Античные государства Северного Причерноморья: у истоков отечественного права (конец VII в. До н. Н.э. - первая половина VI в. Н. Н.э.). Монография. - Харьков: Парус, 2006. - 352 с.
  5. Гавриленко А. Правовые основы валютного регулирования в Ольвийский государстве в начале IV в. до н. н.э. / / Государство и право. Сб. наук. работ (Институт государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины). - 2002. - № 17. - С. 26-31.
  6. Гайдай Л. История Украины в лицах, сроках, названиях и поняттях.-Луцк: Башня, 2000.
  7. Справочник по истории Украины.По ред. И.Подковы и Р.Шуста. - М.: Генезис, 1993.
  8. Грэхем А. Колониальная экспансия Греции / / Расширение греческого мира. VIII-VI вв. до н. э. (Кембриджская история древнего мира. Т. 3, ч. 3). М.: Ладомир, 2007. С. 150-156, 194, 567. ISBN 978-5-86218-467-9
  9. Жебелёв С.А. Милет и Ольвия / / Известия АН СССР. Отделение гуманитарных наук. - 1929. - № 6. - С. 427-435.
  10. Зубарь В. М., Крапивина В. О римском гарнизона в Ольвии в середине III в. / / Вестник древней истории. - 2004. - № 4. - С. 166-178.
  11. Карышковского П. А. Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э. - IV в. н.э.). - Одесса:, 2003.
  12. Карышковского П. А. Из истории поздней Ольвии / / Вестник древней истории. 1968. № 1
  13. Карышковский П. А. Новые ольвийские посвящения первых веков нашей эры / / Вестник древней истории, 1993. № 1. С. 73-95
  14. Книпович Т. Н. Эпиграфические находки из раскопок Ольвии 1920-1954 гг. / / Советская археология. 1958. № XXVIII. С. 162 сл.
  15. Леви Е. И. К истории торговли Ольвии в IV-III вв. до н. э. / / Советская археология. 1958. № XXVIII. С. 243-244.
  16. Надписи Ольвии. Inscriptiones Olbiae. (1917-1965). Под ред. Т. Н. Книпович и Е. И. Леви. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1968. 132 с. + 65 таблиц.
  17. Ольвия. Теменос и агора. Сборник статей. М.-Л., 1964.
  18. Библиография Ольвии
  19. Ольвия - значит счастливая. Украина Молода. 30 сентября 2010

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам