Ольшанка (птица)

?
Ольшанка
ErithacusRubecula.jpg
Охранный статус
Научная классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Животные (Metazoa)
Тип : Хордовые (Chordata)
Класс : Птицы (Aves)
Подкласс : Килегрудых (Neognathae)
Ряд : Воробьинообразные (Passeriformes)
Семья : Мухоловка (Muscicapidae)
Род : Ольшанка (Erithacus)
Вид : Ольшанка
Биноминальная название
Erithacus rubecula
( Linnaeus, 1758)
Ссылка
Commons-logo.svg Викисклад : Erithacus rubecula
ITIS logo.jpg ITIS : 559964
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 37610
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Erithacus rubecula


Ольшанка (Erithacus rubecula), малиновка - птица семейства мухоловковых.

Малиновки окрашены сверху в серый цвет, с белым брюхом, рыжими лбом, горлом, грудью и боками головы. Птица относительно длинноногий. Живет, как правило, на земле, в кустах, в густом подроста, передвигается прыжками. Людей почти не боится, и если человек не двигается, может вплотную к ней подлететь и с любопытством разглядывать. Ольшанка является перелетной птицей.


Места проживания

Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, сады, заросшие кустарниками. Предпочитает близости воды.

Размножение

Самцы поют рано утром, открывая концерт после горихвостки вместе с черным дроздом. Вечером поют в сумерки. Песня звонка и является одной из самых красивых птичьих песен. В углублении на земле самка строит гнездо из листьев и травинок и откладывает 5-7 яиц. Продолжительность насиживания кладки 13-14 дней. Птенцы вылупляются черными, голыми и нуждаются в первые дни материнского тепла. Когда они вылетают из гнезда, у них еще нет красных груди, поэтому они могут свободно передвигаться по отцовской территории. Птенцы остаются в гнезде около 15 дней.


Еда

Малиновки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают еще ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.


Птица Это незавершенная статья орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.