Ольянта Умала

Ольянта Мойсес Умала Тассо
Ольянта Мойсес Умала Тассо


Сейчас на должности
На должности с 28 июля 2011
Вице-президент Марисоль Эспиноза Крус
Предшественник Алан Гарсия

Родился 26 июня 1962 ( 1962-06-26 ) (50 лет)
Лима
Гражданство Перу Перу
Национальность Кечуа
Политическая партия Перуанская националистическая партия

Ольянта Мойсес Умала Тассо ( исп. Ollanta Mois?s Humala Tasso * 26 июня 1962, Лима) - перуанский политик и военный (подполковник в отставке), президент Перу. Председатель левой индейской Перуанской националистической партии.


Биография

Сын Исаака Умалы Нуньеса, основателя индейского националистического Етнокасеристського движения. Его брат Антаур Умала возглавил мятеж в городе Андауайлас 1 января 2005 и несколько дней удерживал полицейский комиссариат города [1].

Ольянта Умала учился на военнослужащего. Принял участие в столкновениях с боевиками организации Сияющий путь (Сендеро луминосо), в 1995 году участвовал в вооруженном конфликте с Эквадором (война Альто Сенепи). В 2000 году поднял неудачный мятеж против президента Альберто Фухимори. По истечении полномочий Фухимори Умала был прощен Конгрессом и некоторое время был военным атташе в Франции и Южной Корее. После поднятого его братом мятежа ушел в отставку с военной службы и основал Перуанскую националистическую партию. В 2006 году принял участие в президентских выборах. Вступил 30,62% голосов в первом туре и 45,5% - во втором, уступив апристу Алану Гарсия.

В 2011 году вновь участвовал в президентских выборах. Кандидаты в вице-президенты - конгрессмен Марисоль Эспиноза Крус и прокурор Омар Чеаде [2]. Умала первоначально считался фаворитом первого тура выборов. В ходе предвыборной кампании Умала обещал справедливое распределение доходов, единую систему бесплатного здравоохранения, борьбу с коррупцией, а также закон об обязательном выполнении предвыборных обещаний. В то же время, несмотря на левый характер своей предвыборной программы, Умала стремился дистанцироваться от Уго Чавеса и его идей [3] [4]. Умала вышел во второй тур выборов, получив относительное большинство голосов - 31,76% [5].

Тогда перуанский лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса назвал выбор между ультралевым националистом Ольянтой Умалой и ультраправой консерваторка Кейко Фухимори "выбором между раком и СПИДом". [6]

5 июня 2011 состоялся второй тур выборов, где Умала одержал победу. На следующий день Национальный избирательная комиссия Перу официально объявил о победе Ольянты Умалы. По предварительным подсчетам, он набрал 50,5% голосов. [6]

Среди главных обязательств победителя президентских выборов - увеличить на 20% минимальной заработной платы, расширить кредитование малоимущих, повысить налогообложение и ограничить прибыли горнодобывающих компаний, ввести запретительные пошлины на экспорт газа для насыщения внутреннего рынка, а также принять закон об обязательном выполнении предвыборных обещаний.


Сноски