Надо Знать

добавить знаний



Омар Брэдли


General of the Army Omar Bradley.jpg

План:


Введение

Омар Нельсон Брэдли ( англ. Omar Nelson Bradley ) (* 12 февраля 1893 Кларк, Миссури - 8 апреля 1981, Нью-Йорк) - американский военачальник, генерал армии армии США (1950), один из основных командиров Армии США в Северной Африке и Европе во время Второй мировой войны. После войны занимал должность начальника штаба армии; в 1949 году стал первым председателем Объединенного комитета начальников штабов США. Последний в истории американский военачальник, получивший звание 5-ти звездного генерала.


1. Биография

Омар Нельсон Брэдли родился 12 февраля 1893 года в семье бедного школьного учителя в местечке Кларк, штат Миссури. Когда юному Брэдли исполнилось 14 лет, его отец умер. Для Омара с матерью наступили тяжелые времена. После окончания средней школы в Моберли в 1910 году Брэдли поступил на работу в железнодорожные мастерские, чтобы помочь семье и накопить денег на университет, но директор местной воскресной школы, которой был другом отца Омара, посоветовал ему сдавать экзамены в военной академии в Вест-Пойнте.


1.1. Вест-Пойнт

Брэдли написал письмо конгрессмену своего округа с просьбой порекомендовать его кандидатом для поступления в академию Вест-Пойнт. Но оказалось, что кандидат от штата уже намечен, и Омару предложили попробовать свои силы на экзаменах в качестве резервного кандидата. Это известие очень неприятно поразило Брэдли. Экзамены были уже через неделю, а бросить работу, чтобы готовиться к ним, он не мог. Кроме того, не было денег на билет в Сент-Луиса, где проходили экзамены. Вся затея представлялась молодому Омару бесполезной тратой времени, заранее обреченной на неудачу.

Однако, через три недели Брэдли сообщили о том, что основной кандидат провалился на экзаменах, и Омар получил сообщение о зачислении его в военной академии.

"Мне было приказано явиться в Вест-Пойнте 1 августа 1911 "

- Писал генерал много лет.

Три года учебы дали очень много для Омара, он получил прекрасное общее образование, глубокие знания в области военного искусства. Омар активно занимался спортом, понимая, что настоящий военный должен быть в хорошей форме, чтобы стойко переносить тяжелое солдатская жизнь.

Кадет военной академии Омар Брэдли

В Вест-Пойнте он подружился с Дуайтом Эйзенхауэром, будущим выдающимся полководцем и героем Америки. Позднее их дружба переросла в плодотворное сотрудничество. Брэдли и Дуайт понимали и поддерживали друг друга.

Брэдли закончил училище достойно, но не блестяще - 44-м из 164 кадетов. В курсантские годы он больше преуспевал по части футболу и бейсболу, которые всю жизнь пропагандировал, как незаменимое средство для формирования командного духа.

Выпуск Вест-Пойнта 1915 прозвали "усыпанный звездами" ( англ. The class the stars fell on ) - Так много он дал будущих военачальников, из которых 59 стали генералами вооруженных сил США, а Эйзенхауэр и Брэдли - достигли наивысшего ранга - воинского звания генерал армии США.


1.2. Военная служба

1.2.1. Начало военной кареьри

Военную службу Брэдли начал 12 июня 1915 в воинском звании второго лейтенанта в гарнизоне в штате Вашингтон, в пехотной части. С сентября 1915 - продолжает службу в 14-м пехотном полку в Форт-Джордж-Райт (Вашингтон). Во время 1-й мировой войны служил на американо-мексиканской границе, участник военной экспедиции в Мехико.

Сразу после вступления Америки в мировой войны Брэдли начал слать командованию рапорты о переводе в Европы. Но вместо этого всю Первую мировую войну Омар Брэдли находился в США, что доставляло ему немало огорчений. Мечтая о фронт, командовал ротой, которая охраняла медные рудники в Батте, Монтана.

В августе 1918 года Брэдли назначили командиром батальона в составе 19-й пехотной дивизии, который готовился к отправке во Францию, но тут последовало перемирие, и вместо этого молодому капитану Брэдли пришлось учить военному делу студентов университета Южной Дакоты.

Служба ему давалась довольно сложно, первый чин старшего офицера - майора Омар Нельсон Брэдли получил лишь через девять лет после окончания академии, а следующий - подполковника - через двенадцать. Такое явление для полководческой биографии было не просто редким, а скорее всего исключение. Однако начальство, от которого зависела его военная карьера, упорно не замечал служебное рвение офицера с академическим образованием.

В сентябре 1920 Брэдли стал преподавателем математики Военной академии в Вест-Пойнте, где в это время суперинтендантом был Д. Макартур, встречи с которым в разное время дали толчок карьере многих будущих полководцев, включая Эйзенхауэра. В это время состоялось знакомство Омара с генералом Маршаллом, который обратил внимание на талантливого офицера. Генерал Маршалл сделал очень много для Омара и главное научил правильно строить взаимоотношения с подчиненными.

Вест-Пойнт был признанным центром военной мысли, и Брэдли с головой погрузился в теоретические споры. Он рано пришел к выводу, что большинство американских и мировых военных авторитетов преувеличивают значение опыта позиционной войны 1914-1918 годов. Его кумиром был кавалерийский генерал Гражданской войны - Уильям Шерман, прославившийся крутыми рейдами по тылам южан.

С 1924 он служит в 27-й дивизии на Гавайских островах. В 1928-1929 Брэдли продолжает службу инструктором пехотной школы ( англ. United States Army Command and General Staff College ) В Форт-Ливенуорте, а затем - академии в Вест-Пойнте.

В 1934 году окончил Колледж армии США (Карлайл-Барракс, Пенсильвания)

В 1938 переведен в управление штаба армии США, где с приходом Маршалла в 1940 году на должность начальника штаба армии, то перевел Брэдли из управления личного состава военного министерства в свою канцелярию помощником секретаря начальника штаба. С февраля 1941 начальник пехотной школы в Форт Беннинг, Джорджия и чин бригадного генерала.

Брэдли разработал методику и программу подготовки офицеров из выпускников университетов, которая сыграла важную роль в войне, обеспечив командирами взводов 89 американских дивизий. Первые краткосрочные офицерские курсы, созданные им в Форт-Беннинг, выпустили за годы войны 45 000 лейтенантов.


1.2.2. Вторая Мировая война

В начале Второй мировой войны бригадный генерал Омар Нельсон Брэдли получил под свое командование Восемьдесят второй и Двадцать восьмой пехотные дивизии, которые усиленно готовились к участию в боевых действиях.

Первый боевой опыт генерал Брэдли получил в Северной Африке, где он начал службу заместителем Джорджа Паттона, командира 2-го корпуса. Когда Паттон принял под свое командование Седьмой американскую армию, его заместитель был назначен на должность командира 2-го корпуса и вместе с ним получил звание генерал-лейтенанта.

На этой должности, в ходе боевых действий в Тунисе, американский военачальник Омар Нельсон Брэдли праздновал свою первую крупную победу на войне. Его войска продвигались по наиболее труднодоступных участках фронта быстрее соседей-англичан, выбив немцев из Джефны и захватив северо-западнее города Тунис Матир. При этом корпусный командир показал себя мастером тактических решений в условиях пустынной местности.

7 января 1943 года 2-й американский корпус с тяжелыми боями занял тунисское портовый город Бизерту и взял в плен около 40 тысяч немцев и их союзников - итальянцев. Как трофей американцы захватили много боевой техники, которую немцы и итальянцы так и не сумели обеспечить топливом в достаточном объеме. Из-за полной превосходство противника на суше и на море фашистским войскам не удалось эвакуироваться из Бизерты до Сицилии и Южной Италии и пришлось сдаться. [1]

Из Северной Африки 2-й корпус был переброшен на итальянскую территорию для участия в Сицилийской операции. Он наступал в первом эшелоне англо-американских сил и занял город Мессину через пять недель после высадки на острове. Остатки верных войск Муссолини эвакуировались на юг Италии.

Вскоре Брэдли получил повышение по службе. Дуайт Эйзенхауэр назначил его командующим 1-й американской армии, дислоцировавшейся на Британских островах. Среди подчиненных Брэдли армейских генералов оказался его бывший начальник в Северной Африке Паттон, карьера которого не удалась: его понизили в звании за нанесение побоев солдатам.

В отличие от Паттона, Брэдли заслужил славу храброго и талантливого командира, которой пользовался большой любовью и уважением в войсках и получил прозвище "Солдатский генерал ( англ. "The Soldier s General " или англ. "The GI's General" ).

В 1944 году Нормандская десантная операция (кодовое название "Оверлорд") представляла собой открытие второго фронта на европейском театре войны. Англо-американские экспедиционные силы, с Британских островов переправились через Ла-Манш, 6 июня высадились в Нормандии и захватили стратегический плацдарм, с которого вскоре началось наступление в Северо-Западной Франции.

Одна из главных ролей в операции "Оверлорд" отводилась 1-й армии генерал-лейтенанта Брэдли. Ей предстояло прорвать немецкую оборону на участке западнее Сен-Ло.

Авиация ВВС США с началом операции начала массированное бомбардировки вражеской позиции, сбросив 4200 тонн бомб, нанося большие потери и дезорганизующие оборону. Однако при этом, из-за ошибки в расчетах бомбометание, были убиты и ранены более 500 американцев. В числе погибших оказался и присутствует на переднем крае как наблюдатель генерал Лесли Дж. Макнейр, командующий американскими сухопутными силами.

Преодолевая ожесточенное сопротивление немецких войск, американская армия достигла западного края полуострова Котантен. Ее танки дошли до Авранш на берегу бухты Сен-Мишель. Совместными усилиями союзники - англичане, американцы и канадцы - захватили приморскую часть Нормандии.

21 июня войска Брэдли подошли к Шербур (который был крайне важным портам для организации снабжения союзников) и в ходе штурма 21 - 26 июня взяли его. Другая часть армии Брэдли, понеся тяжелые потери, 18 июля взяла Сен-Ло. 23 июля начал наступление, осуществляя широкий охват противника (в рамках операции "Кобра"). И хотя успех был на стороне Брэдли и Монтгомери, главной цели - разгрома армии Вермахта, им достичь не удалось. 24 июля план "Оверлорд" был завершен.

1 августа, когда союзники стали продвигаться в глубь Франции, генерал-лейтенанта Брэдли назначили командующим созданной Двенадцатой группой армий. Это было мощное группировки американских сухопутных войск на Европейском театре военных действий, которое имело в своем составе 4 армии, 48 дивизий и 1 миллион 300 тысяч человек и огромное количество боевой техники. Теперь полководец Омар Нельсон Брэдли командовал, по сути дела, целым фронтом.

Двенадцатого группа армий начала наступление на немецкую армию, которой командовал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге. Вскоре он был смещен, и во главе немецких войск в Франции встал генерал-фельдмаршал Вальтер Модель. Однако такое изменение не не смогла повлиять на ситуацию. Немцы не успели подготовиться к обороны на новых рубежах и снова отступили. Войска Брэдли с помощью восставших парижан во второй половине августа 1944 окружили Париж, который 25 августа 1944 сдался представителям французского командования и вместе с другими союзными армиями стали продвигаться к границам гитлеровской Германии.

Французские партизаны и местное население оказывали всяческую поддержку американским и британским войскам и движения "Франция, которая борется" которой возглавлял французский генерал Шарль де Голль. Отразив контрнаступление немецких войск в Арденнах в конце 1944 года, подчиненные генералу Брэдли три американские армии с 12-й группы в начале 1945 года прорвали линию Зигфрида в направлении на Люневиль. Эту укрепленную позицию обороняли ослабленные немецкие дивизии под командованием генерала Карла фон Рундштедта. В результате операции американцы оказались в Вестфалии и вышли реки Рейн на участке от Кельна до реки Мозель. Войска Брэдли, не встретив значительного сопротивления, форсировали Рейн. Здесь особенно отличились подчиненные ему армии генералов Джорджа Смита Паттона-младшего и Кортни Ходжеса.

Наибольшим успехом двенадцатой группы армий стало окружение в районе Рура большого, но дезорганизованного объединения немецко-фашистских войск (335 тысяч человек) с группы армий В генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя, которые сдались в плен.

25 апреля 1945 разведывательная группа из состава войск Брэдли встретилась на Эльбе с советскими частями.

Брэдли участвовал в работе Потсдамской конференции, в роли советника президента США Г. Трумэна.


1.2.3. После войны

Президент США Гарри Трумэн вручает воинское звание генерала армии генералу Омару Брэдли. 22 сентября 1950

15 августа 1945 года президент Трумэн назначил Брэдли руководителем управления своей администрации по делам ветеранов. Под его опекой оказалось 17 миллионов бывших фронтовиков, которым надо было помогать осваиваться в мирной жизни.

В феврале 1948 года Брэдли сменил Эйзенхауэра на посту начальника штаба американской армии, а в августе 1949 стал первым в истории председателем Объединенного комитета начальников штабов (до этого каждый вид американских вооруженных сил имел собственное руководство). Он сыграл ключевую роль в разработке ядерной доктрины США, руководстве корейской войной и создании НАТО.

22 сентября 1950 года Конгресс присвоил Брэдли звания генерала армии (соответствующее маршальском в странах Европы). Брэдли стал последним из американских военных, удостоенных этого ранга, и единственным, кому оно было присвоено после окончания Второй мировой войны.

15 августа 1953 года Брэдли оставил военную службу. Он прожил еще 28 лет, радившы несколько президентов и консультируя создателей голливудских фильмов о войне.

Генерал армии США Омар Брэдли умер 8 апреля 1981 года в городе Нью-Йорк и был похоронен на Арлингтонском кладбище.


2. Произведения

  • Брэдли А. Н. Записки солдата. - М.: иил, 1957. англ. Bradley ON A Soldier's Story [2]

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам