Надо Знать

добавить знаний



Ондатра



План:


Введение

Ондатра болотная (Ondatra zibethicus) - вид грызунов (Rodentia) подсемейства крысе (Arvicolinae), единственный представитель рода ондатр (Ondatra). Это полуводное животное родом из Северной Америки, которая была интродуцированные в Европы, Азии и Южной Америки.


1. Внешний вид

Внешне ондатра напоминает крысы ( Arvicola), за что ее часто называют "мускусным крысой", хотя она заметно больше по размеру: вес взрослых особей может достигать 1,8 кг (в среднем 1-1,5 кг). Длина тела - 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела - 18-28 см. Самки размерами не отличаются от самцов.

Тело у ондатры толстое, шея короткая, председатель невелика и тупоморда. Ее внешний вид свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как в бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощенный с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлиненных жестких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев - отделка из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубого остевого волоса и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от темно-коричневого до черного. Брюхо светлое, иногда серовато-голубое. Летом окраска светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчесывает.

Еще одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создает дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвоста; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.


2. Распространение

Естественный ареал ондатры включает всю территорию Канады и США, частично север Мексики. Обычно они населяют заболоченные районы у пресноводных или солоноводными водоемов, рек, озер или прудов. Не встречаются в Флориде, где ее экологическую нишу занимает флоридская водяной крыса (Neofiber alleni).

Ондатра распространена по всей территории своего естественного ареала и также интродуцированные во много новых районов, в частности большую часть Евразии и Южной Америки. По мере того, как болота исчезают в результате человеческой деятельности, переселяется в районы ирригационных каналов. Живет вдоль ручьев, загрязненных серой от угольных шахт, в которых не может жить рыба и лягушки. Исчезновение многих хищников также положительно влияет на численность популяции.


3. Образ жизни

Питание ондатры
Mandatra.jpg

Ондатра ведет полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озер, каналов и особенно охотно - пресноводных болот. Она предпочитает мелководных (1-2 м глубиной), не промерзающих водоемам с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активные ондатры круглосуточно, но чаще после заката и ранним утром. Питаются прибрежными и водными растениями - камышом, рогозом, осокой, хвощами, Стрелолист, рдестом. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью - прикорневыми частями и корневищами, зимой только корневищами. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мелкую рыбу.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах - 2-3 м, в пологих - до 10 м. Отверстие норы находится под водой и снаружи его не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами - это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоеме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 С. На низких заболоченных берегах ондатра строит из стеблей водных растений, скрепляются илом, надводные жилища - хаты - высотой до 1-1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнезда - кормовые площадки. Кроме жилых хижин ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хижина ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающих своими кормовыми участками. Паховые железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцев нетерпимы, только во время зимовки образуют сборные группы. Весной самки прогоняют свое потомство с участка, при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и летом ондатры, которые не имеют своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоемов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая Илько, Ракун, выдру, енота, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые живут в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисицы, койоты и бродячие собаки. На молодняка нападают даже вороны и сороки. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волки медведи, кабаны. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медленная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха человек может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверь полагается на слух.


4. Размножение

Беременность у самки длится 25-30 дней в помете в среднем 7-8 детенышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено теплыми месяцами - с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4-5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу самцы, создавая условия для высокого выживания детенышей. Детеныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. До 30-го дня молодежи ондатры становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Половой зрелости ондатры достигают в 7-12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в природе - 3 года, в неволе - до 10 лет.


5. Значение для человека и статус популяции

Ондатра - один из важнейших пушных промысловых видов, дает ценную прочную кожицу. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверя даже называют "водяным кроликом".

В ряде мест роя деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводства; бесконтрольно розплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем нескольких природноочагових заболеваний, включая туляремией и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространенным видом, так плодовита и легко приспосабливается к изменениям местообитаний - сооружение ирригационных каналов и т.п. Однако ее численность подвержена естественным циклическим колебаниям с периодом около 6-10 лет.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам