Надо Знать

добавить знаний



Операция "Голубая звезда"


Golden temple Akal Takhat.jpg

План:


Введение

Операция "Голубая звезда" - военная операция индийской армии по уничтожению базы сикхских сепаратистов в Золотом храме Амритсар в мае 1984 года.

Успех операции был омрачен большим количеством жертв среди индийских военнослужащих и мирного населения. В долгосрочном плане "Голубая звезда" привела к росту сикхского терроризма стала непосредственной причиной убийства премьер-министра страны Индиры Ганди.

По оценке газеты "The Times of India", штурм Золотого храма был, возможно, самой неоднозначной акцией в истории индийской армии [4].


1. Предыстория

Начиная с 1981 года индийское правительство столкнулось с проблемой сикхского терроризма. Экстремистские организации сикхов требовали автономизации штата Пенджаб и создание там государства Халистан. Религиозным лидером сикхского экстремизма считался Джарнаил Сингх Бхиндранвале, формально не стоял ни в каких организациях. В 1982 году Бхиндранвале поселился на территории Золотого храма в Амритсаре, главной святыни сикхов. В храме было налажено производство оружия и гранат. По мнению индийского правительства, Золотой храм превратился в базу сикхских террористов.

В конце мая 1984 индийская армия начала разворачиваться в Пенджабе для предстоящей операции. Подразделений 9-й пехотной дивизии окружили Золотой храм, между ними и находились внутри сикхской боевиками периодически вспыхивали перестрелки. 3 июня в Пенджабе был введен комендантский час, прервана телефонная связь, прекращено транспортное сообщение и подача электроэнергии - штат оказался отрезан от внешнего мира. В средствах массовой информации вводилась цензура. Внутри Золотого храма были блокированы до 10 тыс. паломников, собравшихся там, чтобы отметить очередную годовщину мученичества Гуру Арджан Дева.

Индийское правительство приняло решение о силовой операции по очистке Золотого храма от террористов. Штурмом руководил командующий девятой дивизии генерал-майор Кульдип Сингх Брар. Участие в штурме для всех военнослужащих было добровольным, желающие могли отказаться.


2. Штурм

Во второй половине дня 5 июня боевики и паломникам было предложено покинуть храм; из него вышли 129 человек. По официальной индийской версии боевики удерживали паломников как "живой щит". Основная фаза штурма, получившего название "Голубая звезда", началась в тот же день в 22 часов 30 минут. В операции принимали участие 6 пехотных батальонов, подразделение специального назначения и бронетехника.

Оборона Золотого храма была организована военным советником Бхиндранвале и бывшим генералом индийской армии Шахбегом Сингхом. Индийские войска начали штурм с трех сторон, сразу же столкнулись с отчаянным сопротивлением боевиков и стали нести большие потери. Попытка использовать с южной стороны бронетранспортеры OT-64 привела к тому, что одна машина была подбита с гранатомета. Для подавления огневых точек противника были использованы танки "Виджаянта", которые сначала вели только пулеметный огонь. Когда стало ясно, что этого недостаточно, было дано разрешение на использование танковых орудий.

К утру 6 июня основное сопротивление сикхских боевиков было сломлено. Но до 9 июня индийские подразделения продолжали зачищать территорию храма от одиночных снайперов. Части боевиков удалось спастись, и армия продолжила их преследование в окрестностях Амритсаре.


3. Последствия

Согласно официальным индийским данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма - как боевики, так и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. Среди погибших были Бхиндранвале и Шахбег Сингх. По неофициальным данным, жертв было значительно больше (до нескольких тысяч) как заявил сикхский экстремист Джагджит Сингх Чаухан, находившийся в эмиграции, "более 10 000 человек были истреблены фашистским режимом госпожи Ганди". Золотой храм серьезно пострадал в ходе боев, особенно через танковый обстрел.

Положительные последствия операции "Голубая звезда" назвать трудно, отрицательные же очевидны. В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов. Непосредственной местью за штурм Золотого храма стало убийство премьер-министра Индиры Ганди, совершенное ее телохранителями-сикхами 31 октября 1984 года. В последующие годы сикхский терроризм только усилился.

Однако индийские военные сделали выводы из неудачного проведения операции. Когда в мае 1988 года Золотой храм вновь был занят экстремистами, армия прибегла к осаде и вынудила противника сдаться практически без кровопролития.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам