Надо Знать

добавить знаний



Определение



План:


Введение

Определение, определения или дефиниция (от лат. definitio ) - Разъяснение или истолкование значение (смысла) термина или понятия. Следует заметить, что определение всегда касается символов, поскольку только символы имеют смысл его призвано разъяснить определение. Например, мы можем дать определение слову "стол", поскольку это слово имеет смысл, однако, хотя мы можем сделать, сломать или сидеть на столе, мы не можем дать определение конкретной вещи-стола. Срок, которому дается определение называют означаемым ( лат. definiendum , Время используют обозначения Dfd), а символ или группу символов, которая должна разъяснить его значение, называют означающим ( лат. definiens , Время используют обозначения Dfn). "Обозначая" не является значением "означаемого", а, согласно определения, имеет то же значение. Целью введения определения определенном срока может быть необходимость расширения понятийного словаря, устранение двусмысленности, необходимость уточнения срока, или теоретическое разъяснение.


1. Типы определений

1.1. Обусловлено определения (stipulative definition)

Этот тип определения дается совершенно новым срокам когда они впервые вводятся в оборот. Каждый, кто вводит новый термин, вполне свободен в том, какое значение ему присвоить. Очевидно, что обозначаемое в обусловливающие дефиниции необязательно должно быть совершенно новым словом или последовательностью букв, достаточно, чтобы оно было новым для контекста, в котором для него вводится определение. Определение этого типа также называют номинальными или вербальными. Определение такого типа особенно часто используются в науке, например, в первой публикации определения кварки были обусловливающим. Еще одной причиной для появления обусловливающих определений в науке необходимость ввести термин, который бы не имел сопутствующего эмоциональной нагрузки. Этими соображениями объясняется, например, использования психологами термина "g-фактор" для обозначения интеллекта. В обусловливающие дефиниции означаемым нет никакого предыдущего значения, поэтому в действительности его нельзя рассматривать как утверждение что означаемое и обозначая имеют тот же смысл, на самом деле это скорее предложение или решение использовать определяемое в том же смысле что и обозначая. Очевидно, что обусловливающее определение может быть принято или отвергнуто, но не может быть истинным или ложным.


1.2. Лексическое определения

В случаях, когда целью определения является устранение двусмысленности или расширение словарного запаса человека для которого конструируется определения, срок, ему дается определение, не является совершенно новым, но имеет некоторую укоренившуюся практику применения. Поэтому лексическое определение может быть истинным или ложным, в зависимости от того, оно корректно сообщает предварительное независимое значение означаемого. Другой термин, который используется для этого типа определений, - это "реальное" определения.

1.3. Уточняющий определение

Ни обусловлено, ни лексическое определение непригодны для уточнения расплывчатого термина. Расплывчатый срок - это срок, для которого могут возникать пограничные случаи, в которых может быть непонятным допустимо использование термина или нет. Обращение, например, в укоренившейся языковой практики применения не поможет, поскольку неоднозначность естественного языка, как правило, являются причиной появления расплывчатых терминов в первую очередь. Поэтому в данном случае следует расширить установленную практику применения, чтобы сделать срок менее расплывчатым. Насколько уточняющий определение выходит за рамки принятой практики потребления является в определенной степени произвольным, но не вполне, и диктуется потребностями области, для которой вводится уточнение. Особенно распространены уточняющие определения у праве, где в процессе уточнения то, насколько определение выйдет за пределы укоренившейся практики, диктуется соображениями общественного интереса и соответствия духу закона. Понятие подлинности или ложности только частично могут быть применены к уточняющих определений: там, где они соответствуют укоренившейся практике. Если же срок выходит за ее пределы, можно дискутировать об удобстве или неудобстве срока, но не о его истинности или ложности.


1.4. Теоретическое определение

Теоретическое определение является попыткой сформулировать теоретически адекватное описание объекта, к которому его применяют. Предложение теоретического определения эквивалентна предложения согласиться с теорией, и очевидно, что теоретические определения является ли найдискутованишим типу. Теоретические определения развиваются вместе с нашим пониманием и увеличением наших знаний, например, горючесть материалов объяснялась в Средневековье наличием флогистона в материале, сегодня это явление объясняют процессом окисления. Одни из самых известных примеров теоретического определения приведены в диалогах Платона, где определение, что их выискивает Сократ, не является ни оговаривая, ни уточняющими, ни лексическими. Действительно, когда Сократ выискивает того, чем в действительности является справедливость, он настаивает, чтобы это определение соответствовало тем примерам, которые мы считаем образцами справедливых решений или поступков, т.е. исключается произвольность. Сократ не пытается уточнить срок, поскольку пограничные случаи не отмечаются. Также его не интересует статистическое исследование укоренившейся практики применения срока. Теоретические определения иногда называют еще "аналитическими".


1.5. Убедительная определения

Определение этого типа даются с целью повлиять на отношение аудитории, речевая функция такого определения экспрессии. Поскольку речь определение может быть как полезной, так и экспрессивной, естественно предположить, что каждый из описанных ранее типов определения может быть также убедительным определению. Примером такого типа определения может быть следующее: "Социализм - это расширение демократии на экономику" . Язык этого определения служит не информативной, а экспрессивной функции, и имеет целью вызвать положительное отношение аудитории к означаемого срока.


2. Техника введения определения

2.1. Денотативной определения

2.1.1. Определение через перечисление всех объектов по расширению срока

Эта техника введения определений сосредотачивается на денотации или расширении срока. Очевидным и простым способом объяснить денотацию срока является приведение примеров объектов, которые денотуе срок. Эта техника часто является очень эффективной, однако она имеет ряд ограничений. Очевидно тривиальным ограничением этой техники является то, что таким образом невозможно дать определение понятиям, которые не денотують реальных вещей, например, невозможно дать денотативной определения единорога. Другое, более серьезное ограничение состоит в том, что денотативное определение не в состоянии различить термины, имеющие признаковых расширения, однако разное коннотацию. Например, "равносторонний треугольник" и "ривнокутовий треугольник" иметь идентичное расширения, однако коннотують разные свойства. Также, часто невозможно указать все объекты по расширению срока, например, термин "звезда" не поддается денотативной технике определения. Частичный перечень объектов в таких случаях также не может считаться удовлетворительным решением, поскольку возможна ситуация, когда примеры из частичного списка не позволят обнаружить или верный признак является существенным для понятия, просто случайно свойственна всем объектам с частичной списка.


2.1.2. Определение через перечисление субклассов

Вариантом денотативного определения является определение путем перечисления субклассов, расширение которых совпадает с денотацию срока. Например, "позвоночные" определяются как рыбы, млекопитающие, амфибии, птицы и рептилии. Часто это позволяет привести полный перечень списка. Несмотря на указанные различия, денотативной определения через перечисление субклассов в общем случае страдает от тех же недостатков, что и денотативной определения через перечисление объектов по расширению.


2.1.3. Остенсивно определения

Важным случаем денотативного определение является остенсивно определения или использования жестов чтобы непосредственно указать на предметы по расширению понятия. Такое определение по существу содержит информацию только по объему понятия и страдающим все указанные недостатки плюс присущие исключительно ему. Примерами специфических недостатков, присущих остенсивно определению является, кроме очевидного "географического" ограничение когда невозможно дать определение объектам что не является непосредственно наличными, его чрезмерная расплывчатость. Например, указывая на стол, невозможно с самого жеста установить, имеется в виду сам стол или дерево из которого он сделан. Тем не менее, остенсивно определения играют важную роль в первоначальном накоплении знаний.

Денотативная техника может быть использована для обусловливающих и лексических определений, но, очевидно, не может быть использована для определений другого типа.


2.2. Коннотативного определения

Эта техника включает синонимично определения, операционное определение, и определение через род и отличие. Коннотативного определения могут служить любой цели, перечисленные во введении, и быть любого типа из вышеперечисленных.

2.2.1. Синонимично определения

Синонимично определение используется, когда мы просто указываем другое слово, которое имеет такое же значение и широко используется словарями, особенно маленькими. Применимость этой техники ограничивается отсутствием синонимов для многих терминов, и тем фактом, что ее невозможно использовать для определений уточняющего типа или теоретических определений.

2.2.2. Операционное определение

Операционное определение термина заключается в том, что утверждается, что термин может быть применен тогда и только тогда, когда выполнение определенного набора операций в данном случае приведет к тому или иному результату. Например, числовые значения длины или веса операционно определяются как результат выполнения конкретных операций измерения. Обозначая (Dfn) в операционных определениях касается только случаев доступных и повторяющихся операций.

2.2.3. Определение через род и видовое отличие (per genus et differentia)

Определение через род и вид, или аналитическое определение, определение через разделение, или определения per genus et differentia считается одним из важнейших видов определений, и многие авторы рассматривают его как единственное "настоящее" определения. Этот способ введения определений возможно благодаря тому факту, что многие свойства являются комплексными, и подвергаются анализу с использованием понятия класса. Класс - это коллекция объектов, которые имеют определенную общее свойство. Классы могут иметь суб-классы, тогда класс называют род, а субклассов называют видом или видовым отличием (genus и differentia). При таком использовании, род и вид являются относительными терминами, как, например, отец и сын.

Например, "треугольник" родом для класса "равнобедренный треугольник", но является видом для класса "многоугольник". Общее свойство всех членов определенного класса-вида, что позволяет отнести их к данному классу и отличить от других членов класса-рода, называется "специфическим отличием". Свойство "имеет три вершины" является специфическим отличием членов класса "треугольник" от других членов класса-рода "многоугольник". Таким образом, можно сказать, что свойство быть треугольником является комплексным свойством, которое можно разложить на две: быть многоугольником и иметь три вершины. Таким образом, термин "треугольник" можно определить через род и вид: "Треугольник - это многоугольник, имеющий три вершины".

Известно античное определение человека как "рационального животного является классическим образцом определения через род и вид: здесь человек отнесена к роду "животное" а ее специфическим отличием от остальных членов класса является "рациональность". Следует заметить, что с точки зрения логики нет принципиального различия между родом и видом, и, как правило, род и вид могут меняться местами.

Но такая техника определения имеет ряд ограничений. Во-первых, невозможно дать определение классам, которые занимают простые, некомплексные свойства, что, например, приводят вкусовые ощущения, такие как "горький" или "сладкий". Или такие свойства действительности существуют является открытым вопросом, однако, если существуют, то это будет ограничивать применимость этой техники определения. Во-вторых, через род и вид невозможно дать определение терминам, коннотують универсальные свойства, например, бытия, существования, субстанция. Этим понятием могут род, поскольку их свойство не может быть обобщенным.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам