Надо Знать

добавить знаний



Опричнина



План:


Введение

Опричнина - система мероприятий (репрессии, казни, конфискация земель), которые осуществлялись в Московском государстве в XVI веке царем Иваном IV с целью укрепления царской власти, для борьбы с оппозицией, остатками удельного сепаратизма.


1. Причины введения опричнины

Опричники.
Картина М. В. Неврев. Изображен убийство боярина И. П.Федорова ( 1568), которого Грозный, обвинив в желании захватить власть, заставил надеть царские одежды и сесть на трон, после чего зарезал.

В январе 1558 года царь Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря для доступа к морским коммуникациям и упрощения торговли с западно-европейскими странами.

После перемирия марта-ноября 1559 года Московское государство столкнулась с широкой коалицией врагов, к которым относятся Польша, Литва, Швеция. Фактически участвует в антимосковский коалиции и Крымское ханство, которое разоряет регулярными набегами южные области. Война принимает затяжной изнурительный характер. Засуха и голод, эпидемии чумы, крымско-татарские набеги, польско-литовские рейды и морская блокада, осуществляемая Польшей и Швецией, опустошают страну.

Представители мощного боярства начинают выступать против продолжения борьбы за выход к Балтике. В 1564 царя изменяет командующий западной армией князь Курбский, выдает агентов царя в Ливонии и участвует в наступательных действиях поляков и литовцев, в частности в польско-литовском походе на Великие Луки.

Измена Курбского и нежелание бояр-вотчинников участвовать в борьбе против Польши, Литвы и Швеции приводят царя к мысли о необходимости уничтожения привилегий аристократии и остатков феодальной удельной системы при одновременном усилении служилого дворянства. [1]


2. Ход опричнины

Городская улица: люди в панике бросаются врассыпную от опричников, декорации В. Васнецова

В 1565 царь объявляет о введении в стране опричнины. Страна была разделена на две части - "опричнину" и "земщину". В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей, во дворцах Сытном, кормовой и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п. ; Были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины были назначены особые города (около 20, в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Медынь, Великий Устюг) с волостями. В Москве некоторые улицы (Чертольская, Арбат, Сивцев Вражек, часть Никитской и др..) были отданы в распоряжение опричнины; бывшие жители были переселены на другие улицы. В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, детей боярских, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; бывшие помещики и вотчинники были переведены из волостей в другие.

Территории, которые не вошли в опричнины, стали называться земщиной. Управление земщиной царь поручил земским боярам, ​​т.е. собственно боярской думе, поставив во главе князя Ивана Дмитриевича Бельского и князя Ивана Федоровича Мстиславского.

В ходе опричнины Ивана Грозного удалось быстро разрушить землевладения крупной феодальной знати, бояр и князей, которые были переселены на окраины государства, где шли постоянные военные действия. По оценкам В.Кобрина опустошения претерпело до 90% земель Московского царства. Запустение московитском земель привело к повальному голода и эпидемий среди крестьян.

С 1568 началась большая волна репрессий, в частности т. н. дело боярина И. П. Федорова, по которой было казнено более 400 человек. Опричные репрессии сопровождались убийствами и грабежами населения городов и вотчин. Кровавым эпизодом в ходе опричнины стал поход на Новгород 1570 года. Подозревая новгородскую торговую знать в подготовке перехода города на сторону Речи Посполитой, Иван Грозный, в сопровождении супруги опричников, стрельцов и других ратных людей, выступил против Новгорода. В ходе этой операции по разным подсчетам погибло от 10 до 27 [2] тысяч жителей города, опустошенные были также и окрестности Новгорода. Население было обложено непосильными налогами, для взимания которых Иван Грозный использовал пытки и казни. После опустошения Новгорода в Москве было казнено до 200 человек из числа знати, причем казни отличались садистской утонченностью.


3. Конец опричнины

Опричнина была прекращена 1572 после разрушительного набега крымских татар на Москву. Опричнинськи полки оказались неспособными защитить Москву от набега, город был сожжен, а значительная часть его жителей погибла от огня и дыма. Сам Иван Грозный при этом убежал. [3]

Татарский набег ударил по престижу царя и опричнины. 1575 Иван Грозный отрекся царского престола в пользу касимовских хана Симеона Бекбулатовича, однако уже через год отменил свое решение и вернулся к власти, отдав Бекбулатовича владения в Твери.


Источники

  1. В Никоновской летописи так описывается недовольство царя: "Царь и великий князь гнев свой положил на своих богомольцев, на архиепископов и епископов и на архимандритов и на игуменов, и на бояр своих и на дворецкого и конюшего и на окольничих и на казначеев и на дьяков и на детей боярских и на всех приказных людей опалу свою положил ... "
  2. Согласно Таубе и Крузе
  3. Карамзин так описывает поведение московского царя: "Царь бежал! .. в Коломну, оттуда в Слободу, мимо несчастной Москвы"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам