Организация Африканского Единства

Организация Африканского Единства ( англ. Organization of African Unity , OAU) - международная организация африканских государств, созданная для преодоления колониализма на континенте и содействия внутреннего и международного сотрудничества. Создана в 1963 году на конференции глав правительств государств, освободившихся.

В 2001 году переименована в Африканский союз.


1. История создания

Создание Организации Африканского Единства тесно связана с эволюцией идей Пан-Африканизму и Движения Неприсоединения на африканском континенте. Пан-Африканизм стал тем "позитивным национализмом" в континентальном масштабе, который позволил африканским странам и народам осознать необходимость объединения и взаимодействия ради освобождения из-под колониального гнета и дальнейшего развития.

Шейх Анта Диод по этому поводу отмечал, что только наличие федерации африканских стран с центральным демократическим правительством, от Средиземноморского побережья до мыса Доброй Надежды и от Атлантического океана до Индийского, позволит Африке полнее развиться и сделать себя уважаемой в свити1.

Существовала еще и другая течение Панафриканской движения - Негритюда. В отличие от Пан-Африканизму, что определяется прежде всего геополитическими пределами континента, негритюда опирается на общность негритянской расы. Идея негритюда была присуща преимущественно французской Тропической Африке и не получила такого распространения как Пан-Африканизм.

Значительное влияние на африканские страны произвело также обретения независимости азиатскими странами, и прежде пример Индии. Влиятельными индийскими лидерами для африканцев стали Махатма Ганди, который доказал целесообразность борьбы за независимость, и Джавахарлал Неру, который добавил качественно новый импульс идеям Неприсоединения.

Не следует также забывать значительного вклада стран Африки в победу союзников во Второй мировой войне. Собственно отправной точкой широкомасштабной антиколониальной борьбы в Африке стал V Панафриканский конгресс в Манчестере в октябре 1945 года, на котором было провозглашено, что "все страны должны быть освобождены от контроля как политического, так и экономического" 2.

Следующим фактором создания ОАЕ "Холодная война". После установки статус-кво между СССР и США в Азии, началась борьба за благосклонность стран Африки, где начиная с 1950-х годов все чаще вспыхивали антиколониальные восстания. США повлияли на своих европейских союзников с целью ускорения предоставления независимости своим колониям.

1960 стал "годом Африки", когда из-под колониальной зависимости освободилось 18 стран. В период с 1961г. по 1963г. - Еще 9 стран. Эти новые независимые государства сразу переформировались не только по субрегиональной признаку, но и по видению дальнейших путей развития континента. Однако не возникало сомнений, что Африке необходимо общеафриканского организация, поскольку ни одна страна не преодолела бы колониальный наследство самостоятельно.

Следует отметить, что освобождение Африки в рамках времени совпало с появлением интеграционных тенденций в Европе и институциональным оформлением социалистического блока, поэтому это подтолкнуло и только что созданные африканские страны к единению в пределах континента.

Тринадцать стран Тропической и Экваториальной Африки, сформировали Браззавильську группу, склонялись к медленного движения к полной независимости, стремясь сохранить тесные связи с Францией и европейским Общим рынком, а также развивать Африканскую и малагасийской Организацию Экономического Сотрудничества.

Монровийська группа во главе с Нигерией предпочитали градуалистичний стратегии развития, а также функциональную кооперацию. При этом они стремились создать скорее консультативные органы будущей организации, чем исполнительные. Лидеры восточноафриканских стран сформировали Панафриканский освободительное движение Восточной, Центральной и Южной Африки, также склонялись к постепенному продвижению стран к единству. Радикальное крыло представляли Гана, Гвинея и Уганда, лидеры которых выступали за широкомасштабную интеграцию внутри континента.

Местом проведения конференции по созданию общеафриканского организации был избран столицу Эфиопии Аддис-Абебу, потому что Эфиопия была единственным государством на континенте, которая сохранила свою независимость.

На самой конференции глав государств и правительств в Аддис-Абебе 22-25 мая 1963г. между африканскими лидерами не было полного согласия относительно целей и компетенции будущей организации. Существовало два проекта организации. Первый, "срединный путь" заключался в создании такой организации, которая способствовала бы преодолению межгосударственных, межэтнических и религиозных противоречий, а также содействовать скорейшем освобождению остальных стран до сих пор находились под колониальным зависимостью. Один из сторонников этого проекта, сенегальский президент Леопольд Сенгор, выступил с предложением создания Африканского общего рынка, для того чтобы "превратить слабость в силу" 1.

Еще один сторонник "срединного пути", камерунский президент Ахмаду Ахидйо отмечал: "Организация Африканского Единства должна быть гибкой. ... На современном этапе не может быть и речи ни о создании федерации, ни конфедерации "2.

Интересное предложение выдвинул президент Конго (Браззавиль) Фулберт Юлу. Он предложил африканским лидерам провозгласить "Доктрину Монро" для Африки. Есть Африка должна закрыться от внешнеполитического вмешательства неафриканских государств и противостоять неоколониализму3. Однако существовало и радикальнее крыло, которое возглавлял президент Ганы Кваме Нкрума. Незадолго до саммита вышла его книга "Африка должна объединиться". Прежде Нкрума предлагал широкомасштабную экономическую интеграцию, которая бы позволила ускорить процесс развития и индустриализации континента. Во-вторых, он отмечал политическому единству континента, включавшее в себя дистанционирования от Советского Союза и США. Третьим пунктом шла борьба с колониализмом. В-четвертых он предлагал принять совместную военную и оборонную стратегии, а также создать Африканские вооруженные силы. И наконец, африканские страны должны согласовать общую внешнеполитическую доктрину "чтобы защитить и способствовать развитию континента".

25 мая 1963 года была подписан Устав Организации Африканского Единства главами государств и правительств 30 стран. Этот день стал Днем освобождения Африки. Устав вступил в силу 13 сентября 1963 Он состоял из преамбулы и 33 статей, определили цели, принципы, структуру организации, а также вопросы, связанные с ее функционированием.


2. Цели, принципы и структура ОАЭ

Цели ОАЕ (ст. 2):

  1. Укрепление единства и солидарности африканских государств;
  2. Координировать и усиливать сотрудничество между ними, и их усилия направлены на создание лучших условий жизни для народов Африки;
  3. Защищать их суверенитет, территориальную целостность и независимость;
  4. Уничтожить все виды колониализма в Африке;
  5. Содействовать международному сотрудничеству согласно Уставу ООН и Всеобщей декларацией прав человека.

Для достижения поставленных целей государства-участники декларировали необходимость взаимной координации в сферах внешней политики и дипломатии, экономики, транспорта, связи, обороны и безопасности, науки и культуры.

Принципы ОАЕ (ст. 3):

  1. Суверенное равенство всех государств-членов;
  2. Невмешательства во внутренние дела государств;
  3. Уважение суверенитета, территориальной целостности и права каждого государства на отдельное существование;
  4. Мирное урегулирование спорных вопросов путем переговоров, посредничества, примирения и арбитража;
  5. Осуждение всех форм убийства по политическим мотивам, а также подрывной деятельности со стороны соседних или любых других государств;
  6. Преданность делу освобождения всех африканских территорий, до сих пор являются зависимыми;
  7. Подтверждение политики неприсоединения к любому блоку.

Членом организации может стать любая независимая африканская страна (ст. 4).

Устав ОАЕ предусматривал создание в качестве главных органов Ассамблеи глав государств и правительств, Совета министров, Генерального секретариата и Комиссии по посредничеству, примирению и арбитражу (ст.. 7), а также создание пяти специализированных комиссий (ст.. 20): Комиссии по экономическим и социальным вопросам, по вопросам образования и культуры, по вопросам здравоохранения, санитарии и питания, по вопросам обороны, по вопросам науки, техники и исследований. Впоследствии из-за отсутствия финансирования действовали лишь три первых комиссии.

Резолюции в Ассамблее принимались большинством в 2/3 голосов государств-членов (по принципу одна страна - один голос), при том что кворум для ее принятия составил 2/3 всех участников заседания (ст.. 10). Решения по процедурным вопросам принимались простым большинством.


3. Деятельность ОАЭ

Деятельность ОАЕ делится на четыре направления:

  1. Борьба с расовой дискриминацией и колониализмом во всех его проявлениях;
  2. Мирное разрешение споров между африканскими странами;
  3. Утверждение государств Африки на международной арене;
  4. Содействие экономическому, культурному и социальному сотрудничеству.

3.1. Борьба с режимом апартеида

Ужасным примером расовой дискриминации в Африке был режим апартеида в Южно-Африканской Республике. На учредительный конференции ОАЕ была принята резолюция, которая осуждала апартеид, а также содержала призывы как к африканским странам, так и к международному сообществу ввести санкции в отношении ЮАР. Интересным фактом является то, что ОАЕ добилась недопущения сборной ЮАР на Олимпийские игры в Мюнхене 1972р1. Уже в следующем 1973г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о преступлении апартеида, которая предусматривала и наказании за него. В 1976г. в г. Порт-Луи состоялась 13-я сессия Ассамблеи ОАЕ, которая приняла резолюцию о законности вооруженной борьбы против колониальных и расистских режимов, а следовательно была увеличена военная помощь Народно-освободительной организации Юго-Западной Африки ( СВАПО), которая считалась единственным представителем намибийского народа, и Африканский национальный конгресс (АНК), который боролся с режимом апартеида в ЮАР. И только в 1977г. Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о введении санкций в отношении ЮАР. Это связано с тем, что крупнейшими торговыми партнерами ЮАР были члены Совета Безопасности - Великобритания и США, на которые приходилось около 70% экспорта и около 60% импорта ПАР2. Хотя фактически ЮАР и оказалась в международной изоляции, однако режим апартеида был отменен лишь с приходом к власти Нельсона Манделы в июне 1991г., однако ОАЕ способствовала этому военно и прежде дипломатично.


3.2. Участие в урегулировании межгосударственных конфликтов

Первый межгосударственный африканский конфликт с которым столкнулась ОАЕ была пограничный спор между Марокко и Алжиром в октябре 1963г., которая стала первым испытанием организации по выполнению своих функций примирения и арбитража. Для ее решения Совет Министров ОАЕ на своем чрезвычайном заседании сформировала миссию ad hoc (заметим, что такой принцип использовался и для урегулирования будущих конфликтов). Посередники від ОАЄ в особах імператора Хайле Селассіе та президента Модібо Кейти прискорили зустріч ворогуючих сторін, яка відбулася в Бамако 26 жовтня.

Уже 30 октября президент бен Белла и король Гасан ИИ подписали соглашение о прекращении огня, а в ноябре в рамках ОАЕ была создана комиссия по определению границ. И хотя окончательно конфликт был исчерпан лишь в 1972г., Не стоит преуменьшать дипломатического взноса ОАЕ в его урегулирования. Также ОАЕ смогла успешно решить споры между Кенией и Сомали, Руандой и Бурунди, Мали и Буркина-Фасо. ОАЭ резко осуждала и агрессию Израиля против Египта в 1967г. Однако рядом с успешно решенными конфликтами существуют такие, что в разных фазах продолжаются и сегодня (в частности конфликты в Сомали, Нигерии и др.). Однако компетенция ОАЕ была крайне ограничена по решению внутренних конфликтов. Декларируя принцип невмешательства во внутренние дела, ОАЭ оставалась в стороне гражданских войн и государственных переворотов, за что ее прозвали "клубом диктаторов". Другим фактором низкой эффективности ОАЕ был фактор блокового противостояния, поскольку континент стал ареной борьбы СССР и США за влияние в "третьем мире".


3.3. Многосторонние инициативы

Совет Безопасности ООН признала ОАЭ региональной организацией резолюцией от 30 декабря 1964г. Поскольку все члены ОАЕ были членами ООН, то соответственно сформировавшейся "африканская группа", которая отстаивала чисто общие африканские интересы. Благодаря тесному сотрудничеству ОАЭ с ООН, африканские страны смогли наладить связи как с ее специализированными учреждениями, так и с другими международными организациями, такими как Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития и др..

Заслуживают внимания также инициативы ОАЕ по преобразованию Африки в безъядерную зону в контексте распространения режима нераспространения ядерного оружия. Первая сессия Совета Министров ОАЕ в 1963г. приняла резолюцию "Разоружение и ядерные испытания", согласно которой почти все африканские страны отказались предоставлять свою территорию для ядерных испытаний. Первая сессия Ассамблеи ОАЕ (Каир, 1964) приняла резолюцию о превращении Африки в безъядерную зону, известную как Договор Пелиндаба. Также африканские государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968г. Интересна инициатива ОАЕ о превращении Индийского океана в зону мира. Речь идет в частности о возвращении Маврикия о. Диего-Гарсия, который в 1965г. было преобразовано в базу военного флота и военно-морских сил США.


3.4. Экономические достижения

Экономические достижения ОАЕ весьма скромными. О том может свидетельствовать тот факт, что ВВП стран Африки начиная с 60-х гг постоянно уменьшался. Но если в период с 1965г. по 1980г. среднегодовые темпы роста составляли 4,8%, то начиная с 1980г. они были уже на уровне 1,6% 1. Негативным образом на экономическую ситуацию в африканских странах повлиял мировой экономический кризис на рубеже 1970-х - 1980-х годов. Организация приняла немало экономических деклараций и программ, таких как Декларация о сотрудничестве, развитие и экономическую независимость 1975 года, Монровийська право на экономическое развитие 1979 года, Лаосский план действий 1980 года, Первоочередная программа подъема экономики африканских стран, однако все эти инициативы так и остались на бумаге.

В 1991 году ОАЭ осуществила еще одну широкомасштабную попытку экономической интеграции континента путем создания Африканской Экономического Сообщества, основанная Абуджийським договором от 3 июня 1991 года. Договор предусматривал становления общего рынка, общей тарифной политики, общей торговой и таможенной политики в отношении третьих стран, постепенная отмена препятствий для движения рабочей силы, ведения совместной сельскохозяйственной, промышленной и энергетической политики и т.д..

Структура Сообщества повторяла структуру Организации Африканского Единства и размещалась в ее штаб-квартире в Аддис-Абебе, Эфиопия. Практической основой деятельности АЭС стал принятый в 1995 году в Каире План экономического и социального развития Африки.


4. Упадок и трансформация

Окончание " холодной войны "имело тяжелые долгосрочные последствия для подавляющего большинства стран Африки.

Во-первых они остались один на один с пред глубоких политических, экономических и социальных проблем. Во-вторых это повлекло новую волну насилия на континенте, связанную прежде всего с этническими, экономическими и религиозными факторами, поскольку континент является ареной поединка СССР и США.

Оказалось, что источники конфликтов имеют внутреннее, а не внешнее происхождение. И в-третьих до африканских лидеров пришло понимание того, что необходимо собственноручно решать собственные проблемы. Этот период также характеризуется значительным снижением и международного внимания к проблемам континента. В начале 90-х годов появилось понятие "афропессимизма", что обозначило несостоятельности африканских стран собственными силами выйти из перманентного кризиса. На этот же период приходится и самого низкого показателя иностранной помощи континента.

Стала понятной и несостоятельность Организации Африканского Единства противостоять новым вызовам постбиполярной мира.

На Чрезвычайном саммите ОАЕ в городе Сирте ( Ливия) 9 сентября 1999 года лидер Ливии Муаммар Каддафи произнес инициативу по созданию "Соединенных Штатов Африки" по принципу конфедерации, а также о создании Пан-Африканского парламента.

Трансформация ОАЕ в Африканский Союз, закончившейся на саммите ОАЕ в Дурбане ( ЮАР) 6-11 июля 2002 предоставила качественно новый импульс развитию системы международных отношений на континенте, а также положило начало эволюции отношений стран Африки с ведущими актерами мировой политики.