Орден Будяк

Древний и благородный орден Будяк ( англ. The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle ) - рыцарский орден, связанный с Шотландией. Хотя его начальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) основал современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество ?экстра? рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордена, ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.

Основная эмблема ордена - чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена "Никто не тронет меня безнаказанно" ( лат. Nemo me impune lacessit ) Этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена - святой Андрей.

Большинство кавалерийских орденов Великобритании покрывает все королевство, но три самых высоких относятся только к одной из составляющих наций. Орден Будяк, относящийся к Шотландии, второй по порядку старшинства. Его эквивалент в Англии, Орден подвязки, старый документированный кавалерийский орден в Соединенном королевстве, датируется серединой XIV века. В 1783 был основан ирландский эквивалент, Орден Святого Патрика, после независимости большей части Ирландии орден остался мертвым (последний рыцарь умер в 1974).


1. История

Яков VII Восстановитель Ордена

Оригинальное дата основания ордена неизвестна. По легенде, Ахей, король шотландцев, во время битвы с англо-саксонских королем Ательстан Английским, увидел в небе крест св.Андрея. После победы, Ахей якобы установил орден чертополоха, посвятив его святому, в 787. Легенда невероятная не только из-за маловероятно чудеса, а потому, что две враждующие лица даже не правили в одном веке. Другая история говорит, что Ахей основал орден в 809 для ознаменование альянса с императором Карлом Великим. Многие считают, что это Яков III принял чертополох как королевскую растение и выпустил монеты с изображением чертополоха, и основал орден в пятнадцатом веке. Другие утверждают, что Яков V, который был удостоен ордена подвязки в Англии, ордена св.Михаила во Франции и ордена Золотого Руна в Священной Римской империи, учредил орден Будяка в 1540 г., потому что был смущен, что ему нечего подаруаты иностранным монархам. Считается, что он наградил орденом чертополоха короля Франции Франциска I.

Некоторое шотландский кавалерийский орден существовал в шестнадцатом веке, но в конце концов был закрыт. Яков VII выпустил письмо-патент "оживляющий и возобновляя Орден Будяка в его полной славе, блеска и величия" в 1687 г. Были назначены восемь рыцарей из максимума в 12, но король был свергнут в 1688 г. Его преемники, короли Вильгельм III Оранский и Мария, не делали дальнейших назначений в орден, который в итоге обезлюдел. В 1703 г. королева Анна снова восстановила орден чертополоха, и он дожил до наших дней.


2. Состав Ордена

Короли Шотландии - а позже короли Великобритании и Соединенного Королевства - были Суверенами ордена. Когда Яков VII восстановил орден, в уставе записали, что орден должен "состоять из суверена и двенадцати рыцарей-братьев в память Благословенного Спасителя и его двенадцать апостолов". В 1827, Георг IV расширил орден до шестнадцати членов. Женщины (кроме правящей королевы) первоначально были исключены из ордена; Елизавета II, однако, позволила вхождения леди Будяка в 1987.

Время от времени лица могут быть допущены специальными указами. Такие члены известны как дополнительные рыцари и не засчитываются в ограничение 16 членами. Через эту процедуру обычно проходят члены британской королевской семьи; первым был младший сын короля Георга III, а затем принц Уильям Генри (позже Вильгельм IV). Олаф V (король Норвегии) был первым иностранцем, допущенным в орден отдельным указом в 1962 г.

Суверен исторически имел власть выбирать рыцарей и дам ордена. Начиная с восемнадцатого века, суверен делал свой ​​выбор по совету правительства. Георг VI посчитал, что ордена Подвязки и Будяк использовались только для политического патронажа, а не для награждения заслуг. Поэтому, с согласия премьер-министра ( Клемента Эттли) и лидера оппозиции ( Уинстона Черчилля) в 1946, орден Будяк снова стал выполнять роль персонального дара суверена.

Рыцари и леди Будяк могут быть также допущены в Орден Подвязки. Ранее, многие (но не все) из рыцарей, поднявшись до старшего ордена, выходили в отставку из ордена Будяк. Первым вышел из ордена Будяк Джон Кэмпбелл, 2-й герцог Аргайл в 1710 г.; последний вышел Томас Дандас, 2-й герцог Зетланд в 1872 г. Кавалер и дама Будяк могут также лишиться рыцарства. Единственным пережил такую ​​судьбу Джон Эрскин, 22-й герцог Мара, потерял и кавалерство, и герцогства после участия в восстании якобитов 1715 года.

В ордене пять офицеров: Оратор, Канцлер, Частник, Герольд и Секретарь. Оратор обычно священнослужитель Церкви Шотландии. Канцлер обычно один из кавалеров, хотя не обязательно старший. Частники ордена - Джентльмены Частники зеленые жезлы. Герольд, ответственный за геральдику, председатель шотландской герольдии. Герольд часто - но не всегда - также служит секретарем.


3. Одежда и отличия

Август Фредерик, герцог Сассекский

За значительным днях Ордена, таких как ежегодная служба каждого июня или июля, а также коронация, кавалеры и дамы носят утверждены одежды:

  • Плащ - зеленая накидка поверх костюма или военной униформы. Плащ содержит линии с белой тафты; скреплен зелеными и золотыми кисточками. На левом плече плаща - звезда ордена (см. ниже).
  • Шляпа делается из черного вельвета и с плюмажем из белых перьев Орла.
  • Воротник делается с золота и изображает Будяк и побеги руты. Носится поверх плаща.
  • Св. Андрей, также называемый дополнительным знаком, носится на воротнике. Состоит из золотого эмалированного изображения св. Андрея в зеленом платье и пурпурном плаще. Золотые лучи исходят из главы св. Андрея, который держит белый косой крест.

За этими особыми случаями, используются намного проще знаки.

Знаки ордена Будяк

Знаки ордена Будяк

  • Звезда ордена состоит из серебряного креста св. Андрея, с пучками лучей между руками. В центре изображено зеленый круг с девизом ордена золотыми заглавными буквами; внутри круга изображен Будяк на золотом поле. Носится пристегнута на груди слева. (Поскольку орден Будяк вторым по важности кавалерийский орден ОП, член носит звезду над звездами других орденов, к которым он или она принадлежит, кроме ордена подвязки; можно носить до четырех орденских звезд.)
  • Широкая лента - темно-зеленая перевязка, носимые вокруг тела, с левого плеча до правого бедра.
  • На правом бедре ленты, крепится застежка ордена. На аверсе застежки, изображенный св.Андрей в той же форме, что на звезде. На реверсе на зеленом поле изображен Будяк окружен девизом ордена.

Впрочем, на некоторых "Особых Днях" отмеченных сувереном, члены присутствуют на формальных мероприятиях могут носить орденскую воротничок поверх военной униформы, формальной одежды, или иного костюма. Если они принадлежат к другому ордену, то должны надеть широкую ленту другого ордена, поскольку орден подвязки уже представлен воротником. После смерти кавалера или дамы, инсигнии должны быть возвращены в Центральную канцелярию рыцарских орденов. Знак и звезда возвращаются лично суверену ближайшим родственником покойного. Офицеры ордена также носят зеленые накидки. Джентльмен Частник Зеленого жезла также носит, в качестве титула его должности, зеленый жезл. Лорд Герольд носит камзол, изображающий королевский герб.


4. Часовня

Мечи, шлемы, обмундирование Рыцарей Будяка в Часовне Будяк
Гербы рыцарей ордена Будяк

Когда Яков VII оживил орден в 1687, он приказал, чтобы аббатская церковь во дворце Холируд стала часовней ордена Будяк, возможно копируя идею ордена подвязки (у которого часовня в Виндзорском замке). Яков VII, однако, был сброшен в 1688; часовню разрушили во время бунта. Орден не имел часовни до 1911, пока орденской часовней не стал Собор св. Жиля в Эдинбурге. Каждый год, суверен располагается во дворце дома Холируд на неделю в июне или июле, во время визита происходит служба ордена. Во время ежегодной службы посвящаются новые кавалеры или дамы. Каждый член ордена, включая суверена, получает кабинку в хорах часовни.


5. Действующие члены и офицеры

  • Кавалеры и дамы:
  • Герцог Уемисс и Марш, KT ( 1966)
  • Вальтер Скотт, KT, VRD ( 1978)
  • Эндрю Брюс, KT, VRD, DL
  • Джордж Томпсон, KT, PC, DL ( 1981)
  • Дэвид Оглви, KT, GCVO, PC ( 1985)
  • Айан Теннант, KT ( 1986)
  • Джон Арбутнотт, KT, CBE, DSC ( 1996)
  • Роберт Линдсей, KT, GCVO, PC ( 1996)
  • Марион Фрейзер, LT ( 1996)
  • Норман Макферлейн, KT, DL ( 1996)
  • Джеймс Маккай, KT, PC ( 1997)
  • Дэвид Уилсон, KT, GCMG ( 2000)
  • Стюарт Сазерленд, KT ( 2002)
  • Эрик Андерсон, KT ( 2002)
  • Дэвид Стил, KT, KBE ( 2004)
  • Джордж Робертсон, KT, GCMG, PC ( 2004)
  • Дополнительные кавалеры и дамы:
  • Офицеры:
  • Оратор: Гиллесби Макмиллан, CVO
  • Канцлер: Вальтер Скотт, KT, VRD
  • Пилорус: Кристофер Леймен, CB, DSO, LVO
  • Герольд и секретарь: Робин Блэр, LVO, WS