Надо Знать

добавить знаний



Орех грецкий


Juglans-regia.JPG

План:


Введение

Gatunek leczniczy darkgreen on 102255 0 6C transparent.svg Орех грецкий (Juglans regia L.), другое название орех грецкий [1] - высокое мощное дерево семьи ореховых (Juglandaceae) (до 30-35 м высотой) с шаровидной, раскидистой кроной.


1. Общие сведения

Растение однодомное. Ствол толстый и ветвистый, покрытый светло-серой корой с продольными трещинами. Молодежи побеги блестящие оливково-серые с круглыми, опушенными почками.

Листья крупные, очередные (20-40 см длиной), непарноперистые с 7-11 листочками, из которых верхний большой. Листочки цельнокрайние, яйцевидные, при распускании розовые, летом темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, при растирании с приятным характерным запахом.

Цветки однополые, растение однодомное. Тычиночные цветки с 5-6-лопастной простым околоцветником и 8-40 тычинками, собранными в поникшие, розово-зеленые сережки, развивающихся на прошлогодних побегах. Пестичные цветки одиночные или собраны по два-три верхушечные, с простой 5 - 6-разрешением околоцветником. Пестик один, с нижней завязью, коротким столбиком с распашных бахромчатые рыльцем.

Плод - ложная костянка, очень разнообразной формы (от округлой до яйцевидной; до 5 см длиной, до 3 см в ширину), сверху покрыта зеленой оболочкой. Внешняя оболочка плода зеленая, мясистая, внутренняя - деревянистая, морщинистая, ребристая. Костянка, освобождена от внешней сухой оболочки, состоит из внешней деревянистой оболочки и ядра. Поверхность деревянистой оболочки имеет выпуклый шов, который делит плод на две половинки. В середине плода есть одна или две (иногда и более) перегородки.

Орех грецкий - быстрорастущая, светолюбивое, теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Цветет в апреле - мае. Плоды созревают в сентябре.

В Украине распространен в садово-парковых культурах, в лесных насаждениях как плодовое сопутствующая порода, в лесополосах и придорожных посадках. Заготовка возможна в местах выращивания. Назван Валахии, откуда его впервые привезли в Украину.

Основные насаждения грецких орехов в Украине размещены в Черновицкой и Крымской областях. [2]


2. Химический состав

Ядра орехов
В состав ядер грецкого ореха входят разнообразные органические и минеральные соединения: жиры, белки, углеводы -13% [3] (глюкоза, сахароза, декстрины, крахмал и т. д.), дубильные и ароматические вещества, витамины, 2,9% клетчатки, 1,6% золы.

Плоды содержат 50-70 [4] -78% [5] масла и 15 - 20% белка. [4]. Масло грецких орехов содержит в себе витамины А, Д, Е, К, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая Омега-6 и линоленовая Омега-3), которые еще ​​называют незаменимыми. [3]

Недозрелые плоды содержат больше 3000 мг% витамина С, спелые - 35 мг%. Незрелые плоды, до затвердения скорлупы, по содержанию витамина С (2000 - 3000 мг%) в 7-10 раз превосходят лучшие сорта черной смородины. [4]

Листья
Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту (более 1300 мг%), каротин (33 мг%), эфирное масло (0,005-0,02%), дубильные вещества, органические кислоты, алкалоид югландин, витамины Р и В, елагову и галусову кислоты, краситель юглон (5-окси-1 ,4-нафтохинон [1]), имеющий бактерицидные и фунгицидные свойства, флавоноиды и кофейную кислоту.

Оплодень
В зеленом околоплодника содержатся сахар, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и красящие вещества, фосфорно-и щавелевокислый кальций, витамин С.

Скорлупа
Твердые оболочки плодов содержат значительное количество дубильных веществ (16-21%), в частности галловую и елагову кислоты.


3. Практическое использование

Плод грецкого ореха. Украина
Зрелый плод грецкого ореха в скорлупе
Ядро грецкого ореха

Пищевая, витаминозна, жировую, древесная, лекарственная, эфиромасличная, дубильные, красящие, декоративная, фитонцидное и косметическая растение.


3.1. В питании

В пищевой промышленности применяются ядра орехов, которые отличаются исключительными вкусовыми свойствами: 1 кг грецких орехов дает более 8500 калорий и по калорийности зерна грецких орехов в два [3] раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Плоды ореха грецкого используют во многих отраслях промышленности: в кондитерской (начинки, конфеты, торты, печенье и т.д.), в консервном, плодово-овощном, маслобойный производстве. Особенно высокие вкусовые свойства имеет ореховая масло, которое используют в пищевой промышленности: из нее добывают ценные ароматические соединения - розовую, фиалковый, лимонная эфирные масла. Масло грецкого ореха холодного прессования используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, а также при наличии диабета. [5] Ореховый жом имеет 48.5% белковых веществ, 9.5% жиров, 6.7% целлюлозы и может использоваться в кондитерском производстве, а также как ценный концентрированный корм для кормления животных. С недозрелых плодов варят варенье.


3.2. В медицине

Ядра орехов рекомендованы больным атеросклероз, туберкулез легких, при наличии гипертонии, повышенной кислотности желудочного сока. [5]

В научной медицине используют листья ( лат. Folia Juglandis regiae ) И зеленые околоплодника ( лат. Cortex Juglandis regiae fructibus ) Ореха грецкого. Их рекомендуют как средство против экссудативного диатеза, рахита, как средство для заживления ран. Также используют спелые плоды и твердую оболочку плодов.

В народной медицине для лечения различных болезней используют все части растения: листья - при болезнях кожи, как глистогонное и кровоочистительное средство; недозрелые плоды - при болезнях желудка и кишечника; кору корней ореха - как деликатный слабительное средство. Как вяжущее и бактерицидное средство для лечения ран, экзем, воспалительных процессов в горле и ротовой полости, а также при повышенной секреции желудочного сока, панкреатите, экссудативном диатезе, псориазе.

Поскольку незрелые плоды имеют высокое содержание витамина С, в народной медицине спиртовые настойки измельченных молодых плодов используют как лечебное и витаминное средство.

При повышенной секреции желудка употребляют семена грецкого ореха по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. [6] Употреблять в пищу орехи противопоказано при болезнях кишечника [1].

Твердая оболочка ореха используется для лечения ран, инфекционных воспалений кожи. Берут 1 столовую ложку измельченных оболочек на 1 стакан воды, кипятят 10 мин и настаивают в течение ночи. Этим отваром делают примочки к пораженным местам и им можно полоскать ротовую полость и горло при воспалении (действие дубильных веществ) [6].

Лечебное значение имеют и лакуны ("перегородки") орехов. Так, 20 -% настойка лакун оказалась эффективной при эутиреоидного форме диффузного зоба и легкой форме тиреотоксикоза [1].

Все растение имеет инсектицидные и фитонцидными свойствами. Отвар листьев применяют для борьбы с паутинной молью плодовых растений. Листья грецкого ореха обладают высокими фитонцидными свойствами, отпугивают мух [4].

Женские соцветия
Мужские соцветия

3.3. В парфюмерии

В парфюмерной промышленности используют продукты переработка орехового масла, а саму масло - для производства высококачественных художественных красок, а также в полиграфической промышленности. Отваром листьев моют голову для придания волосам темного оттенка.

3.4. В промышленности

Твердые оболочки плодов ореха содержат значительное количество дубильных веществ (16-21%) и используются для дубления шкур. Пчелы собирают из ореха достаточно питателен пыльцу. Зеленые оболочки плодов используют для окрашивания тканей в различные оттенки коричневого цвета. Как красители применяют также гали на листьях.

Оболочка грецких орехов используется для изготовления активированного угля, шлифовального камня, линолеума, толя. [3]

Древесина ореха грецкого имеет красивую текстуру, прочная, однородная, твердая, хорошо поддается обработке, прекрасно полируется. Используют ее для производства мебели, музыкальных инструментов, фанеры, ружейных прикладов, мелких изделий. Наплывы (капы) на стволах ореха используют для изготовления художественных изделий и дорогой мебели.

Ценится орех грецкий садовая и парковая культура, как пыле-и газостийка и долговечная порода. Рекомендуется для одиночных, групповых насаждений и аллей, создание массивов, обсадки дорог. Грецкий орех широко применяется в лесомелиоративных насаждениях. Густая крона имеет хорошие ветрозащитные свойства, а листья обогащает почву перегноем. Засухоустойчивость, долговечность, способность к росткового восстановления позволяют применять его как сопутствующую плодовую породу в полезащитных полосах, балках и в защитных насаждениях на орошаемых землях. Упомянутые близкие виды орехов обладающих высокими декоративными свойствами, дающие ценную древесину, но ядра плодов у них меньше. Применение узкий по сравнению с орехом грецким.

Дефицит этой продукции на европейском рынке в последние годы составляет до 100 тыс. т орехов в оболочке. [3] Цена поврежденной зерн в три - четыре раза выше цены дробленых (поврежденных) зерен. [3] В Украине ежегодно производится до 27 тыс. т орехов. [3]


4. Сбор, переработка и хранение

Собирают орехи в сентябре - октябре, после опадания их на землю. Из собранных орехов снимают зеленый оплодень, сушат на солнце или в сушильных камерах при температуре не выше 60 ? C. Влажность просушенных орехов не должна превышать 10%. С помощью калибровочных машин орехи сортируют, проверяют на качество и складывают в бумажные или тканевые мешки весом 30-50 кг. Срок хранения два-три года.

Выход ядра от тонкостенных орехов составляет около 50% от массы плода, толстостенных - 30-35%. [3] По качеству грецкие орехи разделяют три сорта (ГОСТ 16832-71), которая зависит от размера орехов. К высшему сорту относятся орехи с диаметром 28, первого - 25, второго - 20 мм. Выход зерна из орехов составляет (%): высшего сорта 50, первого - 45, второго - 35. [3] Влажность зерна не должно быть не более 10%.

Листья собирают весной и в начале лета в сухую погоду и после того, как исчезнет роса. Их обрывают и складывают в корзины или мешки, затем сушат на солнце или под палатками, расстилая тонким слоем (23 см) на бумаге или ткани. Почерневшие листья отвергают. Сухого сырья получается 23-25%. Хранят в сухих прохладных помещениях. Околоплодника собирают при заготовке плодов, разрезая их пополам, отбрасывая поврежденные части. Сушат в сушилках при температуре 30-40 ?. Сухого сырья получается 20%. Сырье упаковывают в мешки и хранят обычным способом. Зеленые, недозрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка еще легко разрезается ножом.


5. Размножение

Проросток ореха

Дерева грецкого ореха можно выращивать на всей территории Украины, но особенно для этого благоприятные условия в южных и юго-западных областях. [4]

Грецкие орехи, разложенные сушиться

Размножают грецкий орех семенами и прививкой. Семена (орехи) высевают без подсушивания в октябре или рано весной после 2-3-месячной стратификации на глубину 7-10 см. При посеве лучше орехи класть в грунт боком на шов. Прививают сортовой орех на 2-3-летние сеянцы грецкого, серого или черного орехов. Лучший способ прививки "напивтрубкою". Прививают во второй половине июня - июле, когда хорошо отстает кора, Для прививки упомянутым способом на однолетних приростах привоя вырезают трубку коры, длиной 3-3,5 см, с глазком посередине и вставляют на место вырезанной коры такого же размера в подвоя. На подвое кору снимают только на половине круга стволика, поэтому диаметр черенка-привоя должен быть значительно меньше. Место прививки обвязывают пленкой. Пересаживают саженцы на постоянное место не позднее 2-3-летнего возраста. [4]

Лучше растет грецкий орех на супесчаных, достаточно увлажненных и плодородных почвах [4].


6. Сорта

В Украине районированы следующие сорта: Бомба, Гроздевий, бумаги [4]. Плоды растения сорта Бомба - крупные, с толстой скорлупой, а Бумажные - с тонкой скорлупой. [2]

7. Примечания

  1. а б в г Лекарственные растения: Энциклопедический справочник / Отв. ред. А. М. Гродзинський.-К.: Издательство "Украинская энциклопедия" им. М. П. Бажана, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992.-544с. ISBN 5-88500-055-7
  2. а б Украинские блюда (Третье издание) - М.: Государственное издательство технической литературы УССР, 1960
  3. а б в г д е ж и к Поперечный А.М., Корнийчук В.Г. Ценность орехового сырья и предпосылки к процессам ее переработки - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/2009_20/25.pdf / Оборудование и технологии пищевых производств Сборник научных трудов - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/. - 2009, Вып. 20.
  4. а б в г д е ж и Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф. Я. Попович, Б. К. Гапоненко, Н. М. Коваль и др.; Под ред. Ф. Я. Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил. Тираж 120 000 экз.
  5. а б в Ковальчук Х.И. Влияние нетрадиционного сырья на минеральный состав новых кексов - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/2012_28/Kovalcuk.pdf / / Оборудование и технологии пищевых производств Сборник научных трудов - www.nbuv.gov. ua / portal / natural / Otkhv / - 2012. - Вып. 28 - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/2012_28/index.htm
  6. а б Товстуха Е.С. Фитотерапия. - К.: Здоровье, 1990 -304 с., Ил., 6,55 л. ил. Тир. 75 000 экз. ISBN 5-311-00418-5

См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шабров С. И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979
  • Товстуха Е.С. Фитотерапия. - К.: Здоровье, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. ISBN 5-311-00418-5

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам