Орлан-белохвост


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) - хищная птица ряда Соколообразные (Falconiformes) семьи Ястребиные (Accipitridae), один из 8 видов рода орлан (Haliaeetus). В Украине оседлый, кочевой, перелетная птица.


1. Внешний вид

Взрослый орлан-белохвост в полете

Масса тела 3,1-5,8 кг, общая длина 793-863 (839,5), размах крыльев 2093-2232 (2140) длина крыла 587-638 (100,7) мм. Взрослая птица бурый, темный сверху и светлый снизу, с белым хвостом; верх головы, шея и горло значительно светлее, чем спина и верхние покровные перья крыла, иногда беловатые. Маховые перья черновато-бурые. Радужная оболочка, ноги и клюв желтых оттенков. Молодая птица значительно темнее (темно-бурый), отмечается пятнистостью оперения. Хвост черновато-бурый, клюв черный, радужная оболочка бурая. Постепенно, от наряда к наряду, светлеют клюв, радужная оболочка и хвост. Окончательным наряд становится на шестой год.


2. Распространение

Гнездовой ареал охватывает всю Европу, Азию, за исключением пустынных и тропических областей. В Украине живет практически на всей территории, кроме Карпат и горного Крыму, вблизи водоемов (болот, озер, рек). Гнездится вдоль Днепра и его главных притоков, на р Северский Донец, г. Дунай, а также вблизи крупных прудовых хозяйств в других регионах. При кочевок встречается по всей Украине. На зимовке - преимущественно вдоль Днепра, в Северо-Западном Причерноморье, на Сиваше и спорадически в других регионах. Зимует в западной и Южной Европе, южной Азии.


3. Численность

В мире популяция орлана-белохвоста оценивается в 5000-7000 пар, в том числе в Европе гнездится 4000-4700 пар. В большей части ареала численность растет.

В Украине в течение XIX - первой половины ХХ в. численность катастрофически сокращалась. Во второй четверти ХХ в. гнездилось 100-150 пар. Минимальное количество зафиксировано в 1960 - 1970 -е гг - 20-30 пар. Восстановление численности в пойме Днепра началось со второй половины 1970-х-гг., В других регионах - с середины 1980 -х гг В 1989 -. гнездилось 30-40 пар. С начала 1990 -х-р. численность растет. В середине 1990-х-р. гнездилось 50-70 пар, по состоянию на 2009 г. - 100-120 пар. На территории Украины ежегодно зимует 260-370 особей.

В течение XIX в. и в 1970-х гг главными причинами сокращения численности в Украине были: уничтожение взрослых птиц, их яиц, вырубка лесов в местах гнездования, создание каскада водохранилищ на Днепре, что сопровождалось вырубки пойменных лесов, затоплением долины реки, сокращением кормовой базы. В настоящее время главными факторами угрозы являются: лесохозяйственная деятельность, браконьерский отстрел, увеличение рекреационного нагрузки вблизи водоемов, обеднение кормовой базы, загрязнение окружающей среды.


4. Образ жизни

Оседлая птица, часть популяции в осенне-зимний период кочует. Кочуют одиночку или парами, в местах концентрации добычи образуют скопления. Осенние кочевки наблюдаются преимущественно в октябре - ноябре; весенние - с начала февраля до середины марта.

4.1. Питание

Питается в гнездовой период преимущественно рыбой, в зимний - водно-болотными птицами, рыбой и падалью.

4.2. Размножение

Орлан-белохвост является моногамом. Гнездо устраивает на старых деревьях. На гнездовой территории 1-3 гнезд чаще на расстоянии нескольких десятков или сотен метров. Одно гнездо может заниматься много лет. При изменении гнезда, как правило, строит новое и в старые не возвращается. Откладывает 1-3 яйца с конца первой декады февраля до начала первой декады апреля, чаще всего с конца февраля до конца второй декады марта. Насиживает преимущественно самка, 35-40 суток. Птенцы покидают гнездо чаще в третьей декаде июня в возрасте 70-80 суток. Оставляют гнездо чаще 2 птенцов. В течение 1-2 месяцев родители их подкармливают. Половозрелыми становятся в 4-6 лет.


5. Охрана

Орлан-белохвоста занесен в всех трех изданий Красную книгу Украины (1980, 1994, 2009). В последнем издании (2009) он отнесен к категории "редкий". Вид занесен в Красный список МСОП (2000) (стутус - близкий к угрожающим) и Европейский красный список (статус - редкий). Включено в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения ( Конвенция СИТЕС) (1973) (Приложение I), Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Берн, 1979) (Приложение II), Конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных (Бонн, 1979) (Приложение I и II).


6. Орлан-белохвост и человек

Орлан-белохвост изображен на гербе Польши. Считают, что именно этот вид хищных птиц является одним из принятых симовлив в пластунов [ ].


Литература

  • Cramp, S. and K. E. L. Simmons. The birds of the Western Palearctic (1980), Oxford, UK: Oxford Univ. Press.
  • Зубаровський В.М. Фауна Украины. Т. 5. Птицы. Вып. 2. Хищные птицы. - М.:. мысль, 1977. - 322 с.
  • Гаврилюк М.Н. Орлан-белохвост / / Красная книга Украины. Животный мир / Под ред. И. А. Акимова. - М.: Глобалконсалтинг, 2009. - С. 432.
  • Гаврилюк М.Н. Орлан-белохвост в Украине: современное состояние, биология и охрана. - Автореф. дис. ... К.б.н. - М., 2002. - 20 с.
  • Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы - Accipitres или Falconiformes / / Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука. - 1951. - Т. 1. - С. 70-341.
  • Клестов М.Л. Орлан-белохвост / / Красная книга Украины. Животный мир. - М.: Рус. энциклопедия, 1994. - С. 333.

8. Внешние ссылки