Надо Знать

добавить знаний



Орхан I



Орхан I Газе
أورخان غازي - Orh?n G?z?
Орхан I Газе
Флаг
Османская бей
1326 - 1359
Предшественник: Осман I
Наследник: Мурад I
Рождения: 1279 или 1288
Малая Азия
Смерть: 1359
Малая Азия
Отец: Осман I
Автограф: Автограф

Орхан I Газе, Урхан ( осман. أورخان غازي , тур. Orhan Gazi, Birinci Orhan; 1288 - 1359) - турецкий бей из династии Османов, второй правитель османского государства, правивший с 1326 по 1359 годы. При Орхану были созданы многие условий для превращения небольшого османского бейлика в сильное государство. В 1327 году были отчеканены первые османские серебряные монеты (акче), власть османов в Анатолии значительно усилилась, государственная организация стала правильной, а армия османов, ранее состояла из одной лишь регулярной конницы, была реорганизована и пополнилось пехотным корпусом, составленным из янычар. Также Орхан осуществил первые турецкие завоевания в Европе.


Биография

Еще во время правления своего отца Османа I Орхан играл заметную роль в жизни османского государства. Он руководил осадой большой византийской крепости Бруса в северо-западной Анатолии. В то время османская армия состояла из одной лишь конницы и не имела осадных машин, без которых штурм хорошо укрепленного города был невозможен. В 1316 году Орхан окружил Брус, обратил в рабство местных жителей-христиан и заселил окраине турками. Город держался десять лет и сдался туркам лишь в 1326 году, в год смерти Османа I. Унаследовав власть в османском Бейлик, Орхан перенес столицу государства в Бурсу (так турки стали называть брус). Новую столицу Орхан мечтал сделать культурным центром мусульманского мира: были построены великолепные мечети й, открытая исламская академия, в которой учились студенты из Персии и Аравии.

Орхан был младшим из сыновей империи I. Отец сделал его своим преемником за незаурядные военные способности. Старший сын Османа, Алаэддин, увлекался науками и религией, по легенде он отказался от предложения Орхана разделить государство после смерти отца, но принял его предложение стать первым верховным визирем.

Орхан начал реформировать армию, которая ранее состояла исключительно из регулярной кавалерии. Был создан пехотный корпус, также при Орхану юных пленников стали обращать в ислам и делать из них воинов. Как и при его отце во владение Орхана в северо-западной Анатолии продолжили стекаться воины газавата со всех соседних турецких эмиратов для битвы с Византией. Армия Орхана состояла из 25 тысяч обученных воинов. Османы продолжили захватывать византийские города в Малой Азии. В 1331 году упала Никея (современный Изника), а в 1337 году - Никомедия (современный Измит). Измит стал первым верфью и гаванью зарождения турецкого флота.

В 1345 году Орхан получил доступ к пролива Дарданеллы, без особой борьбы присоединив соседней Бейлик Карасу, ослабленный междоусобными войнами. Тогда же османы вмешались в гражданскую войну в Византии (1341-1347) на стороне будущего императора Иоанна VI Кантакузина шесть тысяч воинов на Балканы для войны с действующим императором Иоанн V Палеолог. В залог союза замуж за Орхана была выдана дочь Иоанна VI, Феодора. Несмотря на союз с византийским императором Орхан тайно вел переговоры с сербским царем Стефаном Душаном, который надеялся на помощь турок в восторге Константинополя. Однако этому союзу не суждено было состояться, поскольку византийцы перехватили и убили послов Орхана, которые должны были сообщить Стефана о готовности османского правителя оказать ему поддержку.

Карта завоеваний Орхана И

В то же время Иоанн VI регулярно принимал османских воинов в качестве наемного войска в войнах с сербами и болгарами. В 1353 году сын Орхана, Сулейман, прибыл на Галлипольский полуостров, чтобы вступить во владение крепостью Цимпе, обещанный византийским императором его отцу. Вскоре в результате Фракийского землетрясения обрушились стены соседней крепости Каллиполь, которую Сулейман сразу же занял. Полуостров вскоре был заселен турками и стал первой османской территории в Европе. Потеря Галлиполи стала причиной низложения императора Иоанна Кантакузина, которого подданные обвиняли в продаже Константинополя османам. Однако и император Иоанн V Палеолог, ставший в 1354 году единоличным правителем Византии, был сильно зависим от Орхана. Он не помешал дальнейшему заселению турками Фракии, а когда сын Орхана и Феодоры, Халил, был похищен пиратами, он по приказу османского правителя осаждал Фоке, где держали пленника.

Одним из последних успехов Орхана был захват Анкары в 1354 году, находилась под властью монгольских наместников. Орхан считается вторым из трех основателей Османской империи, при нем небольшое тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с современной армией.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам