Осада Белой церковь 1702

Осада Белой Церкви в сентябре-ноябре 1702 года произошла во время во время казацкого восстания Палия 1702 - 1704 годов против власти Речи Посполитой на Правобережье.

План Белоцерковской крепости в 1713 году

В 1699 г. Польша заключила мир с Турцией, по которому Подолье вернулось в Польшу, турки окончательно отреклись от своих претензий к Правобережной Украине, и казаки были теперь больше для Польши нужны. В том же 1699 сейм постановил отменить в пределах Польши казачество, и коронный гетман Яблоновский издал приказ гетману Самусь и всем полковникам, чтобы они распустили казаков и сдали укрепленные места польской команде.

Правобережное казачество во главе с популярным в народе полковником Семеном Палием подняло восстание: испуганные польские чиновники сообщали, что Палий хочет "пойти по следам Хмельницкого".

Польские власти выслали в 1700 г. четырехтысячный отдел войска с артиллерией против Палия. Однако Палий разбил этот отдел. Это был уже открытый разрыв с Польшей. Но польское правительство был занят шведской войной. Чтобы обуздать казаков, было оповещено посполитое движения шляхты во всех трех воеводствах: Киевском, Волынском и Подольском. Гетман Самусь со своей стороны разослал универсалы всему народу, поднимая его на войну. Он оповещал, что поклялся за весь украинский народ на Правобережье быть верным царю и слушаться гетмана Мазепы. Силы повстанцев насчитывали 12 тыс. [1]

Главной опорой польской власти в крае была сильная укреплена крепость в Белой Церкви. В начале сентября 1702 повстанческое войско во главе с Самусем осадило Белую Церковь, в которой находился хорошо вооруженный гарнизон.

Восстание народных масс Правобережной Украине вызвало серьезное беспокойство среди шляхты и местных чиновников. В Киевском, Волынском, Брацлавском и Подольском воеводствах создавались благородные ополчение для подавления восстаний. Шляхта обращалась за помощью к польскому правительству, молдавского господаря и левобережного гетмана. Распространение восстаний повстанцев в Галицкой земле заставило и там местную администрацию создавать благородное ополченца. Однако остановить развитие восстаний шляхта не смогла.

7 сентября 1702 Самусь обратился с призывом к повстанцам Поднестровья идти на соединение с главными силами под Белую Церковь, а также сообщил им о присяге Российском государстве от имени всего украинского народа.

Польское войско, двинулось выручать Белую Церковь, было разбито под Бердичевом. Прибытие главных сил повстанцев от Бердичева под Белую Церковь активизировало осаду. Наконец после семи недель осады 10 ноября 1702 года казаки штурмом получили Белую Церковь. 28 пушек, большие запасы пороха и всякой амуниции были их трофеями.

Полковник Палий перенес сюда свою резиденцию из Фастова. Из-под Белой Церкви гетман Самусь двинулся ко второй тяжелой крепости, к Немирова на Подолье, и также получил его. По всему краю разлилось народное восстания, как когда-то за Богдана Хмельницкого. Повстанческие предводители сообщили царское правительство о победе над польскими войсками, освобождения Правобережья и желание перейти под власть русского царя.


Примечания

  1. Орест Субтельный, История Украины. КАЗАЦКАЯ ЭРА. Гетманщина