Осада Могилева (1660)

Осада Могилева польским войском произошла в январе 1660 года. Казаки под поводом полковника Гоголя отбили штурм и нанесли полякам значительные потери, заставив их отступить.

В конце января 1660 15-16-тысячных (вместе со слугами) польское войско (в его составе были и казацкие сотни Выговского), возглавляемое коронным гетманом Потоцкого, пересекло границы казацкой Украины, направляясь к Могилева. Той поры здесь находились казаки Подольского и Миргородского полков, полк запорожцев Ивана Федорова и повстанцы Ивана Кияшко. Возглавлял гарнизон (около 5-6 тыс. человек) подольский полковник О.Гоголя. Он заранее подготовился к обороне: валы были облиты водой, на Днестре, прорублены проруби, крестьян Подольского полка перевезено в города, женщин и детей из Могилева отправлены в Молдавии, на всем пути врага спрятано и уничтожено продовольствие и фураж.

19 февраля С.Потоцкий обратился к залоги и жителей города с требованием сложить оружие. Поскольку они отказались капитулировать, на следующий день состоялся генеральный штурм. Первыми на приступ пошли немецкие пехотинцы генерала Вольфа. Сделав вылазку, казаки наголову их разбили. Тогда С.Потоцкий приказал коннице спешиться ("кто не слезет с коня, так выкинуть шею") и вместе со слугами и обозного челядью начать наступление. После жестокого боя поляки захватили башню с "молдавской стороны" и ворвались в город. Заметив прорыв, О.Гоголя бросился в это место, выкрикивая: "Эй, во имя Христа, [все] в защиту площади!" Его поддержали полковники, которые заворачивали отступающих криком: "За веру, веру [Иначе] здесь уже нам конец, будет погибель!"

Смятение удалось преодолеть, и казаки, повстанцы и мещане бросились на солдат не только со "стрельбой" и саблями, но и с палками, топорами, оглоблями. Не выдержав такого напора, враг стал отступать. Выбив солдат из города, защитники не прекратили наступления и довершили их погром. Польское войско потерпело тяжелых потерь: только убитых насчитывалось 2-3 тыс. человек. По свидетельству благородного летописца украинского происхождения Йоахима Иерлича, "погибла почти вся немецкая пехота" Валки телег с ранеными шляхтичами потянулись к Бара, Меджибож и Каменца. Среди захваченных в плен был один из самых соратников Выговского - Антон Жданович (дальнейшая его судьба неизвестна). Хотя С.Потоцкий продолжил наступление, обескровлена ​​и деморализована поражением армия не смогла захватить Брацлав и Умань и оставила Брацлавщину.